麺を硬めで頼む奴は馬鹿at RAMEN
麺を硬めで頼む奴は馬鹿 - 暇つぶし2ch431:ラーメン大好き@名無しさん
07/05/20 11:10:31 TLz/2DmP
ラーメンでは硬め濃いめと注文付ける者も、
蕎麦屋では硬めつゆ濃いめなんて頼まないのは何故か?
という問題提起には答えられないようだな。
蕎麦屋はラーメン屋に比べて完璧な仕事をすると認識しているのか、
あるいは熱心なラヲタは蕎麦屋でも硬め濃いめをやるのだろうか?

432:ラーメン大好き@名無しさん
07/05/20 11:14:01 Zzvn9yLq
違う食べ物で馬鹿じゃね?

433:ラーメン大好き@名無しさん
07/05/20 11:33:55 L29KNPca
>>431
蕎麦屋の麺なんざ、どこで食っても殆ど同じだろうが。
使ってる材料と製麺手順の違いを理解した上で言ってるのか?

434:ラーメン大好き@名無しさん
07/05/20 11:38:49 Q1GDFoCB
最近のぶっといつけ麺なんて、かなりうどんに近いと思うけど。
讃岐うどんに硬めってあるの?

435:ラーメン大好き@名無しさん
07/05/20 11:48:17 TLz/2DmP
>>433はろくに蕎麦を食べたことがないと分かった。
でなかったらそんなアホな発言が出るわけない。
立ち食いそば・駅の蕎麦屋の類いでは、確かに茹で過ぎかな、
と思う麺がでることがある。
そういう店で蕎麦食うとしたら、硬め指定するのかね?

436:ラーメン大好き@名無しさん
07/05/20 11:49:12 Q1GDFoCB
立ち食い蕎麦屋のレベルでさえ、良い店と駄目な店じゃ、
蕎麦に雲泥の差があんだけどw

437:ラーメン大好き@名無しさん
07/05/20 11:51:33 TLz/2DmP
>>432
答えになってない。何故ラーメンに厳しく蕎麦に甘いか問うているのだよ。
蕎麦だけじゃなく、うどん・そうめん・沖縄そば・きしめん・韓国冷麺、等
全ての麺類に言えることだ。

438:ラーメン大好き@名無しさん
07/05/20 16:50:37 Zzvn9yLq
ラーメン以外の麺類を余り食べない奴なら
蕎麦屋では何故云々と言われても
「行かないからw 」 で終わり

ラーオタが蕎麦屋に通うってあまり聞かないけど



439:ラーメン大好き@名無しさん
07/05/20 17:33:05 1hKG8psz
若いのは蕎麦屋にはあまり行かないだろう
高い・量少ない・腹にたまらないってイメージがあるしな。

440:ラーメン大好き@名無しさん
07/05/20 17:48:23 TLz/2DmP
ラーメン以外の麺類をろくに食ってないのに、
ラーメンの茹で加減を云々するのは勉強不足。
讃岐うどんのチェーン店とかあるだろ。ラーメンより安いよ。
そういうとこで食ってみて柔らかいと思えば硬めと頼んでみたらどうかね。
どういうものが出てくるかは保証できんがね。

441:ラーメン大好き@名無しさん
07/05/20 18:07:05 1hKG8psz
そこらの讃岐うどんのチェーンは酷い
それこそコシと硬いとを勘違いしてる店ばかりだから
行っても勉強にならんよ

442:ラーメン大好き@名無しさん
07/05/20 20:21:14 Zzvn9yLq
ラーメン食べるのに讃岐うどん食うのか


勉強不足でいいや俺w

443:ラーメン大好き@名無しさん
07/05/21 04:55:20 ZpdEWGgD
>>438>>442
要するに、世間知らずで、物を知らなくて、探究心も誠実さもないやつ、
こういう人間が、「硬め」を頼んでるって証明だねぇ~
まさに
「よく確かめもせず、わかりもせず、単なる思い込みで、店に変な注文をつけてる」
ってわけだ。

444:ラーメン大好き@名無しさん
07/05/21 20:22:06 tCuIRdqP
はいはいw

445:ラーメン評論家 ◆ESe0miV9uY
07/05/21 21:40:54 MKpdD3UL
藻前ら、ド素人のくせに生意気だな
固麺のうまさがわかるようになってから出直してこい(´゚c_,゚` )

446:ド素人代表
07/05/21 22:13:38 s9XPvTVO
>445
自分はド素人なんで、ラーメン評論家の先生に教えて欲しい事があります。
硬い麺って、どう旨いんですか?ド素人にもわかるように、説明して下さい。
よろしくお願いします。

447:ラーメン大好き@名無しさん
07/05/21 22:27:52 yO2hLT26
歯の悪いノビタ麺を
たのまざるえない
年寄りが必死にたてたスレかい?ニヤニヤ

448:ラーメン大好き@名無しさん
07/05/21 23:16:31 GJNunL2m
>>445
こいつは長野ラーメンスレの荒らしアク禁で有名なけんぃちですよ。
ただのニート、油デブ、素人童貞引き籠もりですよ。
スルーでおけ
●アラシや下ネタは「煽らない」「返さない」「反応しない」。完全無視しないと、さらに荒らされてしまいます。
●健一(=けん、まさお、けんいち、2年前きまはち厨、長野の安中榛名厨、夢の無いデブニート、自称大学院出身元テレビ局社員、
 マンコの臭い厨、悪魔王十字(サタンクロース))◆ESe0miV9uYの参加は当スレが荒れる元なので、アクセス禁止となっております。
●タカサキサイレンス(=朝鮮人、タカサキブライアン、群馬スレの負け犬、コピペ厨、マンメ厨、ランキング厨、自称白丁厨、なめし革屋厨、ネット右翼(笑)、人権板荒らし)は、
 悪辣な言葉を多用して差別や民族問題など、無関係な書込みでスレを荒らすのでアクセス禁止。誤って侵入した場合は適当にあしらって、地元スレに返してください。
●次の話題は禁止します:釣り、同和問題、朝鮮、横浜、新潟、ほか他県、高校野球、女子アナ等、長野のラーメンに無関係な事項はNG→それぞれの板・スレに移動すること
●ダルサンもアクセス禁止。健一、群馬スレの負け犬、ダルサン、悪魔王十字は4人専用チャットを開設してそちらに移動すること。悪魔王十字は日本語を勉強すること。
●次の顔文字の使用は固く禁じます:( ̄ー ̄)、(´゚c_,゚` )、(´・∀・`)、( ゚,_ゝ゚) 、( ´∀`)、(´・c_,・`) 、(・∀・)、(^ω^)、(・c_・`)、( ´,_ゝ`)
●自演行為(健一=悪魔王十字(サタンクロース)含む)も固く禁じます。また、次の表現も禁じます:「もまえ、ひっしだな」「 バカジャネーノ」「ぽまえ」「もちつけ」「ありがとん」「くわしく」「^^」
●健一は荒らしとして認定されていますので、万が一にも健一がアクセスした場合は専用スレに移動・誘導してください。
●健一(関連レスやコピペも含む)は徹底放置し、健一の書込みはこまめに削除依頼、必要に応じて当局等への通報をおねがいします。
●特に健一は、巧妙な挑発行為を繰り返すことで当スレの荒廃を目論む悪質な荒らしです。健一・まさおの書込みに反応・レスすることはどの様な場合でも固く禁じます。


449:ラーメン大好き@名無しさん
07/05/21 23:20:12 jiZ/SFDR

そんな低レベルの煽りしかできない所に硬め厨の論理性や思考力のなさが現れてるな。
お前さん(及び他の硬めん厨)が本物の針金を常食してるんだったら、まぁ意見の一つとして認めてやるよ。

450:ラーメン大好き@名無しさん
07/05/21 23:21:06 jiZ/SFDR
>>449>>447へのレス。

451:ラーメン大好き@名無しさん
07/05/21 23:23:46 gXmzmg9R
今日も硬め食べました。
別に生ではありませんでした。
そんだけ。


452:ラーメン大好き@名無しさん
07/05/22 00:02:01 0LhkHq4X
>451
で、それは「普通」と比較して、どこがどう旨いんだい?
わざわざ注文してるんだから、普通よりはっきり旨いんだろ?
違いがみんなにわかるように、詳しくきちんと説明してくれよ。
それともやっぱ「よくわかんないけど、なんとなく」頼んでるだけなの?

453:ラーメン大好き@名無しさん
07/05/22 00:24:53 seiTHjbz
ラヲタが作った店「台風」はデフォで硬め設定にしたそうな

454:ラーメン大好き@名無しさん
07/05/22 00:32:52 cGzTJGs7
>445
同意

455:ラーメン大好き@名無しさん
07/05/22 00:52:05 t1V2UuA4
ID変更時間を過ぎてからわざわざ自演とは…

456:ラーメン大好き@名無しさん
07/05/22 08:11:23 E7ainWaK
ラヲタも噴飯ものだが、このスレは「麺畜」が騒がしいな。

硬めがダメなら、胡椒も制限するぞ。
メニューにはあるが、味噌も品切れとする。
大盛りは伸びるので受け付けない。
あんた、海苔最初に食べてどうすんの?
そこのボク、漫画本読むなら外でね。
おいそこ! スープ残すなよ。

ゆとり教育ってすごいよな。
たかがラーメンでさえ指示通りじゃないと食べられないとよ。

おもしれーから、これからバンバン「麺硬め」でオーダーしてみるわ。
このスレ見てる麺畜のバカどもは、
ぜひ「麺を硬めで頼むのは・・・」って現場で意見してくれ。

それもできない麺畜は以後、
「ラーメン教信徒です自分では何一つ決められません」って書き出せな。

さて、激しく胃が悪いオレ様は、
今日の朝食にはグズグズに煮たにゅうめんでも食べるかな。

457:ラーメン大好き@名無しさん
07/05/22 09:05:32 z2Gsfqjp
>>456
とりあえず蕎麦屋でそれやってみ。
麺硬め、つゆ濃いめで。
そしたらあんたを全てを自分で決められる超自主性がある人間として尊敬してやるから。
ラーメン屋に限る、というなら、そうねえ、餃子硬め、でも頼んでみ。

458:ラーメン大好き@名無しさん
07/05/22 09:14:40 +kH5LYxA
馬鹿乙

459:ラーメン大好き@名無しさん
07/05/22 09:25:27 yJC2Pzwr
>>456の意見だと、硬め好きっていうのは硬めが美味いとかそういう理由じゃなくて、
店に任せて作られたものそのまま食うのは嫌、調理過程に口出ししないと自分のプライドが許さない、
そんな理由のようだねぇ
何でそんなとこでエゴを出すのかね?
ふだん抑圧されてるからラーメン屋に指示することで憂さばらし?まさかねぇ
硬め=生煮えのニチャニチャした麺が好きだって素直に認めればいいのにさあ

460:ラーメン大好き@名無しさん
07/05/22 09:30:08 T8W8Ibgc
>>452
食べたのは家系。前にも書いたけど、早く出てくるから硬めにしただけ。
普通の麺と、さほど違いはない。別に旨くなる訳ではないけどまずくもならない。

「早く出てくるなんてバカな理由は却下」と書いたのがアナタかどうかは解りませんが、
却下されようがされまいが、家系で硬めが早く出てくるのは事実。数十秒も待てないのか、
というのは別の議論。

と、誰にでも理解出来るように書いたつもりですが、きっとアナタには理解出来ないんで
しょうね。できない、というよりハナから否定する事しか考えてないのだから当たり前で
すけどね。


461:ラーメン大好き@名無しさん
07/05/22 09:42:55 8Gnv2dcu
>>460
旨くなるわけではない ○
まずくもならない    ×

462:ラーメン大好き@名無しさん
07/05/22 10:38:24 Z5neOSnl
そば屋で極太麺や極細麺なんてないだろ。
醤油・塩・味噌なんて無いだろ?
ラーメンは麺もスープも具も店によってまったく違うから同じ土俵で話をするのは意味のない事。



463:ラーメン大好き@名無しさん
07/05/22 10:42:00 ZaP4iOuQ
チンポは硬い方がいい

464:ラーメン大好き@名無しさん
07/05/22 11:04:04 z2Gsfqjp
蕎麦だって麺の種類・太さも多様だし、つゆも多様、ということは措くとして、
麺は硬い方が良し、スープは濃い方が良し、としてるわけだから、
本来なら全ての麺料理に当てはまらなきゃおかしいよね。非常に意味のある比較だよ。
それとも、蕎麦ならどのような茹で加減で出されようが、
そういうものだと思って食うけど、ラーメンに限って茹で時間は少ない方がいいから
硬めと頼む、おかしな話だね。
硬め派の人はそうめんを店で頼む時はどうする?超伸びやすい麺だよね。
だからやっぱり硬めで頼むのかな?

465:ラーメン大好き@名無しさん
07/05/22 11:10:38 T8W8Ibgc
>>461
そこまでの違いは感じません。っていうか、店を特定していないのに断定されても・・・。

>>462
457、459あたりの人は(同一人物?)とにかく店に注文をつけるのが気に入らない
だけのようです。例え店側が最初から対応していたとしても。最初から対応していない
蕎麦屋の話しを持ち出してくる理由が全く理解できませんよね。

全ての店が硬め=生茹でだと決め付けないと気がすまないのは、そうじゃないと注文
を付ける事が間違っているとする理由がなくなるからなんでしょうかね。


466:ラーメン大好き@名無しさん
07/05/22 11:11:32 Z5neOSnl
うどん・蕎麦の次は素麺かい。
スレ違いも程々に。
ちなみに硬め好きな俺はお茶漬けもふやける前にすぐ食べる。
お粥やオジヤは好きじゃない。
好みなんだからいいじゃんw


467:ラーメン大好き@名無しさん
07/05/22 11:25:57 +kH5LYxA
次くらいにゆで卵だなw

468:ラーメン大好き@名無しさん
07/05/22 11:36:31 z2Gsfqjp
>>465
店の対応とかじゃなく、自分が食ってどう思うかだろう。
普通の蕎麦屋の平均的な茹で加減についてあんたはどう思う。
柔らか過ぎるかちょうど良いのか硬すぎるのか?
柔らかいと思うなら硬めで頼んでみって話。
蕎麦屋だって客商売なんだから応じてくれるだろうよ。

469:466
07/05/22 11:37:46 Z5neOSnl
>>467
あっ、ゆで玉子は半熟でwww

470:ラーメン大好き@名無しさん
07/05/22 11:40:36 z2Gsfqjp
>>468をちょっと訂正な。

柔らかいと思うなら硬めで頼んでみって話。

柔らかいと思う店では硬めで頼んでみって話

471:ラーメン大好き@名無しさん
07/05/22 11:45:51 1gZILMWb
>>456の俺様っぷりが微笑ましいな(笑)
大人はラーメン屋で、一々自己主張なんかしたくないわいw
「俺様の食い方」とかあるわけ?(笑)
大人はそういう「自意識過剰」を、とっくに卒業してる。若いうちはみんなそうだけどね。
自分好みの店を見つけて、黙ってプロに任せてるよ。

472:ラーメン大好き@名無しさん
07/05/22 12:11:31 T8W8Ibgc
>>468
>店の対応とかじゃなく、自分が食ってどう思うかだろう。

自分がどう思っていようと、店が対応していなければ頼まない、というのは間違ってる
とでも?

蕎麦屋の茹で加減なんてスレ違いなんですけど・・・。それに、最初から対応していない
店に注文をつけようとは思いません。

大体、平均的な硬さってのは意味がないでしょう。それこそ、自分で食べてみて、その店
その店によってどう感じるかが問題なのでは?

あえていうなら、蕎麦にコシ(というか、この場合は硬さ?)は求めません。ラーメンで
硬めを好む人は全ての麺料理で硬めを好まなきゃいけないのですか?私にはその理由が
さっぱり解りません。

あと、立ち食い蕎麦だとゆでてある麺を温めるだけの場合も多いので、茹で時間を
指定しても無意味ですね。


473:ラーメン大好き@名無しさん
07/05/22 12:39:56 KPTYZhcD
のびたやわめんクチャラー

474:ラーメン大好き@名無しさん
07/05/22 13:30:49 z2Gsfqjp
要するにラーメンの麺は生茹での食感が好きだからそう注文するし、
他の麺類でもそうしたいけど、ラーメンには客が茹で加減に注文つけられる「文化」
が存在するけど、他の麺類にはそういう「文化」がない。
だから、頼みたくても頼む勇気がない。
ということなんだろ、素直に認めちゃえよ。
ラーメンの硬さ注文だって、ラーメンの誕生時からあったわけじゃない。
いつの頃か誰かがやって次第に広まったんだろ。
他の麺類だって頼めばやってもらえるかもしれないから、やってみ。
他の麺類でそれやったら店に失礼だとするなら、
逆にラーメン屋ををばかにしてることになる。

475:ラーメン大好き@名無しさん
07/05/22 13:34:06 p7359IkX
>>474
はいはい、あんたが正しい、硬めで注文する奴は馬鹿。良かったね。

朝から晩まで何日も粘着してる奴と付き合っても時間も無駄だわな。

476:ラーメン大好き@名無しさん
07/05/22 14:00:31 Z5neOSnl
なんか必死に型にハメようとしているね。
そんな考えは思いもしなかった。
ラーメン屋をバカにしているのはお前でしょ。


477:ラーメン大好き@名無しさん
07/05/22 14:57:53 +kH5LYxA
みんな馬鹿ってことで

478:ラーメン大好き@名無しさん
07/05/22 15:03:23 K97y9zFl
69’Nへ行って『麺硬めでヨロシクベベェ~』って言ってみよかなっ。

479:ラーメン大好き@名無しさん
07/05/22 15:58:43 k9uUNC65
>>460
なんで数十秒待てないの?
自分で意地汚いって言ってるようなもんじゃん

480:ラーメン大好き@名無しさん
07/05/22 16:48:58 +kH5LYxA
馬鹿VS馬鹿

481:ラーメン大好き@名無しさん
07/05/22 18:05:18 1gZILMWb
ラーメンの硬めは「文化」じゃないな。
そんな大層なもんじゃないだろ。せいぜい「勘違いした風習」くらいのもんだろ。

482:ラーメン大好き@名無しさん
07/05/22 18:57:00 T8W8Ibgc
>>474
別に頼みたいとは思わないけど(前述の通り蕎麦に硬さは求めないので)、「文化」
がないから頼めない、というか頼まないというのはその通りですね。否定した覚え
はなく、ずっと「対応してない店(ラーメン屋でも、そういう文化のない店と言い
換えた方が解りやすいでしょうか?)では頼まない」と言っているのですが・・・。

ワタシには、その「文化」自体を頑なに否定する理由がわからないんですけどね。
硬麺派を貶めればその文化自体間違っている、という認識が広がるだろう、という
事なんでしょうが、そこまでこだわる、個人の好みで片付ける事の出来ない理由が
何かあるんでしょうか?

あ、店にあれこれ注文をつけるのはみっともない、という事でしたっけ?まぁ、
アナタがそう思うのは自由ですし、状況によってはワタシもそう感じる事もある
かもしれません。でも、それが普通だと言われてもあまりピンと来ない、という
のが本音です。説得力を感じないんですよ。



483:ラーメン大好き@名無しさん
07/05/22 18:58:06 T8W8Ibgc
連投失礼。

>>479
まぁ、意地汚いというのは否定しきれないでしょうか。どちらかというと、順番が
崩れる方がいやなんですけどね。普段ズボラなくせに変な所で潔癖症なもので。

自分の良く行く家系では、殆どの人が硬めで頼みます。だから、自分も硬めで頼む
と回転率が上がるから、店としても迷惑ではないと思いますが。

余談ですが、家系というか、寸胴で泳がせて平ザルで掬う所だと、どうしても硬め
が先に出てくるのは仕方ないんですよね。硬めの麺を後から入れて時間を合わせる訳
には行きませんから。ダボを使えば解決するけど、やっぱり泳がせた方がムラが少ない
し・・・うーん・・・。

>>481
硬めが通だと思い込んでいるのだとしたら、それは確かに勘違いな風習ですけどね。
どこに行っても硬めで頼む人は、通だと思うからというより習慣で言ってる事が多いと
思いますけど、真実がどうなのかはわかりません。


484:ラーメン大好き@名無しさん
07/05/22 18:59:52 K97y9zFl
ガラガラガラ~
へいらっしゃい!
親父、ラーメン麺硬めで
あいよ~っ。
って、これだろ、これっ。

485:ラーメン大好き@名無しさん
07/05/22 21:51:31 +kH5LYxA
蕎麦屋で硬め濃い目どうします?って聞かれた事が無い
ラーメン屋ではある 最初は驚いて 普通でって言ったけど
その後は好みを言ってる      だから俺は馬鹿ですw

486:ラーメン大好き@名無しさん
07/05/22 22:15:16 K97y9zFl
>>485
いや、バカは>>1だ。

487:ラーメン大好き@名無しさん
07/05/22 23:01:28 b2tOeF/v
>>485
その「好み」ってどうやって判断したの?
まさか「なんとなく」じゃないよね。

488:ラーメン大好き@名無しさん
07/05/22 23:09:22 +kH5LYxA
お店の設定選択範囲の中で
過去のその店での経験に基にして
その日の気分で食べたい内容を選択をしてます

  麺              味         油 
硬め普通柔らかめ  濃い普通薄め  多目普通少なめ

テーブルに上記の印刷物が置いてあります
たいがい店員さんが聞くので記入することはありませんが



         

489:ラーメン大好き@名無しさん
07/05/22 23:10:22 +kH5LYxA
あ なんとなくって駄目なのですか?

490:ラーメン大好き@名無しさん
07/05/22 23:53:28 ekeF6fbZ
>>482
っていうか、基本的な部分である"麺の美味しさ"を避けちゃってどうする?
それを理解しないで硬めを頼む輩を晒してる訳なのだが

>>489
うん。スレ読み返してそれで説得できる自信ある?

491:ラーメン大好き@名無しさん
07/05/23 00:02:52 04K8rYQE
>>489
別に店が許容してるなら、絶対駄目とはいわない。
ただ、それは「好み」じゃないよね。言ってみれば「気分」みたいなもの。
はっきりと自分はこういう状態が好きって、認識できてないのに、
注文つけてるわけだね。

492:ラーメン大好き@名無しさん
07/05/23 00:09:01 04K8rYQE
>489
ちょっと意地悪な言い方になっちゃたっから、補足しとこう。
絶対駄目とはいわないけどね、端から見たらすごく変なんだよ。
「なんとなく=よくわかんない」のに、プロが選んだ茹で加減を変えちゃうの???
まあ、大きなお世話かもしれないけど、俺には、すご~く変な行為に見えるんだよ。
余計意地悪な言い方になっちゃったかなw でもこっちの方がストレートな感想。

493:ラーメン大好き@名無しさん
07/05/23 00:26:01 bqQ9cGyk
あの お店が選択支を出すのは
プロが選択支を勧めてるのかなと


あと今日はなんとなく寿司食べたいなとかは否定ですか?
理路整然と寿司を食べる理由蛾無いと やはり 馬鹿ですか
   

    あ 馬鹿は実際そうだから いいのですけどw

494:ラーメン大好き@名無しさん
07/05/23 00:55:32 04K8rYQE
>あと今日はなんとなく寿司食べたいなとかは否定ですか?

誰かが君のために寿司屋をつくってくれているのなら、やっぱ勝手には選びにくいだろうねw
全然次元の違う話を、ごっちゃにしないでね。

店から、「麺の茹で加減はどうします?」なんて聞かれたら、
そりゃ気分で選びたくなるよなぁ。それはわかるよ。店も変だと俺は思ってる。
でも「なんとなく」じゃなく、ちゃんと判断して選んだ方が良くない?
よくわからないなら、まかせちゃえばいいんでないの?

495:ラーメン大好き@名無しさん
07/05/23 08:39:14 2AdimXwB
ガラガラガラ~
『へいらっしゃい!!』
『親父、麺硬めで頼む。』
『あいよーっ!!』
やっぱこれだよなぁ。

496:ラーメン大好き@名無しさん
07/05/23 11:16:16 JA26kXVy
>>495
行きつけの店なら全然オッケーだと思うよ。

初訪店でやるのは知ったか&通気取り

497:ラーメン大好き@名無しさん
07/05/23 11:46:35 2AdimXwB
>>496
麺硬め:初訪バージョン
ガラガラガラ~
『へいらっしゃい!!』
『ラーメンを麺硬めでな』
『あいよーっ!!』
(こ奴、出来るな・・・)
てな感じでダメ?

498:ラーメン大好き@名無しさん
07/05/23 12:01:27 wkAGzYh0
アルファ化と言うのは米の場合も同じ。

生煮えの米を食って美味いか?

余熱で火が通る極細の麺ならともかく、何でもかんでも硬めって・・・
料理の何たるかも知らないアフォ。
豚肉を生で食ってるようなもんだな。

499:ラーメン大好き@名無しさん
07/05/23 12:05:30 oCBPKg/k
麺硬め頼む奴は他人より早く食いたいだけとみなして
それだけで下に見ますけどね、俺は。

500:ラーメン大好き@名無しさん
07/05/23 12:15:41 nD8U8YB9
上とか下って・・・何様のつもりなんだか。


501:ラーメン大好き@名無しさん
07/05/23 12:20:32 2AdimXwB
>>499
なんという単細胞な思考回路じゃ。
ならば、逆に柔らかめを頼む奴は人より遅く食べたいから?
あんたのは、そういう次元の話だよ。

502:ラーメン大好き@名無しさん
07/05/23 12:26:00 8Bg5QeK8
>>498
リゾットは芯があるほうが旨いと思うし
豚肉の刺身は牛刺しよりも好きだぞ。

503:ラーメン大好き@名無しさん
07/05/23 12:26:42 nD8U8YB9
>>498
肉は部所にもよるけど生に近い方が美味い事もあるかと。

豚は生で食べちゃダメ、っていうのは過去の話のようですよ。今の衛生管理状況で
寄生虫が問題になることはまずないとの事。

個人的には、豚でも牛でも安い肉ほどよく焼かないとダメな気がします。もっとも、
自分は生の食感が苦手なんで、良い肉でも中まで火を通さないと気がすまないのですが。

って、完全にスレ違いでスマソ。


504:ラーメン大好き@名無しさん
07/05/23 12:27:55 6iRVVmht
>>500-501
コピペに釣られてマジレスする奴はそれだけで下に見ますけどね、俺は。
URLリンク(www.google.co.jp)

505:ラーメン大好き@名無しさん
07/05/23 12:31:40 04K8rYQE
>>497
麺硬め:初訪バージョン その2
ガラガラガラ~
『へいらっしゃい!!』
『ラーメンを麺硬めでな』
『お客さーん、うち初めてでしょ?まずは普通で食べてみてよ』
『は、はい・・・』
(かっこワルw)

麺硬め:初訪バージョン その3
ガラガラガラ~
『へいらっしゃい!!』
『ラーメンを麺硬めでな』
『うちはそういうのやってないんで』
『・・・・・・』
(こうなるともう恥以外のなにものでもない)

初訪の店で頼むのは、さすがに馬鹿で確定。

506:ラーメン大好き@名無しさん
07/05/23 12:34:46 04K8rYQE
>>502
芯の残ったご飯が好きなの?
話そらさないでね。

507:ラーメン大好き@名無しさん
07/05/23 12:36:59 3WehR2Uc
ただ単に硬めが好みって理由じゃ駄目なのか

508:ラーメン大好き@名無しさん
07/05/23 12:44:46 2AdimXwB
>>505

訂正箇所あり。
その2
『は、はい・・・』
    ↓
『硬めと申しておる!』
(決まったな・・・)

その3
『・・・・・・』
    ↓
『やってなければ、今からやればよい話じゃろ!』
店主『よろこんでー!!』
と、こんなん出ましたよ。

509:ラーメン大好き@名無しさん
07/05/23 12:49:10 H4Cys5dl
麺硬否定は何故か単発ID




510:ラーメン大好き@名無しさん
07/05/23 12:56:05 04K8rYQE
>>508
あはは。ありがとう。麺硬好みの悪い面を見事に表現してくれたね♪

>『やってなければ、今からやればよい話じゃろ!』 ← ふざけるなw
お店のルールを、お前が勝手に決めるな!わがままもたいがいにせいw

たく、ガキはこれだから・・・「俺様がルール」だからなぁ~、困ったもんだw

511:ラーメン大好き@名無しさん
07/05/23 13:17:06 hqcRpWc9
>>1が1000まで頑張るスレはここですか?

512:ラーメン大好き@名無しさん
07/05/23 13:44:34 6p5mqOKs
こないだ初めて行った店。(埼玉:一指膳)
店員「麺は硬め、普通、柔らかめの3種類選べますが」
っていうんで「その3つの内どれが一番人気ですか?」と聞くと
「麺めが人気です」っていうで、それ頼んだらフニャフニャ。

むしろ柔らかめがどこまで柔らかいか気になった

513:ラーメン大好き@名無しさん
07/05/23 13:56:48 Rx7OoDUt
人間、食感の異なるものを同時に口に入れるのが好きなんだよ。

「外はカリッと中はトローリ」なんて言われると旨そうだろ?
麺も、外はモチモチ中はグニグニなんてグッと来ないか?

でも世の中には、ノリがべちょとした田舎風おにぎりや、
タレが染みすぎてサクッとしない天丼を好きな、一体感重視の奴も多いわけだよ。

だから、私はソフトメンよりもアルデンテのパスタが好きな人間です。
そのことを配慮してラーメンを作っていただけませんか?
という気持ちを込めてこう言うわけだ。



『ラーメンを麺硬めでな』


514:ラーメン大好き@名無しさん
07/05/23 13:58:38 EER1zMzu
硬め派の人は何で硬めが好きなの?
硬めと柔らかめの差なんて石と豆腐ほどの差があるならともかく、
標準からはほとんど誤差の範囲みたいなもんでしょ。
その程度にこだわるより、店がベストだとして出すものを素直に食えばいいのに。

515:ラーメン大好き@名無しさん
07/05/23 14:23:06 2AdimXwB
>>510
てーか、ただのネタだってのに。
マジで言ってるとでも思ったのか?
あんたもいい大人なら、あまりムキになるなよ。

516:ラーメン大好き@名無しさん
07/05/23 14:31:42 nD8U8YB9
>>514
他人の食べ方なんて気にせず食べた方が美味しいと思いますけど。

初めて食べる店では標準で頼んだ方が良い、というのは同意出来るんですが、硬めを
頼んでる人がはじめてなのか、標準も食べてみて硬めを選んでるのか、どこでも硬め
しか頼まないのかは解らないでしょ?

そんな事気にしてたらラーメン伸びちゃうよ。


517:ラーメン大好き@名無しさん
07/05/23 14:31:53 MWLB1T2T
早く食いたいだけなんだろ?
待たされるのが嫌いなんだろ?
金払ってるから些細なことでもイラっとするのが我慢できないんだろ?
まさにお客様至上主義の弊害だな

518:ラーメン大好き@名無しさん
07/05/23 14:55:02 2AdimXwB
>>517
だったらなんなんだよー!
お前にとって迷惑になる点があれば挙げてみ。
なければ、人のことほっとけ!!

519:ラーメン大好き@名無しさん
07/05/23 15:23:10 04K8rYQE
>>513
硬めだと、君の言う食感の変化がちゃんと出ないだろがw
中も外も硬いままなんだから。
ちょうどよく茹でれば、外側がしっかりアルファ化して、食感の巾が出てくる。

それとこれなんだけど↓
>そのことを配慮してラーメンを作っていただけませんか?

相手を信用して無いんだね。だからこんな余計な事を考える。
きっと茹で過ぎの麺を出された、嫌な記憶があるんだろう。
しかし、対処法を明らかに間違えてるよ。

駄目な店に、いくら注文つけたって、駄目なものは駄目。
しっかりした店を選んで、任せるのがベスト。

信用できない店に行って、不安だからって注文つける、こりゃ最悪だ。
下手に硬め指定したら、それこそひどい生煮え食わされるぞw
変に不安がらないで、安心してまかせられる店を探せばいいんだよ。

520:ラーメン大好き@名無しさん
07/05/23 15:26:48 04K8rYQE
>>518
ほんの少し早く食べたいために、味を無視して変則注文ですか・・・・
ほんとにいるんですね、そんな人w ちょっとびっくり・・・

521:ラーメン大好き@名無しさん
07/05/23 17:11:28 MWLB1T2T
>>518
はいはい、他人に迷惑掛けなきゃ何してもいいんだ?
矜持って言葉知ってるか?
物事のイミをろくに考えず思いつきでしか行動出来ない馬鹿が
世の中多いな

522:ラーメン評論家 ◆ESe0miV9uY
07/05/23 18:30:58 Ix7qJbTJ
固めのうまさが分からない素人がひっしなスレはここですか?

523:ど素人
07/05/23 21:12:38 4zPObBkM
固めって・・・4の字固めかなにかですか?
うまさじゃなくて、「痛さ」の間違いでは?
言われてみれば、硬めの旨さをちゃんと説明も出来ない評論家って、
かな~り「痛そう」ですね。

524:ラーメン大好き@名無しさん
07/05/23 21:22:34 I46x3bWP
環2家で一番に並んでも固めの客みんなに抜かされていつも最後のクズ麺。でも固めはいやだよ

525:ラーメン大好き@名無しさん
07/05/23 21:49:05 hqcRpWc9
好きに食えよw


526:ラーメン大好き@名無しさん
07/05/23 23:53:02 2hueTJLG
煽りはともかく、硬麺否定派が硬麺を否定する理由は解るし、なにがなんでも
普通で行くというのはそれぞれの自由。

でも、何故必死に硬麺派を貶めようとするのか。これが解らんのですよ。
何か嫌な思い出でもあったんでしょうかね。たとえば、ラーメン屋店主で、
頑なに普通の硬さしか出さずにいたら人気がなくなってつぶれたとか。

物事には正解が一つしかない、と思い込むタイプなんでしょうね。麺のα化に
こだわる前に思考回路をα化した方が良いのではないかと。


527:ラーメン大好き@名無しさん
07/05/24 00:00:26 9PrnSpLs
争点がハッキリしてるスレは叩き合いをするだけのネタスレとも思う。

528:ラーメン大好き@名無しさん
07/05/24 00:52:17 JNDqxGm9
>>526
わかってないのは、あんただよ。
こちらが尊重しているのは。「プロに対する尊敬の念」だ。
これをきちんと理解した上で、自分の好みもきちんと理解した上で、頼むなら、
別に不快には感じない。最もプロの凄さを本当に知ったら、安易に注文なんか
つけられなくなるだろうがね。

仕事でラーメンを作ってる人を、明らかになめた発言がある。

初訪問の客 『(硬めを)やってなければ、今からやればよい話じゃろ!』
店主    『よろこんでー!!』

どっからみても思い上がったふざけ半分の意識で、プロの仕事をなめている。
何が悲しくて一見の素人の意見で、店のやり方変えなきゃいけないんだ?
「仕事」を、「プロ」を、なめるのもたいがいにせい!

これは極端な例だが、「硬め注文」の中に、こいつと同じような
「安易な思い上がり」の精神が含まれている。
自分が本気で「プロの仕事」をした事がないから、その大変さ、凄さが分からないんだ。
はっきりいって、世の中をなめてるくそガキだ。偉そうにのさばらせてたまるか。
なんとしても、文句を言わねばなるまいよ。

相手はプロ、こちらは素人。
黙ってプロにまかせるが吉。

例外が無いとは言わない。店側にも問題はあるだろう。
しかし、この根本は、曲げられないね。

529:ラーメン大好き@名無しさん
07/05/24 01:09:48 JNDqxGm9
もうひとつ、大事な原則がある。

店に文句や注文はつけない。気に入らなければ、二度と行かないだけ。
自分が納得いく、店を選ぶ。

これが飲食店に対する、大人の行動原理だ。
これも「プロを尊重する」意識を根本にしている。
生活をかけてやっている人に、あれこれ指図したり、注文はつけない。
納得いかない店だろうと、それで経営が立ち行くかどうかは、店主の問題だ。
素人である客が、口を出すべき事ではない。

そのかわり、店を選ぶ自由は、客の側にあるわけだ。

530:ラーメン大好き@名無しさん
07/05/24 01:14:07 r6fyOxKc
>>528
やはり「自分が本当のラーメン通」だ、と言いたいのか、ラーメン屋を経営
してるか、ラーメン屋で修行している(た)かのいずれかなんでしょうかね?

じゃぁ、そのプロが自ら「好みで選んでくれ」と言っている硬さや味調整を
否定するのは何故なんでしょ?ワタシにはさっぱり解りません。


531:ラーメン大好き@名無しさん
07/05/24 01:21:46 EtACTs7g
>>513
アルデンテで茹で上げたパスタじゃなくて
アルデンテで出されたパスタが好きだというのなら
変わった好みをお持ちのようで、としかいえないな

アルデンテで茹で上げる意味を理解してないなら一回調べてみれば?
知っててなお「アルデンテで出されたパスタ」が好きなら
どうぞお好きに、としか言えないけど

532:ラーメン大好き@名無しさん
07/05/24 02:11:13 JNDqxGm9
>>530
ただのど素人だよ。
思い上がらず、「プロの仕事」を尊重したいだけ。
世の中をなめて生きていきたくないんでね。
その日の天候で、茹で加減かえる店だってあるみたいだよ。
相手はプロだ。そのくらいの事してても、何の不思議も無い。
注文つける神経の方が、理解できない。

店側から聞いてくるのは、「例外的な変な店」だと思ってる。
あんたプロなんだから、客に媚びたりしないでしっかりしてよって、
思っちゃうなw

533:ラーメン大好き@名無しさん
07/05/24 02:20:28 r6fyOxKc
補足というか・・・
「早く出てくるから硬めを頼むのは間違ってる」とする理由は解った気がします。
味の好みを聞いているのに、全然違う理由で選ぶのは店をバカにしてる、と感じる
のでしょうね。

ただ・・・うーん・・・そこまで気にしてたら美味いものも美味く感じなくなって
しまうような。あくまで自分の場合ですが、よく行く家系の店では硬めでも普通でも
味の差は感じない。柔らか目にしても大差ないと感じる。だったら、早く出てくる硬
めの方が自分にとっては早く店を出ることが出来るというメリットがあるし、店にとっ
ても回転が上がるというメリットがある、と考えて硬めを頼んでる訳で、味をないがし
ろにしているつもりは毛頭ないんですけどね。

あと、味やら硬さを選ぶのは、店の調理に注文をつけるという意識は全くありません。
あえて言うなら9種類のメニューから好みで一つを選ぶ感覚でしょうか。

揚げ足を取るのが目的ではありませんが、やはりそのやり方を否定するのは
店の方針に口を出すことにはならないのか?という疑問がどうしても浮かんで
来てしまいます。


534:ラーメン大好き@名無しさん
07/05/24 02:35:44 r6fyOxKc
>>532
これは揚げ足取りになっちゃうかな?
>店側から聞いてくるのは、「例外的な変な店」だと思ってる。
>あんたプロなんだから、客に媚びたりしないでしっかりしてよって、
>思っちゃうなw

客の好みに合わせる=客に媚びるという発想はどうなんでしょう?それこそ
プロの仕事を否定しているように見えるのですが・・・。

なんとなく「包丁人味平」を思い出してしまった・・・って、何のことだか
解らないかもしれませんが、肉体労働者には、汗をいっぱいかいて塩分が不足
しがちだから、という理由で他の客より塩味を強めにして出す場面があって、
細かいセリフは覚えていませんが、「客の好みに合わせるのがプロだ」みたいな
展開だったんですよ。そんな記憶があるから感じ方も違うのかな・・・と。

まぁ、どうでもいい話でしたかねw


535:ラーメン大好き@名無しさん
07/05/24 03:41:32 aSmeMA1j
>>534
「包丁人味平」の話ならまかせろ。全巻持ってる。

> 細かいセリフは覚えていませんが、「客の好みに合わせるのがプロだ」みたいな
> 展開だったんですよ。

2つのエピソードがあって、一つは
最初の料理でケチをつけた肉体労働者に、再度出した料理で「うめえ…(目がトロ~ン)」と言わせてコック側の勝利。
「肉体労働者の好みに合わせようと思えば合わせられる。だがこの店はホワイトカラーの客が多い店だ。
だからそういう客に合わせた料理を出しているんだ」これが結論。

たぶん、あんたが言っているのはカレー編だと思うが、
客を一目見て、ちょっと会話を交わしただけでその客がどこの出身なのか、どういう職業なのか、どういう味が好みかを
百発百中で当てる凄い屋台ラーメン屋が出て来る。w
主人公の味平はこの凄技に惚れ込み、スカウトして客に合わせてカレーの辛さを決めさせる。店は大繁盛。

と、まあ連載が進むと言ってることがコロコロ変わるトンデモ漫画なんだから、この漫画の言うことを鵜呑みにするのは良くないよ。

536:ラーメン大好き@名無しさん
07/05/24 04:03:13 JNDqxGm9
>534
あなたの言う側面もないとは言わないよ。
それこそ「現実的」には、今やいっぱいいる硬め注文派のニーズに、
どう答えるのかって問題があるんだろうね。そんな吹っ飛ばして欲しいけど。

麺の最適な茹で具合は、店の人じゃないと分からないはず。
そもそも、麺の出来、天候みたいな要素で、日によって茹で時間変えてる
筈なんだ。季節によっても変るでしょう。この辺が素人にわかるかい?
ほとんどの客は、旨い麺もくそもない、なんとなく気分で選んでるに
過ぎないんじゃないかな。
だから、しっかり「これが今日の最適な茹で加減です」って、自信を持って
出して欲しいね。

味平の話は、実は俺の意見と矛盾しない。
客の本当の好みを、読み取るのがプロ。
客の言うがままに、右往左往するんじゃないの。
客に合わせるんじゃなく、客のニーズを敏感に察知しながら、手の上で
客をコントロールする。それがプロの仕事でしょ。
大工さんが、注文主の言うがままに家を建てたら、どうなっちゃう?
味付けと、麺茹ででは多分意味合いが違うんだろうけどね。

537:ラーメン大好き@名無しさん
07/05/24 08:12:12 vflMVLZ4
主の言いなりな奴隷は死ぬといいよ

538:ラーメン大好き@名無しさん
07/05/24 10:27:40 JNDqxGm9
>537
奴隷に主人を選ぶ権利は無い。って前にも書いたな。
例えになってないよ~(笑)
馬鹿、乙

539:ラーメン大好き@名無しさん
07/05/24 11:11:16 hLML/xcS
>「包丁人味平」の話ならまかせろ。全巻持ってる。

>コロコロ変わるトンデモ漫画なんだから、この漫画の言うことを鵜呑みにするのは良くないよ。


バカですか?

540:ラーメン大好き@名無しさん
07/05/24 11:37:16 ZoKoaG2Q
ラーメンは硬めが一番うまい

541:ラーメン大好き@名無しさん
07/05/24 11:49:41 DwKQDjxm
>>533
何で早く店を出ることが出来るのがメリットなの?
たかが数分に追われるような生活してるのかい。

542:ラーメン大好き@名無しさん
07/05/24 11:58:12 c6UNIouJ
ここで一つ統計的な結論を出したいと思う
麺は硬麺が美味い
定説ですね

543:ラーメン大好き@名無しさん
07/05/24 12:09:43 bgrZjFFo
麺は硬めが美味いということなら、
店は当然(柔らかめに対して)硬めで出している訳。
一番美味い茹で加減を知っているのは店だから。
だから標準状態ですでに「硬め」なのに、さらに硬めで頼むのは、
屋上屋を架す無意味な行為。
まだ柔らかめで頼む方が意味がある。

544:ラーメン大好き@名無しさん
07/05/24 12:24:41 EY3hDeYv
麺の硬め柔らかめは、
店主が「うまい」と思う範囲内の話だろ?
硬め否定派は麺の茹で加減が一点しか無いように言うが。
うまい範囲を決めるのが店主の仕事。
それが広い場合は「麺のカタさどうしますか?」
と、なるわけだ。

545:ラーメン大好き@名無しさん
07/05/24 13:14:47 bgrZjFFo
そういうのはせいぜい誤差の範囲だな。
そんな微妙な加減でも硬めの方が美味いと感じる繊細な味覚(厳密には触覚)を
持ってるのかな?硬め派の人は。
硬めに注文に応じてくれる店も誤差の範囲の茹で加減じゃ気付いてもらえないだろうから、
内心嘆きながら、美味くもない生煮えを出してるといったところだろう。

546:ラーメン大好き@名無しさん
07/05/24 13:21:34 +NnOd4xk
>>544
丁度良い茹で加減って、かなり狭い範囲しかないんじゃないの?
それより君は、本当にそんな微妙な茹で加減の差を、食べわけてるの?
普通と硬めを、きちんと比較した事ありますか?

547:ラーメン大好き@名無しさん
07/05/24 14:09:58 iOt8OEh+
>>545
客に気づいてもらう必要があるとは思えないが?
硬めと普通で食べ比べている客を見たことがあるの?
そして生煮えが旨く無いかどうかも店主が決めること
>>546
カップラーメンの3分と3分10秒、博多ラーメンの最初のカタと替玉のカタ
その違いくらいは分かるよね?
分かるなら、普通のラーメン屋であなたは思ったことがないの?
麺がもう少しだけ茹で時間短かったらなぁって。


548:ラーメン大好き@名無しさん
07/05/24 15:44:31 hLML/xcS
客が自分一人なら最適な茹で加減で出してくれると思うけど、満卓の状態では出来上がりに誤差が生じると思う。
俺が行ってる店は12卓で6人分を一度に茹でる。
たぶん平均的な割合じゃないかな。
1人前毎に平ザルで麺をすくい上げスープに入れていく。
1杯目と6杯目じゃ顕らかな差が生じる。
ましてや最近の店ならラーメンとつけ麺ぐらいはやってるでしょ?
そうなった場合、茹で加減の差はかなり広がるんじゃない?
6杯目の柔かめと1杯目の硬めの麺、どちらかを選ぶなら俺は硬めがいい。
しかし店主に何番目に麺を揚げてくれなんて言えないから、始めから硬めでとお願いする。


549:ラーメン大好き@名無しさん
07/05/24 16:12:31 jtwC99AQ
>>548
スゲー利己主義
全員の客がそう思って「硬め」頼んだらどうなるよ
ちっとは作る方のことも考えろよ
金払った客だから何してもいいってもんじゃない

550:ラーメン大好き@名無しさん
07/05/24 16:19:26 hLML/xcS
全員硬めで頼んだら硬めに揚げるだけの事。
それで店の手間が増えるか?
回転が早くなるんだから店にとっても悪いことはないでしょ。

バカですか?



551:ラーメン大好き@名無しさん
07/05/24 16:28:55 jtwC99AQ
>>550
麺の一番目に上げるのと六番目に上げるのに時間差があるので
一番目に上げてくれと頼むかわりに「硬め」を頼むんだろ
だから全員が同じ茹で加減を注文しても
六ついっぺんに上げられない限りは時間差は生ずる
算数分かりますか?

552:ラーメン大好き@名無しさん
07/05/24 16:37:09 izKvoTYS
>547
カップラーメン(おいおいw)と博多ラーメンねぇ~
それは特殊な例だよね。うんと細い伸びやすい麺なら、硬めも理解できる。
博多ラーメンの硬めには、肯定的な意見が多いよ。このスレでも。
逆に言えば伸びにくい太い麺で頼むのは、おかしいってことになってしまう。

ちなみに、俺が行く店で茹で加減ミスってたなんてのは、記憶に無い。
たまに行くチェーン店なんかじゃ、最初からあきらめてるから気にしない。
ちゃんと店を選べば、そうなる。当たり前だけどね。

553:ラーメン大好き@名無しさん
07/05/24 16:40:23 hLML/xcS
>>549で作る方のことも考えろって言われたので>>550でレスしたが、>>551では客側になってる。

やっぱりバカでしたね。

>>551に対してレスすると全員が硬めだったら普通に茹でてもらうかな。
店員の手際によって変わるけど。


554:ラーメン大好き@名無しさん
07/05/24 16:45:55 jtwC99AQ
>>553
硬さに注文つけられたら
>>551のような状況になることもありうるわけで
そんなことになったら作る方は困ってしまうだろうと言っているのだが

555:ラーメン大好き@名無しさん
07/05/24 16:47:24 jtwC99AQ
>>554
訂正な
硬さに注文つけられたら→硬さに注文つけられても

556:ラーメン大好き@名無しさん
07/05/24 16:56:16 izKvoTYS
>>548
少しはラーメン屋を知ってるな(笑)
実際はそゆことがあるけど、それは実は「手際の問題」。
手が遅い店だと、差が出ちゃうだけ。
6人分ずつ茹でる店ってってまさか・・・てかあそこくらいしか浮かばんw

557:ラーメン大好き@名無しさん
07/05/24 17:00:25 hLML/xcS
そもそも>>548はここでずっと言われている店が提供する茹で加減が一番という意見に対しての意見なんだが。
それを6人全員が硬めを頼んだらどうなる等と仮定の話をされてもねぇ。
でも、もし6人全員が硬めで頼むような店なら店主は少し考えたほうがいいんじゃない?


558:ラーメン大好き@名無しさん
07/05/24 17:22:54 +NnOd4xk
>>557
君の言うのは明らかに大袈裟だよ。三人群がってすばやく出してるじゃん。
それより硬めにしたゃったら、早めに上げられちゃう。しっかり茹であがる前に。
俺は気になった事ないなぁ。山岸流の麺は嫌いなんだね(笑)

559:ラーメン大好き@名無しさん
07/05/24 17:27:47 bgrZjFFo
硬め好き(≒ラヲタ)にとっては、ラーメンっていうのは客があれこれ注文付けないと、
まともなものが出てこない欠陥料理の訳だ。
硬め好き(≒ラヲタ)はそれを知ってるから色々注文付けるけど、
何も知らない普通の客は店が出す不味いまま食ってなさいと。
しかし客全員が硬め好き(≒ラヲタ)してしまったそのシステムは崩壊する危ういバランスの上に
なり立っているということ。
いやはや。。。。そこまでしてラーメン食いたい?

というか、 ID: hLML/xcSの意見はこのスレでは無条件却下される
「伸びたのを出されるのが嫌だからとりあえず硬めで頼んどく」の一種で、
本来なら一顧だに値しないもの。


560:557
07/05/24 17:30:05 hLML/xcS
それって何処の店の話www?

561:ラーメン大好き@名無しさん
07/05/24 17:38:33 hLML/xcS
アンカー付け忘れた。
>>560>>558に対してね。

>>559硬すぎる生麺は嫌だけど硬めは好きだよ。
茹で過ぎた麺は許せない。
カップラーメンなら2分半って感じかな。


562:558
07/05/24 18:18:18 +NnOd4xk
>>560 君の行ってる店(・∀・)

563:ラーメン大好き@名無しさん
07/05/24 18:43:22 DCPnwsYW

ほとんどみんなそうだが、かためで頼むには理由がある。

ゆですぎのびた麺を店員が多い。なのでみぜんにふせぐ。

かたすぎても待てば普通になる。

しかし、やわめんはバカ。待ってものびるだけ。

かためんは勝ち組の通

564:ラーメン大好き@名無しさん
07/05/24 18:44:44 DyuqmO7F
>>563がかつての英雄更衣室コムに見えました

565:↑訂正
07/05/24 18:44:55 DCPnwsYW
のびた麺をだす店員が多い。

566:ラーメン大好き@名無しさん
07/05/24 18:50:16 bgrZjFFo
>>563
即時却下。
そんな理由なら始めからラーメン食う必要なし。

567:ラーメン大好き@名無しさん
07/05/24 18:51:57 vQasA9uc
客は普通素人だ


568:ラーメン大好き@名無しさん
07/05/24 19:38:27 yrSLweon
堅めって、普通と比べて堅めって意味だよね??

569:ラーメン大好き@名無しさん
07/05/24 20:02:27 vQasA9uc
そこの店の普通が硬かったら?


570:ラーメン大好き@名無しさん
07/05/24 20:23:50 yrSLweon
>>569普通はそれがデフォって言って食うけど、ここの住人は馬鹿だから、多分食べる時に店員にデフォよりやわめで、と頼むんだよ。>>569の人は違うと思うけど、ここの住人は言ってる事に一貫性が無いよね。これは、やわ麺ウマ~って言ってるやつも一緒。

571:ラーメン大好き@名無しさん
07/05/24 23:12:37 QkJS8H0m
ガラガラガラ~
『へいらっしゃい!!』
『ラーメンをデフォでな』
『あいよーっ!!』

572:ラーメン大好き@名無しさん
07/05/24 23:28:28 +NnOd4xk
>571
「デフォ」なんて、余計な言葉は要らない。
ただ「ラーメン」、
これだけで良い。

573:ラーメン大好き@名無しさん
07/05/24 23:32:38 9XYS4P+0
いや、まずはビールとオツマミチャーシューだ

574:ラーメン大好き@名無しさん
07/05/24 23:36:07 +NnOd4xk
>>563
みんなと一緒じゃなきゃ意見も言えないのか・・・情けない。
君に一つ聞かせてくれ。

何故、茹で過ぎた麺(のびた麺じゃないだろ)を、出さない店に行かないんだ?

575:ラーメン大好き@名無しさん
07/05/24 23:44:02 hLML/xcS
麺の茹で加減とカエシの加減あたりを指定したらここの連中はプルプルしながら卒倒しそうだな。


576:ラーメン大好き@名無しさん
07/05/24 23:55:40 +NnOd4xk
>575
ため息をひとつ、つくだけだよ。

577:ラーメン大好き@名無しさん
07/05/25 00:06:30 lxL7yRhU
>575
あ、ごめん。訂正する。びっくりラーメンでそれを目撃しても、「あはは」で終わり。
俺がよくいく店で、その注文通せたら、ほめてやるよ。

578:ラーメン大好き@名無しさん
07/05/25 00:13:52 2GCtK7Oh
らーめん、かけそばなどでのびた麺だされると
一瞬で終わる。

だから、かためんを頼む。
わかるかな~

579:ラーメン大好き@名無しさん
07/05/25 00:17:57 aMcZL1Co
>>577そうい時代遅れの店に通ってるから店主が絶対的な考えになるんだよ。


580:ぬこ
07/05/25 00:19:45 EoCXAhjs
麺はスープに入ってるから、
時間が立つと変化しまふ(・ω・)
固めを注目すると、食べ終わる頃は普通の固さが味わえますね
固め否定のアホにはわからないマイブームなのだ(´∀`)

581:ぬこ
07/05/25 00:21:59 EoCXAhjs
注目じゃなくて注文でつね(´・ω・`)

582:ラーメン大好き@名無しさん
07/05/25 00:30:20 b6jnjCQo
麺ロード
スレリンク(ramen板)

65 :ぬこ ◆ESe0miV9uY :2007/05/23(水) 18:20:59 ID:Ix7qJbTJ
たしかに


66 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/05/23(水) 18:30:06 ID:dpqv8yv4
向ヶ丘遊園は1年以上前にすでにつぶれたな
売れないからメニュー増やすけど業務用スープだからどれもうまくないんだよな


67 :ぬこ ◆ESe0miV9uY :2007/05/24(木) 21:53:06 ID:ZoKoaG2Q
ソッカー(・c_・`)



583:ラーメン大好き@名無しさん
07/05/25 00:31:25 b6jnjCQo
硬め濃いめ
スレリンク(ramen板)

74 :ぬこ ◆ESe0miV9uY :2007/05/23(水) 18:23:25 ID:Ix7qJbTJ
固めはラーメン通
柔らかめは子供
普通は素人

ラーメンをかなり食べ歩いた漏れが断言してるから間違いない

75 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/05/24(木) 11:33:06 ID:ZoKoaG2Q
たしかに

76 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/05/24(木) 12:23:08 ID:WBIng2ib
>>74
お前は>>1の言う通りな香具師だなwww

77 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/05/24(木) 14:06:42 ID:feNWZAl+
>>74は痛々しい

78 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/05/24(木) 23:50:52 ID:ZoKoaG2Q
76=77=ひっし


584:ラーメン大好き@名無しさん
07/05/25 00:35:13 b6jnjCQo
【信州】長野県のラーメン屋Part34【信濃】
スレリンク(ramen板:1-番)

●健一(=けん、まさお、けんいち、2年前きまはち厨、長野の安中榛名厨、夢の無いデブニート、自称大学院出身元テレビ局社員、
 マンコの臭い厨、悪魔王十字(サタンクロース))◆ESe0miV9uYの参加は当スレが荒れる元なので、アクセス禁止となっております。



237 :ラーメン評論家 ◆ESe0miV9uY :2007/05/08(火) 17:17:47 ID:Z+47IaOM
固め=ラーメン通
普通=店まかせの素人
柔らかめ=子供

238 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/05/08(火) 17:24:29 ID:VYU6GScF
↑硬めで頼む奴ってのはこういうド恥ずかしいHNを平気で名乗るってのはよくわかった

242 :ラーメン評論家 ◆ESe0miV9uY :2007/05/08(火) 17:50:41 ID:Z+47IaOM
固めがラーメンの基本
食べ歩いてラーメンを極めると固めが一番ウマーという結論になる

445 :ラーメン評論家 ◆ESe0miV9uY :2007/05/21(月) 21:40:54 ID:MKpdD3UL
藻前ら、ド素人のくせに生意気だな
固麺のうまさがわかるようになってから出直してこい(´゚c_,゚` )

522 :ラーメン評論家 ◆ESe0miV9uY :2007/05/23(水) 18:30:58 ID:Ix7qJbTJ
固めのうまさが分からない素人がひっしなスレはここですか?



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