07/06/24 23:22:40 C/xDsAjj
>>767
推測じゃないよ?
どこら辺が推測っぽく読める?
ひょっとして、値段のこと?
麺も醤油も味噌も、実際は高いのかもしれないけどな。
大したことないのは事実だろ?
麺に関しては>>767は好きだと言っているのでアレだが、
俺は美味い麺だとは思わないね。
特に、青葉はデフォでカタメであげるだろ?
あれだと、麺の旨さがダイレクトに関わってくる。
旭川でないので、比較対象として適切ではないかもしれないが、
あれほどのカタメであげるなら、西山の方が相当レベル高い。
スープに関しては、青葉のルーツは醤油なんだろ?店自身が謳っているよな?
その醤油にしてから、出汁よりも醤油の旨味が目立つくらいだ。
そして、醤油自体が大したことないから、スープのレシピは貧弱なのは事実。
料理の世界で温故知新が許されるのは、現代のソレが手抜きの産物の場合だけ。
ラーメンの場合、現在進行形で進化し続けている。
数十年前のジャンクフードでしかない青葉のレシピが、現代で通用しないのは自明の理。