■米沢ラーメンは全国一■at RAMEN
■米沢ラーメンは全国一■ - 暇つぶし2ch95:観光客
08/01/14 19:17:34 0bhoBeEj
縮れ麺に魅せられ、いざ米沢へ。2日で4軒のラーメンを食べ歩き。
どこも普通盛りにしてはボリュームがあって、連食はつらいw

その1)福留軒 ワンタンメン(\650)
麺を茹で始めてすぐにスープがどんぶりに用意されるのを見て、
出来上がった頃にはスープが少し冷めてしまうと心配しましたが、
茹で上がってからも熱を蓄えてアツアツになっているワンタンを
熱さに耐えながら噛みしめた時、それがぬるめのスープと混ざると
ちょうどよい温度になって、おいしくなるという仕掛けのようです。
それにしても、透き通った生地のワンタンは見てても美しい。

その2)ラーメンスナック博 中華そば(\500)
福留軒のワンタンメンと比べると、こちらはスープまで熱々でした。
薄切りたくあんも別皿で3枚ついてきます。
ここは午後9時から午前2時までの風変わりな営業時間で、
店名から考えるに、まずは酒を飲んでから食べるべきか?

その3)たか富 バターラーメン(\650)
醤油スープかと思いきや、塩バターラーメン。
少しスープが黒ずんでいるかのように見えましたが、
具となる野菜(もやし・キャベツ・ニンジン・ピーマン)をサッと炒め、
それからスープを鍋に注いで軽く煮ているのでしょうか?
しかし、余分な油が浮いてないのが素晴らしい。
温泉玉子・薄切りたくあん3枚が別鉢(皿)で提供されてきます。

その4)味の文明堂 味噌ラーメン(\650)
米沢でいち早くみそラーメンを作り始めた老舗と聞きましたが、
うーん、なんだかスープの味噌味に元気が無いような。
具となる野菜は上記たか富のピーマン抜き、こちらは茹でただけの様子。
その他では錦糸玉子・すりゴマを乗せてくるのがユニークなところか。
ここもたくあんがついてきますが、博・たか富に比べて厚めなのが2枚。


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