★物凄い勢いでコーヒー通が答えるスレ 7★at POT
★物凄い勢いでコーヒー通が答えるスレ 7★ - 暇つぶし2ch832:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/05/20 22:39:01
>>831
あれは豆に含まれてる油だよ。たしか、豆の3割は油だったような。
深めの焙煎だったり、長時間焙煎したり、焙煎したあと長時間たったりすると
油でテカテカになる。

その豆が専門店で焙煎してあり、新鮮である場合は基本的に、油が無い豆は
浅煎りの焙煎で、テカテカなら深めの焙煎。ひとつの目安にするといいかな。
テカテカの豆は酸味が少ないので、これからの季節アイスコーヒーにいいよ。


次ページ
続きを表示
1を表示
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch