07/05/07 15:40:22 /LahbG2/
>>406 なんともいえない、頭を取った奴・取ってない奴を混ぜてる感じもある
通年手に入るけどダシとしての成分は季節で変わるしね
今は無いけど高円寺の北側ににぼしダシのラーメン屋があってそこは
頭付きと頭なしの日で全然味が変わってよく店主が「今日は濃いよ」とか
いって客が「きついね」というと別のスープで薄めてた
俺は当時、強烈なダシでも平気だったので薄めずに食ってたけど、ソレでも
「普通はコレじゃエグイので客も困るだろうなぁ」とは思ってた
多分手間で面倒だから取らないというより、取るとパンチの無いダシになる
ので様子を見ながら作ってるのかもね
半分・頭と内臓とったダシで取り、薄すぎるなら残り半分は内臓付きとか
いい加減な店もそりゃあるだろうけど、結構真面目に同じ味を毎日出すことに
頑張っている店もあるんじゃない、とくに純連レベルなら、良いほうに受け取り
たいな・・・(まぁ客の贔屓目でしかないかもしれないけどね)