★物凄い勢いで紅茶通が答えるスレ 13ポット目★at POT
★物凄い勢いで紅茶通が答えるスレ 13ポット目★ - 暇つぶし2ch981:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/04/19 02:28:36
ここの住人って本当に維持が悪いね

982:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/04/19 11:37:27 5h93tOIu
梅田近くにリプトンの喫茶店ありますか??

983:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/04/19 13:57:00
>>968
亀ですが、
この間たまたまスタバのアイスティー飲んだ。
午後ティーよりはマシ、くらいだった。
おいしさはないよね。
ロイホのアイスティの方がよっぽど上手い。

984:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/04/19 13:58:46
>>976
邁進せえよ

985:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/04/19 17:16:35 uqkj6XJD
>>976
完璧なジャンピングをしたときと茶葉がぐったりしながら開くときでは味は明確に違うよ
なんというかジャンピングが完璧だと抽出時間がアバウトでも美味しいが
ぐったりだと渋くなりやすい


気がした

986:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/04/19 17:29:44
方法としては、取り外せる茶漉し付きジャンピングボットで、 
茶こしシあり/茶こしなし でジャンピングでの差を見ればいい訳だな 温度計とタイマーがあればOKか

高速液クロ使ったら怒られるかなぁ....



987:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/04/19 17:45:27
あー…
個人的にはやってレポして欲しいが、
あんま意味ないと思うよ。

以前「汲みたての水」説を検証するために
汲みたての水と一晩おいた水の成分を解析した人がいて、
酸素含有量に差が出なかったんだけど
汲みたて信者は結局持論を変えなかったんだよね。
万能思考停止フレーズ「人による」をお題目に掲げてね。



988:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/04/19 17:51:20
>>987
簡単に信者呼ばわりは良くないね。
本格的に科学的検証するなら、茶葉の成分分析・水の成分分析、適切な数の被験者、
これらを複数回行うことで実証しないとな。1回の実験でバッサリ切り捨てるのは、単な
るフェイク・サイエンス。テレビ局が大好きな手法だ。

とはいえ、ジャンピングの有無で味に差が出るとは私も感じたことはないけど。
そもそも茶葉なんて、種類によって大きさがまるで違うのに「ジャンピング」の一点だけを
とって味が云々ってのは・・・ちょっと信じられない。

989:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/04/19 18:21:59
それを用意するべきは反論する方でしょうが。
でも何でか、反論する方が最初に実験した側に無限の追試を押し付けて、
それを全部クリアするまでは考えを変えないと来たもんだ。

990:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/04/19 18:23:50
URLリンク(liyn-an.com)
こんなの見つけました。日本語文献検索で紅茶 抽出では大したのは出てこず。
癌抑制とか香りの成分分析とか、ボツリヌス毒素を失活させるとかが多かったです。

気になった話

広東省北部の茶園のサンプルでは若い葉に銅と亜鉛,
古い葉にアルミニウムが高濃度に蓄積していた。
土壌pHの低い広東省及び雲南省の茶葉は高濃度のアルミニウムを含んでいた。
紅茶,ウ-ロン茶,プ-アル茶に比べて新芽を使用する緑茶ではアルミニウムの濃度が低かった。
土壌から植物体への金属の移動は一般的に小さいが,
鉛及び亜鉛鉱山近傍のLechangの茶園では若い葉から茶製品へ亜鉛が移行した。
熱湯で茶葉を抽出した場合に低濃度の銅及び亜鉛並びに中程度のアルミニウムを検出した。


和文標題:チャ中の微量金属含量(アルミニウム,銅,亜鉛) 2カ所の茶園のチャ及び土壌,及び中国の様々な地域からの茶製品
英文標題:Trace metal contents(Al, Cu and Zn) of tea: Tea and soil from two tea plantations, and tea products from different provinces of China.
著者名:WONG M H, WONG J W C (Hong Kong Baptist Univ., HKG), ZHANG Z Q, LAN C Y (Zhongshan Univ., Guangzhou, CHN)
資料名:Environ Geochem Health JST資料番号:D0706A ISSN:0269-4042 CODEN:EGHEE3


991:988
08/04/19 19:41:30
>>989
> それを用意するべきは反論する方でしょうが。
どちらにも必要だよ。自分と最初に用意した結果が全て正しくて、相手がデータを
持ってこない限りそれが正しい、というのは、迷信をかたくなに信じている側と、立
場は正反対でもやってることは同じ。
味覚という感覚が、まだ完全には解明されていない以上、どちらの説も採りうるって
のが本来の科学的な思考だよ。

ジャンピングに関しては、>>988で述べたとおり個人的には懐疑的。水については、
水道水とペットボトルの水では確かに味は変わるけど、理由については不明っての
が個人的な感想。

992:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/04/19 20:02:11 PZ9C5xG5
★物凄い勢いで紅茶通が答えるスレ 14ポット目★
スレリンク(pot板)l50

新スレできましたー

993:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/04/19 20:05:56
>>991
今の時点ではデータが全然足りなくて
どちらの説もとり得ると言うのはお説ごもっともでこちらも同じ考え。

でも、少ししかないデータがすべてジャンピングを否定する結果になっているのに
ジャンピング肯定派はデータを一つも出していないにもかかわらず
上から目線で追試を要求しているのはどうなのよ、という話。
無根拠に迷信を信じるのはやはり信者でしょうよ。

994:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/04/19 20:18:37
紅茶を何度も入れてると、経験的にジャンピングはあまり味と関係ないってわかってくるからなぁ

>992 乙


995:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/04/19 21:25:24
ペットボトルで変わるのは水の硬度による違いじゃないかな?

996:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/04/19 21:31:35
>>995
軟水でも変わるから硬度(を含むミネラル含有量)以外の要素もありそう。

997:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/04/19 21:37:15
塩素もペットボトルの水にはないから
味に影響しているんじゃない?
いくらでもありそうな差異を確かめるのは気が遠くなるな…

998:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/04/19 21:46:26
>>997
浄水器通してカルキを抜いた水と、ペットボトル(煮沸消毒した)軟水と、ペットボトル
(煮沸消毒してない)軟水でそれぞれ味が違うんだな。げに深きは水の世界。
でも心が分かる水は勘弁w

私は湧かして飲むときには浄水器通した水道水、水出しのときは煮沸消毒済みのペ
ットボトル水、素で飲むときは煮沸消毒してないペットボトル水が好き。
(・・・もっと言うと、素で飲むときは中硬水(エビアン等)の方が好きだったり)

999:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/04/19 21:55:10
中国産茶葉はもう怖くて飲めないんだけど…。


1000:1000
08/04/19 21:55:49 dAK7aWKl
1000!


































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