07/06/02 00:34:52 qY26kJ9s
>>703 あのね、化学調味料自体には何の「不思議成分も入ってない」んだよ
10のダシ成分を天然ダシ5:化学調味料5の割合で作ったら誰も気がつかない
化学調味料を使いすぎて15のダシ成分になるので
「気持ち悪い」「こんなに濃くなるわけない」って思うんだろうけど
これは昔の単一ダシの時代の話で、現在はいろんな素材を混ぜて混合ダシの
パワーのある味が主流になったので、グルタミン酸という単一のダシ成分が普通
に15(1.5倍)・20(2倍)になって加味されるので化学調味料を使わなくても「気持
ち悪い」と感じたり「濃すぎる」と感じる味のラーメンはいくらでもあります
そもそもダシ成分はいくらでも濃厚にすることはできるんです
コストと時間の関係で「この材料でこれだけ煮込めばいいだろ」ってダケの話で
天然素材だけ使っても不自然にというか食べるには濃いレベルのダシをとること
は料理をする人なら誰でも普通にやっています、意識してないというよりレシピ
がそうなっているので「濃いダシ」と思っていないだけです
んで、普段の味に比べて濃いとどうしても慣れていないので拒否感or満足感
と二分する反応が出て、前者なら化学調味料使ってるなと嫌悪するし、後者
ならなんて濃厚で手間隙かけたスープなんだと絶賛する
でも、そもそも差なんかないの、チョン賛美の食通漫画を見て鵜呑みにした人
が「そうなんだ、化学調味料は悪の権化なんだ」と自分の舌でなく、漫画家の
妄想したフィクションの作品世界を自分の舌に投影してしまう
そうなると「カップラーメンは・・・」とか「あそこの店は・・・」と
・自分に合わない → すべて化学調味料が原因
と思考停止してしまう
ほんとうは、それは単に「合わない」ってだけで天然で同じモノを作っても旨いとは
感じないでしょう
俺は舌が肥えてる、皆が旨いというものは俺も旨いと感じるはずだとプライド?
から無理やり「旨いと思うんだ!」って人が多いけど、味覚なんか生まれ育ちで
変わるんだし「合わないモノは合わない」って突っ張っていいんだよw