08/05/31 17:33:33
>>266
沸騰させたお湯を一度ポットに注ぎ、すぐまた戻す。
こうすると湯温は90度くらいに下がるけどまぁ気にしない。
ダージリンとかなら丁度いい感じ。
そして茶葉をポットに入れて、お湯を高い位置から一気に注ぐ。
ジャンピングについては、思ってるほど激しく動くものじゃないですよ。
それにこだわるよりも、茶葉と水の量、蒸らし時間のベストバランスを自分で見つけて
毎回美味しく淹れられるようにする方が大事じゃないかと私は思います。
ガラス製のポットは冷めやすいので、蒸らし中はティーコジーをかぶせとくといいです。
なかったらタオルで覆っておくだけでもおk。
あと、お湯はティーポットのどのへんまで入れてますか?