08/05/31 14:09:45 XtxnNfkS
ジャンピングについて質問です。
もっぱらティーバッグ使用の初心者でしたが、最近茶葉を購入したので
ものの本を呼んでみたら、上手な浸出には「ジャンピング」が不可欠とのこと。
水道水がマズイ地域なので、飲料水はすべて日本製軟水ミネラルウォーター
(銘柄はその時次第。平均的に硬度20~40度前後)を使用。
ジャンピングできるように丸い形のポットも購入済み。
ところが、茶葉が全然ジャンピングしない・・・。 エェ・・・
今日は思い余って、水に空気を含ませるために鍋に入れて火をかける前に
泡だて器で思いっきり釈迦釈迦と攪拌してみた。
すると、ほんの少し茶葉が浮き上がって泳いでくれたが、まだ大半が沈んだまま。
さらに思い余ってポットをぐるぐるを回してみたら、見事に全部の茶葉が
沈んでしまった・・・orz
うまくジャンピングさせるには他にどんな手があるでしょうか?
ちなみに湯は毎回グツグツと沸騰しはじめたら放置せずに、すぐにポットに
移しています。
使っている茶葉: 日東「こく味のある紅茶」
使っているポット: IWAKI パイレックス
(URLリンク(218.224.225.228))
本日使用の水: サントリー天然<奥大山>