04/07/31 02:33 RXxRzmd/
>>432
>真竹でメンマを作ったことがあるのだが、今まで食った中で一番美味かった。
>乾燥メンマなどお足元にも及ばない。
メンマの作業行程を全て自分でやったなんてすげぇなあ。でも、すげぇけど
メンマの味の良し悪しに大きく関わってくるのは、むしろ乾燥メンマになってから
以降の部分だと思うんだがね。
麻竹を収穫してきて、皮や節を剥いて蒸して、塩漬けにして乳酸発酵させた後、
天日に干して乾燥させるなんて行程を、全部手作りでやる労力に見合うだけの
意味は何かあるのだろうか?日曜大工的な充実感はあるかもしれんが。
>ちなみに山から引っこ抜いてきたので経費は0円。
メンマの原料、麻竹って台湾か中国じゃないと採れないよな。日本の山に自生してる
竹は孟宗竹なはず。だから、一からメンマを作ろうとするなら、わざわざ中国か台湾に
行かなきゃならないってことになる。しかも竹の状態からメンマにするまでは、
一ヶ月以上期間が必要。そりゃ山に生えてる竹を引っこ抜いてきたんなら、
メンマの材料費はタダかもしれんが、渡航費・滞在費でかなりの出費になってしまう。
それとも>>432は、中国在住もしくは長期中国滞在の期間があったのかな。
まあ普通に日本に住んでる人間には、乾燥メンマを台湾から輸入してそれ以降の
戻し作業や味付でいかにおいしく作るかを考えるしかないよなあ。