08/05/26 23:35:00 ZLZapOXk
コーヒー豆をミルで挽いてドリップしてるのですが、myボトルに入れて会社で飲むと、なぜかとても酸っぱいんです。
ボトルに入れずに家で飲むと、冷めても酸っぱくないのに…
ボトルは象印とタイガーの二種類使ってます。
良い対策があったら教えてください(゚Д゚)
893:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/05/26 23:54:14 3+x7r712
>892
つ【フレッシュ】
894:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/05/26 23:58:12
>>892
ボトルに入れて
家で飲んでみろ
895:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/05/27 00:05:02
★物凄い勢いで紅茶通が答えるスレ 14ポット目★
スレリンク(pot板:224番)
224 名前:名無しさん@( ・∀・)つ旦~[] 投稿日:2008/05/26(月) 21:39:28 ID:36N4cs2S
最高級の紅茶で最高の紅茶を教えてください。
飲みやすいタイプが良いのですが、
一度でいいから最高と言われる紅茶を飲んでみたいのです。
896:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/05/27 01:00:06
>>892
1)ボトルにお湯を入れて温めておいてからドリップしたコーヒーをボトルに入れる。
2)豆をブラジルやマンデリンの深煎りにする。
3)アイスコーヒーにする。
4)その他
897:名無しさん@( ・∀・)つ旦~:
08/05/28 03:53:46
深入りの豆、特にサントス辺りが酸味が少なくていいよ。試してみれ。
898:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/05/29 02:25:14
これからの季節はアイスにしないとなァ・・・
今はボトルに氷を沢山入れて深入りの豆使って一気に冷やしているのですが、酸味に乏しいです。
アイスにも合うような程よい酸味を得るために、煎り具合の異なった豆をブレンドするのはアリですか?
899:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/05/29 02:40:26
やってみて馬けりゃいいんじゃね?
900:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/05/29 19:36:05
今まで深炒りばっかり飲んでたんですが、先日通販で買ったイエローブルボン
が思ったより炒りが浅くて、上手くいれらんない..。
鮮度は良いはずなのにねばりがなくて膨らみ弱いし湯が均等に落ちない。
味は良いんだけど、なんていうか湯の注し加減がわからない。
なんて言って、単に思ったより古いだけだったらどうしよう...orz
浅炒りは蒸らしを短くっていうのは聞いた事があるけど、他にも何か違いがあ
りますか?
知ってる事あったらどなたか教えてください。
901:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/05/29 22:29:12 ZlVsX4Tc
>>898
充分にあり。
美味ければいいんだから。
ただし、味が割れるときがある。
それはそれで楽しんでもいいと思う。
それから、後は水出しと言う手がある。
902:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/05/30 14:09:35
>>899>>901
ありがとうございます、最近寒いけど天気回復したら試してみますね。
水出しは湯に比べて風味が落ちると聞くのですが・・・飲み比べてレポートしてみます。
903:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/05/30 19:49:09 4LzoFm+4
一般的なブルーマウンテンと
カップオブエクセレンス受賞豆って
どっちが美味しいの?
カップオブエクセレンス受賞豆のほうが安いので
カップオブエクセレンス受賞豆を買おうかと思っているので
コーヒーの神様がいたら教えてください。
904:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/05/30 20:06:27
COEはもう安くなくなってきてる
評価90点を越える豆であればkg5000円が仕入れ値
これが年々上がっていく、飲めるのは今だけになるかも。
ブルマンは評価80点もないだろういいとこ70~75くらいだろうか
905:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/05/30 22:57:52
普段豆挽いてKalitaのペーパードリッパーで淹れてるんですけど
なんか最近おいしくなくなっちゃった…
蒸らしてハンバーグみたいにこんもりさせたのにポットでお湯かけると
茶色の泡がでますよね?数回に分けてかけてるんですけど
途中から真っ白の泡がでてくるようになっちゃってコーヒーの美味しさが
少なくなって酸味と苦味が目立つように…
誰か原因わかりますか?
906:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/05/30 23:01:52
そいえばこないだ手びきのミル他のに替えて、ドリッパーは1x2のなんですけど
一度に3杯淹れてたのを4杯淹れるようになりました。関係あるかわかんないえkど
907:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/05/30 23:08:54 /eT6zSXA
>>903
CEOは豆はかなり良いよ。
ただローストが下手な床だと豆が泣くよ。
味はね個性が強いから気に入れば流石
CEOだって気がするよ。
ただ合わないとムムって感じかな。
908:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/05/30 23:25:13
>>906
とりあえず前と同じようにやってみたら?
909:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/05/30 23:35:21
>>906
粉が多いんじゃないか?
910:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/05/31 00:45:28
>>905
今までは白い泡を見ることなく止めていたの?
一つの目安として、茶色い泡から白色の泡になってそれが大きな泡に変わったら抽出終了の合図だよ
それが普段より早く出るというなら蒸らしが時間が長いんじゃないかな。
911:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/05/31 03:44:48
透過型V60で淹れてますが、モコモコ盛り上がって
フィルター際に押しやられた「丘」の部分の粉は
お湯とほとんど触れていないことになりますね。
で、中心付近のお湯が注がれるあたりの粉は散々
お湯と接触してると。
コレで本当にいいのでしょうか?フィルター際がアクと
いうのは知識としては知っているのですが・・
912:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/05/31 04:09:54
粉自体もフィルターの役目になるけど、あまり意識しすぎももったいないよ。
外周1センチ残せばいいんじゃないかな。
913:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/05/31 10:06:40
蒸らしの時にフィルターにお湯が掛からないようにしてるけど
そうするとフィルターに近い豆の部分の蒸らしが出来ないよね
仕方ないから縁の部分は点滴で多少のお湯かけてるけど
なんかもどかしいんだよね
914:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/05/31 21:01:33
蒸らしのときは遠慮なく縁までかけてるけど
(しずく程度。下にコーヒー液が落ちない程度)
これってだめなの?
915:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/05/31 21:27:35 CsckMGKj
URLリンク(jp.youtube.com)
URLリンク(jp.youtube.com)
URLリンク(jp.youtube.com)
URLリンク(jp.youtube.com)
URLリンク(jp.youtube.com)
URLリンク(jp.youtube.com)
URLリンク(jp.youtube.com)
URLリンク(jp.youtube.com)
URLリンク(jp.youtube.com)
URLリンク(jp.youtube.com)
URLリンク(jp.youtube.com)
URLリンク(jp.youtube.com)
URLリンク(jp.youtube.com)
URLリンク(jp.youtube.com)
URLリンク(jp.youtube.com)
URLリンク(jp.youtube.com)
URLリンク(jp.youtube.com)
鉄道をこよなく愛する人たち
916:905
08/05/31 23:08:43
アドバイスありがとうございました。
今日いろいろ試してみたら原因わかりました。
言われてたように粉がちょっと多かったり(スプーン山盛りいれてた)
蒸らし時間が長かったのが影響したみたいです。
一番ダメだったのは新しいミルだったけど。
917:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/06/01 01:47:09
URLリンク(coffee-king.cc)
↑この店の情報キボンヌ
918:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/06/01 06:38:44
■ おすすめ2ちゃんねる 開発中。。。 by FOX ★
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919:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/06/01 12:43:15
それ専ブラ反映されてないから。
920:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/06/01 13:27:25
素人の私が購入をするならどっちでしょう?美味しいのはどっちでしょう?
スターバックス ドリップコーヒーメーカー アロマゴールド
URLリンク(www.starbucks.co.jp)
ボダムなどのプレス式メーカー
URLリンク(www.bodum.com)
921:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/06/01 13:40:27
>>920
プレスは止めといた方がイイ
コーヒーの基本はドリップ
922:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/06/02 01:19:41
>921
ありがとうございます。プレスはだめですか?
見た目カッコいいので魅かれてたんですが。
923:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/06/02 01:24:52
プレスはカフェイン出過ぎるよ
ドリップなら味をいろいろ楽しめる
924:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/06/02 01:25:53
プレスはどちらかというと
屋外とかで、淹れるのにカンタンなようにできてる
925:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/06/02 03:15:02
>>922
プレスがダメなことはないよ
スペシャリティのようなカッピング評価がされているのを評価通りに楽しんだり、
焙煎の出来をチェックするのにもプレスは最適なので
美味しい豆を購入するなら一つ持っていても損はないよ。
926:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/06/02 04:50:54
つまり、美味しく楽しんで飲むのには不向きなのか。
927:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/06/03 17:19:39 7RKQ+pb1
酸味はみんなに敬遠されているみたい
だけど、ハワイコナとか酸味が特徴の
豆はみんなどう評価してるのかな?
928:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/06/03 17:21:37
かな?
929:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/06/03 22:12:55
みんなって誰?
930:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/06/03 23:35:52
コーヒーぎうにうはビンに入ってると美味しいが
普通のコーヒーではビン入りにするとどうだろう・・・
931:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/06/04 08:07:11
いいコーヒーの淹れたての酸味はおいしいよ
932:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/06/04 21:27:46 krz6+S0n
コンビニや自販機で売ってるおすすめのコーヒーありますか?
933:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/06/04 23:32:18
>>932
缶・ペットボトルなど既製飲料の話題はソフトドリンク板にありますので、そちらでどうぞ。
934:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/06/07 03:53:38 Y+fHPd4Y
蒸らしても豆が膨らみません。
豆の鮮度の問題でしょうか?教えて下さい。
935:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/06/07 04:09:56
>>934
焙煎してから何日目の豆?
936:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/06/07 09:53:33 GIhYwVAL
今年に入ってから、急にブラックコーヒーに目覚め
毎日、豆を挽き飲んでいたんですが、
2週間に一度くらいの割合で、胃が「コーヒーではなく紅茶を」みたいな
指令を出す時があります。一応体の指示に従い、そんな時は紅茶を飲みますが
本当はコーヒーが好きなのに、体が逆の反応をする事って
皆さんもあるのでしょうか?
937:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/06/07 10:25:34
>>936
紅茶の方が胃に悪いよ
珈琲は新鮮な豆だと胃に悪くない
938:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/06/07 10:31:46
>>936
日本はずっと茶文化だからな
茶のほうが体にとって負担が少ないとは思ってる
体の反応に素直に耳を傾けるのは大事な事
もう少し茶の割合を増やすほうがいいかもしれんね
939:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/06/07 13:22:19 uJJB2SCB
>>937-938
アドバイスありがとう。
せっかく好きになったコーヒーと別れるのもツラいので
体調をみながら、付き合っていきますわ。
940:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/06/07 13:28:43
ネットで水出しコーヒーってのがうまいと知りました。
ちょっと飲んでみようかな、と思ったのですが、どうやらそれなりの設備が必要らしいので躊躇しています。
コーヒーは缶でたまに飲んだり、市販のお湯に溶かすようなのしか飲みませんので、豆がどうとかってのも躊躇する要因です。
とりあえず飲んでみたいとき、器具はどれくらいの値段のものを買うべきでしょうか?
安めのを買って、気に入ったらそこそこの値段を買うのがいいかな、と思っているのですが、安物買いの銭失いになるのでは、と心配です。
941:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/06/07 13:30:21
挽いてあるやつ買って、ペットボトルで桶。
942:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/06/07 15:11:12
>>941
遅レスですいません、kwskお願いします・・・
943:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/06/07 15:13:25
>>942
941ではないが俺様流
容器:パック式麦茶などを作る際に用いるボトル、もしくは口の広いペットボトル
サランラップ+落としぶたなら鍋でもおk
漉し器:100均などでドリッパーとペーパーフィルター、サーバーを買ってくる
あれば便利かな?:パック式のフィルター、スーパーのお茶・紅茶コーナーに良くある
コーヒー:深入り細挽きのコーヒーを買ってくる。深入り細挽きが基本なだけで種類は好みで。
100g/リットルを目安(好みで増減)にボトルにコーヒー粉と水を入れる。パックを使う場合はここで。
粉が浮き上がってくるのでゆっくり水を入れ、最後に粉と水がなじむ様にかき混ぜる。
鍋の場合、密閉する様にサランラップを被せ、落としぶたをする。ボトルの場合は蓋をする。
10時間~24時間冷蔵庫で寝かす(これも好みで時間調整)。
頃合いの良いところで、ドリッパーとペーパー、サーバーをセットしゆっくり流し込んで漉す。
完成。暖める場合は、直接ではなく湯煎か電子レンジで。
どうしても器具が欲しいなら、イワキ ウォータードリップコーヒーサーバーや
ハリオ ウォータードリッパー ポタの様な洗いやすいタイプを。
944:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/06/07 15:46:53
>>942
自家焙煎屋で深煎りの豆を粗挽きにしてもらう。アイスコーヒー用あたりが無難かな。
ミネラルウオーターのペットボトルを開けて、コップ1杯分を出す。
そこに粉を入れる、10g/1dlを目安。茶こしで微粉を軽くふるって除くと良い。
冷蔵庫で一晩。粉を浸けっぱなしにすると味が濁るので漉しておく。またボトルに戻して冷蔵庫で保存。2日程で飲みきる。
・ないと困るもの。微粉を除く荒い茶こし。一晩後に漉すときもこれで済ます手もあり。
・あった方が良い物。漉すときにコーノかハリオの三角錐ドリッパー。抜けが良いのでこれがおすすめ。
942さんが書いてくれているのでちょっと違う視点で補足してみたよ。
945:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/06/07 16:45:26
>>940
こういうの買った方がいいと思う。
スーパーとかホームセンターに売ってるし。
5杯用と8杯用があります。
URLリンク(item.rakuten.co.jp)
点滴だったらこれが安い。
URLリンク(item.rakuten.co.jp)
946:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/06/07 18:53:32
>>940
まず、ごく普通のペーパードリップで飲んでみれば?
100均に行けばドリッパーもペーパーもあるから、合わせて210円。
いろいろこだわるのは後からでもいいと思う。
947:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/06/07 19:20:42
・・・・・
948:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/06/07 20:37:23 BppwakDO
>>947
・・・・・
949:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/06/07 20:54:29
おやおや、馬鹿にされた自覚症状だけはあるのか。
950:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/06/07 23:23:25
kwskと催促する人ほどお礼をしないよね。
951:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/06/08 06:48:32
うちはフレンチプレスに水と粉入れて一晩冷蔵庫。
翌朝プレスして飲む。
洗い物が少なくていいよ
952:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/06/08 11:06:17 FlhlDs6J
>>951
漏れもプレスを使用している。
953:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/06/08 11:11:49
プレスや水出しは
カフェイン出過ぎませんか?
954:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/06/08 11:21:05
質問のレベルの低さに驚愕
955:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/06/08 14:41:44
知ってんなら教えてヤレや・・
956:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/06/08 14:45:43
上にプレスについてカフェインがどうとか書いてあるからなあ。
そしてこれを100回読むとなお良し↓
一、出された質問は残さず答える。
957:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/06/08 14:58:55
義務はない
958:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/06/08 17:34:20 MfA662Gq
>>953
そんなに心配なら飲むな。
とは言わんディカフェでいいんじゃね。
959:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/06/08 18:57:38
アイスなら深煎り豆使うから普通よりはカフェイン減ってると思う。
まぁプレスで増える分減るかはわからないけど
960:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/06/08 20:22:04
つまり差し引きトントンと。おk?
961:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/06/08 20:27:21
浅煎り豆を超熱湯で淹れればイッパツで眠気ふっとぶコーヒーになるのか
962:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/06/08 22:02:42
アメリカンなんかが近いだろうね。
なんとなく朝ってイメージ。
963:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/06/12 00:58:03
カレー食べた後にコーヒー飲むと、
吐き気催すのは自分だけ?
964:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/06/12 01:06:37
>>963
オレは美味いと思うので、おそらく
965:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/06/12 01:22:37
>>964
いや、自分もその組み合わせ好きなんですよ。
カレー食べると、例外なく、コーヒーが飲みたくなる。
でも、飲んで、しばらく経つと・・・
966:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/06/12 01:27:44
いつぐらいからなってんの?
最近起き始めたというなら胃の病気が隠れてるのかも?
967:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/06/12 01:28:57
>>963
カレー→脂肪+香辛料
コーヒー→カフェイン
ってことで胃酸が分泌されすぎて胃酸過多フラグが立ってるのではないかと予想
968:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/06/12 02:48:53 KRTSROmT
ケメックスのコーヒーメーカーってそんなに味やコクが違うの?
誰か持ってる奴いる?
969:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/06/12 03:30:31
>>963
たぶん食い過ぎの上にコーヒー飲み過ぎ。
カレーライスを3割減らしてからコーヒー飲んでみ?
俺はこれで吐き気しなくなったからいけると思うぞ。
970:コーヒー猫
08/06/12 09:01:30 aewFoAA7
>>968
そんなに変わらん。
フィルターが専用しか使用できないから不便だ。
味やコクを求めるのならプレスのほうが良い。
ただプレスは口の中に粉っぽさが残るが。
私のお勧めはゴールドフィルターが良いと思うよ。
コクを楽しめるし、それと粉っぽさが殆んどない。
カップに乗せるタイプは洗い物が少ないしね。
971:コーヒー猫さんへ
08/06/12 09:44:34
ご返答ありがとうございます。
ケメックス、料理研究科家やフードコーディネーターらが数多く愛用しているので
味にうるさい彼らが選ぶんだからやっぱいいのかなあ、と以前から興味があったんですが、
そんなに変わらないんですか。。。。。
私は一日に一杯、飲むか飲まないか程度で、コーヒーの風味やコクなど細かいところまで
こだわるほど味覚が発達してるわけでもこだわりがあるわけでもないのですが、
コーヒー飲むときってなんか気分を変えてほっとリラックスしたい、って思う疲れ気味のときなので
出来る限りおいしく淹れたいなあ、と思っていたんですが。
最近は「イノダコーヒー」で出される「アラビアの真珠」にはまってしまい、家でもミルクと砂糖をいれるのが
今はヒットしてるので、ブラックで飲まないんだったら余計「ケメックス」なんて必要なさそうですよね。
劇的にうまい、というわけではないんだったら勝手も仕方ないですね。
ありがとうございました。
972:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/06/12 11:58:11 sUnzUl9+
コーヒー通の方、主観でいいので教えてください。
そこら辺にあるチェーン店で、一番おいしいエスプレッソを出してくれるのはどの店でしょうか?
ちなみに住まいは関東です。
973:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/06/12 12:27:29
びっくりドンキー
974:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/06/12 12:33:07
musetti
975:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/06/12 12:34:03 YSjfmDIx
とりあえずイリーカフェとセガフレード行ってこい
976:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/06/12 12:39:51
>>968,971
なにと比較して違いを求めるかによりますが。
構造はコーノに近く、味もそれに近いです。
あえて言うならコーノはスッキリ系、それよりやや濃厚な柔らかさがでます。
メリタやカリタとコーノの違いで検索すれば傾向がわかるかと。
ケメックスは歴史ある昔からのもので製法もしっかりして、高価ですね。
値段と比例した味ではないので、物欲を含めないとお薦めはできませんね。
977:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/06/13 10:49:19
豆の引き方によってどんな味の違いがでるの?酸味とか
もちろん同じ豆の場合
978:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/06/13 23:18:35
>>977
挽きが細かいほうが収率が大きくなる
そのため、ろ過速度も遅くなり湯と粉の接触時間も長くなるため濃くなる。
同量の粗挽きと細挽きを比べると、
細挽きの方が苦味とコクは強くでるが酸味は弱く重い感じになる
粗挽きだと重さはないが抽出不足になりがちで酸味が目立つ
このため粗挽きの場合は豆の量を増やすといい感じになる。
979:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/06/14 00:58:02
豆じゃなくて、最初から挽いた状態のものを買ってるんだけど、
最初から粗挽きのものと、細挽きのものとまちまちだよね。
メーカーがその豆の特徴を考えてベストな挽き方を選択してるのかな?
コーヒー豆専門店なんかだと、挽き方の好みを尋ねられるし。
コーヒーの種類によって、挽き方の違い(粗・細)ってどう大別できるの?
980:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/06/14 01:59:23
飲料メーカーのコーヒー粉は家庭用コーヒーメーカーに合わせて
ペーパードリップ、サイフォンにも対応できる中細にしていると思う、
また、粗挽きの粉があるならそれはローストが深い豆じゃないかな(購入したことないので断定できないが)。
基本的に挽き方は豆の種類で変わるものではなく抽出器具によってかわるもの、と初めは考えておけば
プレス、ネル、ペーパー、サイフォン、ダッチ、マシンと器具により大別できるよ。
981:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/06/14 03:20:15
ありがとう。
私はペーパードリップだけど、
メーカーによって結構粉粒の大きさが違うんだよね
982:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/06/14 05:11:49
自分が愛飲してる豆の缶のラベル見たら「粗挽き」って書いてあったw
ペーパーで淹れてんだけど、どう淹れるのがベストなのかな?
モカ・マタリベースの結構酸味あり系だけど、総合的にみると香りや濃くもバランスいい。苦味は低い。
ドリッパーはメリタ?カリタ?ハリオ?
983:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/06/15 02:38:21
ネル
984:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/06/15 08:58:54
>>978
説明ありがとうございました。
色々ためしてみます。