08/06/07 15:13:25
>>942
941ではないが俺様流
容器:パック式麦茶などを作る際に用いるボトル、もしくは口の広いペットボトル
サランラップ+落としぶたなら鍋でもおk
漉し器:100均などでドリッパーとペーパーフィルター、サーバーを買ってくる
あれば便利かな?:パック式のフィルター、スーパーのお茶・紅茶コーナーに良くある
コーヒー:深入り細挽きのコーヒーを買ってくる。深入り細挽きが基本なだけで種類は好みで。
100g/リットルを目安(好みで増減)にボトルにコーヒー粉と水を入れる。パックを使う場合はここで。
粉が浮き上がってくるのでゆっくり水を入れ、最後に粉と水がなじむ様にかき混ぜる。
鍋の場合、密閉する様にサランラップを被せ、落としぶたをする。ボトルの場合は蓋をする。
10時間~24時間冷蔵庫で寝かす(これも好みで時間調整)。
頃合いの良いところで、ドリッパーとペーパー、サーバーをセットしゆっくり流し込んで漉す。
完成。暖める場合は、直接ではなく湯煎か電子レンジで。
どうしても器具が欲しいなら、イワキ ウォータードリップコーヒーサーバーや
ハリオ ウォータードリッパー ポタの様な洗いやすいタイプを。