★物凄い勢いでコーヒー通が答えるスレ 7★at POT★物凄い勢いでコーヒー通が答えるスレ 7★ - 暇つぶし2ch832:名無しさん@( ・∀・)つ旦~ 08/05/20 22:39:01 >>831 あれは豆に含まれてる油だよ。たしか、豆の3割は油だったような。 深めの焙煎だったり、長時間焙煎したり、焙煎したあと長時間たったりすると 油でテカテカになる。 その豆が専門店で焙煎してあり、新鮮である場合は基本的に、油が無い豆は 浅煎りの焙煎で、テカテカなら深めの焙煎。ひとつの目安にするといいかな。 テカテカの豆は酸味が少ないので、これからの季節アイスコーヒーにいいよ。 次ページ続きを表示1を表示最新レス表示レスジャンプ類似スレ一覧スレッドの検索話題のニュースおまかせリストオプションしおりを挟むスレッドに書込スレッドの一覧暇つぶし2ch