08/05/21 17:12:57 dgXxUj0D
自家焙煎してる店もピンキリだよね。
有名店でも焙煎具合とか保存法とかなってないところもあるし、
結局は焙煎する人の腕次第。
生豆で選んで自分好み(秒単位で)に焙煎してくれる店が良い。
スタバの豆の評価が低いのは、
品質が値段に伴ってないのと、スタバローストやらフレーバーロックやらで
スタバの豆は最高だ、って刷り込む行き過ぎたイメージ戦略が原因だろうね。
本当に珈琲が好きで自分で焙煎してる人から見れば、
大量の水洗豆を均一に焙煎する高い技術は認められるが、
豆自体の品質は値段不相応じゃんってことになる。
でもそれで満足してる人はそれで良いと思うよ。近所にスタバしかない人だって居るだろうし、価値観は人によるんだから。
スタバで豆買ってるのを笑いモノにするような書き方はやめようよ。