08/02/10 14:51:03
私も知りたい。>大量アイスティの美味しい作り方
参考になるかわからないけど。
他の皆様、何かご指摘下さい。クリームダウンがすさまじいのです。
私も茶園を知ったら、トワイニングがアイスティ行きとなりました。
氷で急冷するのが推奨方法らしいのですが、私はウーロン茶や麦茶の
代わりにアイスティにしています。
ダージリン系は茶葉を一回限りにする事、茶葉は大いに無駄遣いする事。
これが、ポイントのように思います。
茶葉を遠慮すると水色は良いのですが、肝心の味や香り落ちるのです。
1リットルの紅茶用のサーバー(コーヒーサーバーのようなガラス製)
でジャンピングさせた紅茶を、1.5リットルのガラスのポットの瓶
(もとは麦茶用瓶?)を冷蔵庫にいれてます。
大きさが異なるので、1度入れただけでは、3割ほど空きスペースができるので、
ひとつのポット(瓶)二回に分けてに注いでいます。
1.5リットルのポット(瓶)に対して、
・セイロン系やフレーバー系は、茶葉を2リットル強抽出用にに多めに入れて
二度使って、ポットに注ぐ。
蒸らす時間は2分程度、短か目でも良い。
・ダージリン系は、茶葉を二度使いしない。その度に、新しい茶葉を交換する。
一度目は1.7リットル抽出くらいの量の茶葉。(お湯は1リットル)
二度目は1リットル抽出くらいの量の茶葉。(お湯は0.5リットル)
2回とも4~5分、きちんと蒸らす。
どちらも、荒熱をシンクの桶の水で冷ましてから、冷蔵庫へ。
茶葉をたっぷり使うと、アイスでも香りが残り、味も分かりやすく、美味しいです。
少し濃いので、氷やミルクを入れて飲んでいます。
みなさんは、どうなさっていますか?