08/06/12 01:06:37
>>963
オレは美味いと思うので、おそらく
965:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/06/12 01:22:37
>>964
いや、自分もその組み合わせ好きなんですよ。
カレー食べると、例外なく、コーヒーが飲みたくなる。
でも、飲んで、しばらく経つと・・・
966:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/06/12 01:27:44
いつぐらいからなってんの?
最近起き始めたというなら胃の病気が隠れてるのかも?
967:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/06/12 01:28:57
>>963
カレー→脂肪+香辛料
コーヒー→カフェイン
ってことで胃酸が分泌されすぎて胃酸過多フラグが立ってるのではないかと予想
968:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/06/12 02:48:53 KRTSROmT
ケメックスのコーヒーメーカーってそんなに味やコクが違うの?
誰か持ってる奴いる?
969:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/06/12 03:30:31
>>963
たぶん食い過ぎの上にコーヒー飲み過ぎ。
カレーライスを3割減らしてからコーヒー飲んでみ?
俺はこれで吐き気しなくなったからいけると思うぞ。
970:コーヒー猫
08/06/12 09:01:30 aewFoAA7
>>968
そんなに変わらん。
フィルターが専用しか使用できないから不便だ。
味やコクを求めるのならプレスのほうが良い。
ただプレスは口の中に粉っぽさが残るが。
私のお勧めはゴールドフィルターが良いと思うよ。
コクを楽しめるし、それと粉っぽさが殆んどない。
カップに乗せるタイプは洗い物が少ないしね。
971:コーヒー猫さんへ
08/06/12 09:44:34
ご返答ありがとうございます。
ケメックス、料理研究科家やフードコーディネーターらが数多く愛用しているので
味にうるさい彼らが選ぶんだからやっぱいいのかなあ、と以前から興味があったんですが、
そんなに変わらないんですか。。。。。
私は一日に一杯、飲むか飲まないか程度で、コーヒーの風味やコクなど細かいところまで
こだわるほど味覚が発達してるわけでもこだわりがあるわけでもないのですが、
コーヒー飲むときってなんか気分を変えてほっとリラックスしたい、って思う疲れ気味のときなので
出来る限りおいしく淹れたいなあ、と思っていたんですが。
最近は「イノダコーヒー」で出される「アラビアの真珠」にはまってしまい、家でもミルクと砂糖をいれるのが
今はヒットしてるので、ブラックで飲まないんだったら余計「ケメックス」なんて必要なさそうですよね。
劇的にうまい、というわけではないんだったら勝手も仕方ないですね。
ありがとうございました。
972:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/06/12 11:58:11 sUnzUl9+
コーヒー通の方、主観でいいので教えてください。
そこら辺にあるチェーン店で、一番おいしいエスプレッソを出してくれるのはどの店でしょうか?
ちなみに住まいは関東です。
973:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/06/12 12:27:29
びっくりドンキー
974:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/06/12 12:33:07
musetti
975:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/06/12 12:34:03 YSjfmDIx
とりあえずイリーカフェとセガフレード行ってこい
976:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/06/12 12:39:51
>>968,971
なにと比較して違いを求めるかによりますが。
構造はコーノに近く、味もそれに近いです。
あえて言うならコーノはスッキリ系、それよりやや濃厚な柔らかさがでます。
メリタやカリタとコーノの違いで検索すれば傾向がわかるかと。
ケメックスは歴史ある昔からのもので製法もしっかりして、高価ですね。
値段と比例した味ではないので、物欲を含めないとお薦めはできませんね。
977:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/06/13 10:49:19
豆の引き方によってどんな味の違いがでるの?酸味とか
もちろん同じ豆の場合
978:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/06/13 23:18:35
>>977
挽きが細かいほうが収率が大きくなる
そのため、ろ過速度も遅くなり湯と粉の接触時間も長くなるため濃くなる。
同量の粗挽きと細挽きを比べると、
細挽きの方が苦味とコクは強くでるが酸味は弱く重い感じになる
粗挽きだと重さはないが抽出不足になりがちで酸味が目立つ
このため粗挽きの場合は豆の量を増やすといい感じになる。
979:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/06/14 00:58:02
豆じゃなくて、最初から挽いた状態のものを買ってるんだけど、
最初から粗挽きのものと、細挽きのものとまちまちだよね。
メーカーがその豆の特徴を考えてベストな挽き方を選択してるのかな?
コーヒー豆専門店なんかだと、挽き方の好みを尋ねられるし。
コーヒーの種類によって、挽き方の違い(粗・細)ってどう大別できるの?
980:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/06/14 01:59:23
飲料メーカーのコーヒー粉は家庭用コーヒーメーカーに合わせて
ペーパードリップ、サイフォンにも対応できる中細にしていると思う、
また、粗挽きの粉があるならそれはローストが深い豆じゃないかな(購入したことないので断定できないが)。
基本的に挽き方は豆の種類で変わるものではなく抽出器具によってかわるもの、と初めは考えておけば
プレス、ネル、ペーパー、サイフォン、ダッチ、マシンと器具により大別できるよ。
981:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/06/14 03:20:15
ありがとう。
私はペーパードリップだけど、
メーカーによって結構粉粒の大きさが違うんだよね
982:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/06/14 05:11:49
自分が愛飲してる豆の缶のラベル見たら「粗挽き」って書いてあったw
ペーパーで淹れてんだけど、どう淹れるのがベストなのかな?
モカ・マタリベースの結構酸味あり系だけど、総合的にみると香りや濃くもバランスいい。苦味は低い。
ドリッパーはメリタ?カリタ?ハリオ?
983:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/06/15 02:38:21
ネル
984:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/06/15 08:58:54
>>978
説明ありがとうございました。
色々ためしてみます。