★物凄い勢いでコーヒー通が答えるスレ 7★at POT
★物凄い勢いでコーヒー通が答えるスレ 7★ - 暇つぶし2ch801:778
08/05/17 11:29:11
ドリップするときのお湯の温度設定は難易度が高いのでここでは割愛しました。
大雑把に言うと沸騰したてのお湯、98度程度から常温、いわゆる水出し
まで様々です。
一般論的に言うと、蒸らしのお湯は沸騰したてのなるべく高い湯温の物を使い
ドリップに使うお湯は酸味苦味などがバランスよくでる85度前後でいいと思います。

802:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/05/17 16:38:34
こんなスレを探してた
いくつも聞きたいことがあるんだ
毎日数杯のコーヒーは健康にいいのか悪いのか?

・血管が収縮するのか拡大するのか?
末端が拡大で頭は収縮でおk?
・もし上の通りなら末端はともかく頭痛やはげの元となるのか?
・血管の収縮・拡張作用に常習性はないのか?
例えば収縮作用が頭に働くことを前提として毎日コーヒーを飲むことで収縮した状態に慣れてコーヒーを飲まない日は血管が拡張するというようなことはありえるのか?
ありえるのなら頭痛持ちなどに良さそうだが
・心臓の鼓動を早めたり、利尿作用があったりで心臓や膀胱などの各器官に悪影響がでることはあるのか?
・刺激物らしいが肌や顔など外見への影響は?

803:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/05/17 16:54:43
初心者さんから常連上級者さんまで楽しめるというスレはここですね。
素直に読むのもよし、勘繰りながら読むのもよし。
面白いじゃねーかw

804:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/05/17 16:56:32
>>801=778
いや~そんでなくて。
>3、珈琲の層が深くなるネルやドリッパーを使う
>4、蒸らしの時間を長く取る(2から3分)
って、コーヒーの層が深くなるものに蒸らし時間を長くとると
旨味は抽出できないんだが。
スペシャリティなんかではネルでも蒸らしを推奨しているけど
基本的にはネルやコーノでは蒸らしは行わないしね。

805:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/05/17 18:30:04
>>802
医学系の板に行った方がいいんじゃないの?

806:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/05/17 18:49:02
>>805
そんなのあるのか?
誘導頼む
質問スレで

807:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/05/17 19:06:47
毎日コーヒー淹れて飲み初めたら
腹の具合が悪くなった

インスタントでは大丈夫だったのにorz

808:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/05/17 19:10:30
ここら辺に行けば、たらい回してくれると思う。
身体健康板
スレ立てるまでもない質問スレ Part99
スレリンク(body板)
【健康板】 気軽に相談・質問スレ Part99
スレリンク(body板)
医歯薬看護板
誰かがどんなくだらない質問にもマジレスするスレ 11
スレリンク(doctor板)
医院・医者板
ちょっとした質問スレッド Part116
スレリンク(hosp板)

809:名無し募集中。。。
08/05/17 19:19:30
>>808
サンクスです

810:778
08/05/18 12:55:57
蒸らしとはいったい何なのか(どういった作用、効果を狙ったものなのか)
そして珈琲の層が厚くなる(あるいは浅くなる)意味は何なのか。
(厚くなるとどういった効果があるのか)
まずその辺を突き止めることが肝要かと思います。

811:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/05/18 19:12:59
ミルを買いました。メリタの安いやつです。
ペーパードリップで淹れてますが
挽いたときに出る細かい粉は入れない方がいいと上レスにありました。
たしかに入れると何か苦みが増す気がしますが、これはなぜでしょうか?

812:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/05/18 21:38:54
ゆとりですか?と聞かねばなるまい

813:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/05/19 02:15:39
>>811
コーヒーは
・ある程度の時間を掛けないと抽出不足で薄いものになる。
・しかし抽出に時間を掛けすぎるとだんだん不味い成分が出てくる。
・粉の粒が小さくなるほど適正な抽出時間は短くなる傾向がある。

粒の大きさが揃っていない状態のを抽出する場合、
粒の大きい方に抽出時間を合わせると細かい粒の方は時間オーバーで不味い成分が出る。
粒の小さい方に抽出時間を合わせると大きい粒の方は時間不足で薄くなる。
中間に抽出時間を合わせると、若干不味い成分が出て、なおかつ若干薄めの抽出になる。
・・・という状態になってしまう。

細かい粒(微粉)をとり除くというのは、
粒の大きさを揃える事で一粒一粒をより適正な時間で抽出させる事で
薄すぎず不味すぎずの抽出を出来るようにするのが狙い。

p.s.微粉も微粉だけですばやく抽出させればそれなりにイケル味になる。

814:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/05/19 02:34:25
俺も微粉や粒を揃えることに拘っていた時期があったなぁ。(遠い目)

815:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/05/19 04:16:54
>>813
質問者じゃないけど参考になりますた
ありがとうです

816:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/05/19 10:11:30
異なる味が混ざるのは必ずしも悪い事じゃないからね。
適度な量ならそれもスパイスになるから。

817:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/05/19 17:05:14 BEbh7HuC
質問です。
コーヒー豆をまとめて挽いて保存しておくことは可能でしょうか?

飲む毎に電動のミルで挽いているのですが、かなり音が出るタイプで騒音により近所迷惑になってしまうので
まとめて挽いて、飲みたい時に少しずつ使いたいと考えてます。これは品質の低下などの影響はあるのでしょうか?

818:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/05/19 17:08:39
酸素を抜いて保存するタイプの密封容器なら
粉の劣化も防げると思う

819:811
08/05/19 17:08:44
>813
すごくよくわかりました。ありがとう。
「この粉も同じコーヒー豆なのに、なぜマズさの元になるの?」と
不思議だったんです。

820:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/05/19 20:09:57 BEbh7HuC
>>818
レスありがとうございます。一度ロフトなどで見てきます。
どうもありがとうございます

821:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/05/19 22:16:50 K6jqZr86
先週、お父さまと仲直りされた山岡さんが
通常の水出しコーヒー器具では水に出会えない
コーヒー豆があるとの事を言っていました
意味がイマイチ理解できないのですが
どなたか説明していただけませんか?

822:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/05/19 23:34:54
>>821

ダッチは点滴なので、
粉の上の方で水滴が当たらないところはあまり抽出されない。

…程度に解釈すればいいと思う。

823:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/05/20 01:27:40
>>820
でも、酸素を抜く=空気を抜く構造だと、香りも抜けるよ。


824:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/05/20 03:05:31
>>822
御説明ありがとうございます。
浸透圧を利用して点滴が当たらない所からも
抽出するために点滴を始める前に粉を練るのではないか
と思ったのですが…

825:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/05/20 03:59:23
>>824
その辺をどう捉えてるのかが、原作者の知識が浅いとか、
説明が足りないとか言われる点だと思う。
まぁ「漫画なんであまり突っ込むな」とも言えるが。

でも、山岡が使った容器は口が細い割りに肩が張ってて、
水出しをした後の油脂やアクの洗浄が大変。
なんで広口の容器を使わないのかと小一時間。

826:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/05/20 14:22:50
あんまり話題に出ないボダムのプレスのコーヒーメーカー買いたいんだけど
家族4人だとどのくらいのサイズが良いんだろ

827:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/05/20 15:24:03
>>826
大は小を兼ねる。
マグで飲む、おかわりする、お客が来たときも使うとかなら、
1リットルサイズが欲しい。

828:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/05/20 15:26:05
>>825
和解したと聞いて何年振りかで美味しんぼをみたので
真に受けてしまいました。>漫画だから に納得しました
有難うごさいました。

829:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/05/20 17:21:27
>>827
そっか
確かに大きいサイズだと少ない量にも対応できるね
奮発してアイリーンの大きいの買ってくる!

830:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/05/20 18:15:54
>>829
俺なら小さいの二つ買う

831:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/05/20 22:31:20
最近自分でミルして飲むようになったのですが
気になっていることがあります、どうぞ教えてください。
豆の表面に油のようなものがテカッテいるのですが
店によって濡れ具合が違っています。あれはどんな油で
少ない方が良いのですか多い方がよいのでしょうか。

832:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/05/20 22:39:01
>>831
あれは豆に含まれてる油だよ。たしか、豆の3割は油だったような。
深めの焙煎だったり、長時間焙煎したり、焙煎したあと長時間たったりすると
油でテカテカになる。

その豆が専門店で焙煎してあり、新鮮である場合は基本的に、油が無い豆は
浅煎りの焙煎で、テカテカなら深めの焙煎。ひとつの目安にするといいかな。
テカテカの豆は酸味が少ないので、これからの季節アイスコーヒーにいいよ。

833:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/05/20 23:00:35
>>831
豆の成分の油だけど、浮き出る理由に以下の3つに分けられる。

1)焙煎度合が深い場合に出る豆の成分。
(冷却時に一時消えるが、2~3日経つと出てくる飲み頃サイン)
2)ニュークロップで鮮度のよい場合出る豆の成分
(シティあたりの焙煎でもでるが古い生豆ではでない)。
3)焙煎後の豆自体が古くなった場合。

このうち1)2)はOKだが3)は避けたほうがよい。



834:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/05/21 00:38:41
>少ない方が良いのですか多い方がよいのでしょうか。

835:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/05/21 00:50:50
>>834
頭弱いんだな

836:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/05/21 00:56:52
初めてテカッテいる豆を見たときは汚らしくてショックだったなー

837:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/05/21 00:58:17
ウッシッシーの豆は深入りが多いね

838:837
08/05/21 01:00:24
突っ込まれるとイヤなので
漢字訂正
深煎りです

839:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/05/21 01:04:51
ちょっと油浮いたくらいの方が旨そうに見える

840:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/05/21 01:08:37
油と色が相まってGみたいなときあるよね

841:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/05/21 01:33:58
で、結局。
油ってるほうが良いの悪いの?どっちなの?

842:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/05/21 01:40:16
気にするべきは油じゃなくて鮮度って事。

843:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/05/21 03:35:00
>>841
油浮きも生産地や焙煎度合と同じで好みだが
鮮度・保存が悪くてテカっているのは善し悪しでいうと悪い。

テカリが焙煎度合なのか古いのかわからないときは
豆を一粒試食させてもらえばわかる、不味ければ買うな。

844:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/05/21 03:56:14
ストレート(非ブレンド)コーヒーの種類が豊富で、
試飲のようなサービスのある店(できれば有名店)をご存知ですか。
紅茶専門店で言うとリーフルのような雰囲気の店を探しています。
喫茶店は情報も多いので、それなりに回ったのですが。
ちなみに、東京(西の方)在住です。よろしくお願いします。

845:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/05/21 04:06:35
>>843
なるほど、食ってみるか。目から鱗だ。
だがまだ食べて判断できるほと経験値がないな、回線切って修行してくる。

846:831
08/05/21 04:24:39
皆さんおはようございます。
大変詳しいレスを付けて頂いてヒエーと感激してます。
ありがとうございました。
さっそく目覚めの一杯を飲んでみたいと思います。


847:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/05/21 08:55:10
>>841
これで理解できないくらい頭が悪いなら
油ってないほうが良いと考えたら間違いない

848:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/05/21 20:00:48
クルクルクルンの元ネタ教えて下さい

849:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/05/21 20:31:27
わざわざageって書くほど知りたかったのか

850:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/05/21 20:58:24
そうですがなにか?

851:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/05/21 21:20:59
こんどはsageてやがる(アハッハッハのハ

852:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/05/21 21:37:23
意地悪しないで教えてくださいよ

853:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/05/21 23:06:22
すれ違い

854:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/05/21 23:38:59
北の大地の夢焙煎

855:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/05/22 20:51:19 xov5Y5a3
>>848

856:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/05/22 20:59:35
>>844じゃなくて>>848ってw

857:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/05/22 23:36:10 aiwefcBU
豆から挽いたコーヒー(ドリップ)ですが、粉対水ってどれくらいにしてます?
自分の場合、2人で飲むときは豆 300g:水 400ccなんですが。

858:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/05/22 23:37:39
1:10(±α)くらい
300って相当濃いだろ、アイスにするとしても。

859:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/05/22 23:37:42
>>857
一杯1000円超えるw

860:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/05/22 23:46:17
ごめん、30gでした。

861:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/05/22 23:51:08
だよなw
俺としては若干薄い気もするけど、そこらへんは好みじゃないでしょうか

862:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/05/22 23:58:14
豆の様子で適正の量が分かるようになるのが良いんだがな。


863:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/05/23 00:01:20
様子というと、浅煎りとか深入りとか?
それとも鮮度?

864:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/05/23 01:24:16
おれは25グラムで300ccかな。
25から30ぐらいが一番ドリップしやすいとおもう。

865:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/05/23 04:19:29
25gで250cc
16gで125cc
深くても浅くても分量と挽き目は同じで、いれ方で調整。
鮮度に関しては温度かな、経ったなぁと思えば5度くらい上げる。


866:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/05/23 10:11:00 z3+ToY5d
お店とかのコーヒーのフタみたいなのって何ですか?

867:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/05/23 10:14:47
>>863
そういうんじゃなく
抽出してると豆が変化していくでしょ
くたびれて来るっていうか、これ以上抽出しても意味ないなってのが。
それが分かるようになれば量なんて気にしなくなるよ

868:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/05/23 10:50:18
>>866
まめまめです。

869:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/05/23 13:32:35 AQ4DwhD1
下記の件 焙煎屋にとっては痛い人が多いんじゃぁないでしょうか?
今後のエチオピア産の豆の行方が心配です
URLリンク(www.mhlw.go.jp)

870:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/05/23 22:32:49
エクアドルかエルサルバドルあたりが
違反回数の第一位なんだよね
勿論コーヒー豆

871:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/05/24 00:53:52
てか、モカ的に一番辛いのが、実はモカは美味しくない(モカらしいモカが皆無)ことがあり
これが切っ掛けにモカ離れが起きるんじゃないかなぁ。
イルガチフェももう昔の話しだからな。
今モカを「やっぱモカはひと味違うね」とか言ってたらヤバいし。

872:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/05/24 02:49:50 x7/CrbQU
871>ちゃんとハンドピックしてる?


873:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/05/24 02:57:55
マタリ派はあまり気にならないでしょうね。

874:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/05/24 06:15:01
>>872
何年前からモカを飲んでいるの?

875:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/05/24 10:43:57 Kgatw+4w
会話する気もその能力も無いと
自分で言ってるようなもんだぞ

876:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/05/24 10:49:32 x7/CrbQU
874>何年前って・・・ハンドピックはどの豆でも当たり前の作業だと思うんだけど 874麻袋から出した生豆
     ちゃんと観たことないの? 872

877:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/05/24 14:20:52
871> 年寄りの冷や水はやめておけ。みっともない。

878:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/05/24 14:56:24
必死になってるのはどこの店主かな?

879:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/05/24 22:56:15
オレはただのコーヒー好きだが、もしこのスレがどこぞの店主たちやり取りであるなら、コーヒーの世界も地に落ちたもんだな。
人間性に乏しい人が淹れたコーヒーを飲むくらいなら、マシンで淹れたコーヒーを飲んだ方がよっぽど良い。
喫茶店離れの原因も頷ける。

880:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/05/25 00:10:17
>>879
店では店主が淹れて、家ではマシンが淹れてるの???
焙煎は誰が?

881:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/05/25 00:43:50
流れ整理するよ。

モカの輸入が危うい。

今はモカらしいモカがない。件の切っ掛けがモカ離れをおこすんじゃ?

ちゃんとハンドピックしてるか?

何年前からモカを飲んでいる?

会話する気がないなら・・・

麻袋・・・


ハンドピックを売りにする店、もしくはハンドピック命なマニアが
今のモカをありがたがって、モカはハンドピックが大切なのにと
時系列の視点無視してあくまで豆面の話しに固執と。
まぁなんだ、麻袋って言いたいだけだろ。
うーん、店主ってよりもこの馬鹿っぷりはマニア気取りな初心者だろうね。
さすがに店主同士のやり取りには思えん。

882:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/05/25 03:33:26
ここにいる人って家で大体どのくらいの値段の珈琲飲んでるんですか?

自分の家のは粉で、価格(円):量(㌘)=1.2:1 くらいなんですが…

883:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/05/25 20:02:49
価格:量=1:2:1・・・ん?
5円/gくらいってことで質問には答えられてるかな。

一回に約12g使用してかつ一日5杯飲んで5円/gだから一日300円か。自重しよう・・・

884:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/05/25 21:17:23
>>883
1.2 : 1 のようだ

885:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/05/25 22:03:16
100g120円と言ってくれれば…

886:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/05/26 20:50:20
100g525円、250g1050円、500g1575円というように
量を買うと安くなる豆の場合は幾らのコーヒーと言えばいいのだろうか…

初期はともかく最近は500でしか買ってないから、100g325円でいいのかな?
会社の近くに丸山珈琲を扱ってる珈琲店ができたせいで最近ハマってしまった

887:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/05/26 20:57:19
お茶派でしたが、来客などの為に家でコーヒーを入れたいと思いました。
どういう方式でどのようなコーヒーメーカーがいいでしょうか?
苦いコーヒーは苦手で、面倒な事も避けたいです。

888:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/05/26 21:27:30
>>887
客には良いお茶を出すのがいいと思う
文句言うならインスタントコーヒーでいいよ

889:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/05/26 21:40:05 36N4cs2S
最高級のコーヒーで最高の味わいのコーヒーを教えてください。
飲みやすいタイプが良いのですが、
一度でいいから最高と言われるコーヒーを飲んでみたいのです。


890:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/05/26 22:19:10 +FnAxBDD
>>887
ネスプレッソ
>>889
グァテマラの単一農園の豆の物。
カルモナ、サンタカタリーナ、
サンラファエルウリアスなどの有名な農園。
この辺が手堅いんじゃない?


891:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/05/26 23:17:49 9NL+GLcU
>>889
早川コーヒーで色んな豆をみてごらん。種類が多いからたのしいよ。
ここであなたのお好みに合いそうなスペシャルティーの豆を
購入して焙煎してみ。自家焙煎だと豆安くてうま~だよ。
ワイルド珈琲も見てみるといい。味だの参考になるし、豆も良いよ。
ただ自家焙煎は手間が少し掛かるけど、その分楽しめるし美味しい。
焙煎するようになってから、かなり金銭面と旨さで得してる。

892:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/05/26 23:35:00 ZLZapOXk
コーヒー豆をミルで挽いてドリップしてるのですが、myボトルに入れて会社で飲むと、なぜかとても酸っぱいんです。
ボトルに入れずに家で飲むと、冷めても酸っぱくないのに…

ボトルは象印とタイガーの二種類使ってます。

良い対策があったら教えてください(゚Д゚)

893:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/05/26 23:54:14 3+x7r712
>892
つ【フレッシュ】

894:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/05/26 23:58:12
>>892
ボトルに入れて
家で飲んでみろ

895:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/05/27 00:05:02
★物凄い勢いで紅茶通が答えるスレ 14ポット目★
スレリンク(pot板:224番)

224 名前:名無しさん@( ・∀・)つ旦~[] 投稿日:2008/05/26(月) 21:39:28 ID:36N4cs2S
最高級の紅茶で最高の紅茶を教えてください。
飲みやすいタイプが良いのですが、
一度でいいから最高と言われる紅茶を飲んでみたいのです。

896:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/05/27 01:00:06
>>892
1)ボトルにお湯を入れて温めておいてからドリップしたコーヒーをボトルに入れる。
2)豆をブラジルやマンデリンの深煎りにする。
3)アイスコーヒーにする。
4)その他

897:名無しさん@( ・∀・)つ旦~:
08/05/28 03:53:46
深入りの豆、特にサントス辺りが酸味が少なくていいよ。試してみれ。

898:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/05/29 02:25:14
これからの季節はアイスにしないとなァ・・・

今はボトルに氷を沢山入れて深入りの豆使って一気に冷やしているのですが、酸味に乏しいです。
アイスにも合うような程よい酸味を得るために、煎り具合の異なった豆をブレンドするのはアリですか?

899:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/05/29 02:40:26
やってみて馬けりゃいいんじゃね?

900:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/05/29 19:36:05
今まで深炒りばっかり飲んでたんですが、先日通販で買ったイエローブルボン
が思ったより炒りが浅くて、上手くいれらんない..。
鮮度は良いはずなのにねばりがなくて膨らみ弱いし湯が均等に落ちない。
味は良いんだけど、なんていうか湯の注し加減がわからない。

なんて言って、単に思ったより古いだけだったらどうしよう...orz
浅炒りは蒸らしを短くっていうのは聞いた事があるけど、他にも何か違いがあ
りますか?
知ってる事あったらどなたか教えてください。


901:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/05/29 22:29:12 ZlVsX4Tc
>>898
充分にあり。
美味ければいいんだから。
ただし、味が割れるときがある。
それはそれで楽しんでもいいと思う。
それから、後は水出しと言う手がある。

902:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/05/30 14:09:35
>>899>>901
ありがとうございます、最近寒いけど天気回復したら試してみますね。

水出しは湯に比べて風味が落ちると聞くのですが・・・飲み比べてレポートしてみます。

903:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/05/30 19:49:09 4LzoFm+4
一般的なブルーマウンテンと
カップオブエクセレンス受賞豆って
どっちが美味しいの?

カップオブエクセレンス受賞豆のほうが安いので
カップオブエクセレンス受賞豆を買おうかと思っているので
コーヒーの神様がいたら教えてください。


904:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/05/30 20:06:27
COEはもう安くなくなってきてる
評価90点を越える豆であればkg5000円が仕入れ値
これが年々上がっていく、飲めるのは今だけになるかも。
ブルマンは評価80点もないだろういいとこ70~75くらいだろうか

905:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/05/30 22:57:52
普段豆挽いてKalitaのペーパードリッパーで淹れてるんですけど
なんか最近おいしくなくなっちゃった…

蒸らしてハンバーグみたいにこんもりさせたのにポットでお湯かけると
茶色の泡がでますよね?数回に分けてかけてるんですけど
途中から真っ白の泡がでてくるようになっちゃってコーヒーの美味しさが
少なくなって酸味と苦味が目立つように…

誰か原因わかりますか?

906:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/05/30 23:01:52
そいえばこないだ手びきのミル他のに替えて、ドリッパーは1x2のなんですけど
一度に3杯淹れてたのを4杯淹れるようになりました。関係あるかわかんないえkど

907:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/05/30 23:08:54 /eT6zSXA
>>903
CEOは豆はかなり良いよ。
ただローストが下手な床だと豆が泣くよ。
味はね個性が強いから気に入れば流石
CEOだって気がするよ。
ただ合わないとムムって感じかな。

908:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/05/30 23:25:13
>>906
とりあえず前と同じようにやってみたら?

909:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/05/30 23:35:21
>>906
粉が多いんじゃないか?

910:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/05/31 00:45:28
>>905
今までは白い泡を見ることなく止めていたの?
一つの目安として、茶色い泡から白色の泡になってそれが大きな泡に変わったら抽出終了の合図だよ
それが普段より早く出るというなら蒸らしが時間が長いんじゃないかな。

911:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/05/31 03:44:48
透過型V60で淹れてますが、モコモコ盛り上がって
フィルター際に押しやられた「丘」の部分の粉は
お湯とほとんど触れていないことになりますね。

で、中心付近のお湯が注がれるあたりの粉は散々
お湯と接触してると。

コレで本当にいいのでしょうか?フィルター際がアクと
いうのは知識としては知っているのですが・・


912:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/05/31 04:09:54
粉自体もフィルターの役目になるけど、あまり意識しすぎももったいないよ。
外周1センチ残せばいいんじゃないかな。

913:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/05/31 10:06:40
蒸らしの時にフィルターにお湯が掛からないようにしてるけど
そうするとフィルターに近い豆の部分の蒸らしが出来ないよね

仕方ないから縁の部分は点滴で多少のお湯かけてるけど
なんかもどかしいんだよね

914:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/05/31 21:01:33
蒸らしのときは遠慮なく縁までかけてるけど
(しずく程度。下にコーヒー液が落ちない程度)
これってだめなの?

915:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/05/31 21:27:35 CsckMGKj
URLリンク(jp.youtube.com)
URLリンク(jp.youtube.com)
URLリンク(jp.youtube.com)
URLリンク(jp.youtube.com)
URLリンク(jp.youtube.com)
URLリンク(jp.youtube.com)
URLリンク(jp.youtube.com)
URLリンク(jp.youtube.com)
URLリンク(jp.youtube.com)
URLリンク(jp.youtube.com)
URLリンク(jp.youtube.com)
URLリンク(jp.youtube.com)
URLリンク(jp.youtube.com)
URLリンク(jp.youtube.com)
URLリンク(jp.youtube.com)
URLリンク(jp.youtube.com)
URLリンク(jp.youtube.com)

鉄道をこよなく愛する人たち

916:905
08/05/31 23:08:43
アドバイスありがとうございました。
今日いろいろ試してみたら原因わかりました。
言われてたように粉がちょっと多かったり(スプーン山盛りいれてた)
蒸らし時間が長かったのが影響したみたいです。
一番ダメだったのは新しいミルだったけど。

917:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/06/01 01:47:09
URLリンク(coffee-king.cc)
↑この店の情報キボンヌ

918:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/06/01 06:38:44

■ おすすめ2ちゃんねる 開発中。。。 by FOX ★

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919:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/06/01 12:43:15
それ専ブラ反映されてないから。

920:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/06/01 13:27:25
素人の私が購入をするならどっちでしょう?美味しいのはどっちでしょう?

スターバックス ドリップコーヒーメーカー アロマゴールド
URLリンク(www.starbucks.co.jp)

ボダムなどのプレス式メーカー
URLリンク(www.bodum.com)


921:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/06/01 13:40:27
>>920
プレスは止めといた方がイイ
コーヒーの基本はドリップ

922:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/06/02 01:19:41
>921
ありがとうございます。プレスはだめですか?
見た目カッコいいので魅かれてたんですが。

923:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/06/02 01:24:52
プレスはカフェイン出過ぎるよ
ドリップなら味をいろいろ楽しめる

924:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/06/02 01:25:53
プレスはどちらかというと
屋外とかで、淹れるのにカンタンなようにできてる

925:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/06/02 03:15:02
>>922
プレスがダメなことはないよ
スペシャリティのようなカッピング評価がされているのを評価通りに楽しんだり、
焙煎の出来をチェックするのにもプレスは最適なので
美味しい豆を購入するなら一つ持っていても損はないよ。



926:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/06/02 04:50:54
つまり、美味しく楽しんで飲むのには不向きなのか。

927:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/06/03 17:19:39 7RKQ+pb1
酸味はみんなに敬遠されているみたい
だけど、ハワイコナとか酸味が特徴の
豆はみんなどう評価してるのかな?

928:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/06/03 17:21:37
かな?

929:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/06/03 22:12:55
みんなって誰?

930:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/06/03 23:35:52
コーヒーぎうにうはビンに入ってると美味しいが
普通のコーヒーではビン入りにするとどうだろう・・・

931:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/06/04 08:07:11
いいコーヒーの淹れたての酸味はおいしいよ

932:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/06/04 21:27:46 krz6+S0n
コンビニや自販機で売ってるおすすめのコーヒーありますか?

933:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/06/04 23:32:18
>>932
缶・ペットボトルなど既製飲料の話題はソフトドリンク板にありますので、そちらでどうぞ。

934:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/06/07 03:53:38 Y+fHPd4Y
蒸らしても豆が膨らみません。
豆の鮮度の問題でしょうか?教えて下さい。

935:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/06/07 04:09:56
>>934
焙煎してから何日目の豆?

936:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/06/07 09:53:33 GIhYwVAL
今年に入ってから、急にブラックコーヒーに目覚め
毎日、豆を挽き飲んでいたんですが、
2週間に一度くらいの割合で、胃が「コーヒーではなく紅茶を」みたいな
指令を出す時があります。一応体の指示に従い、そんな時は紅茶を飲みますが
本当はコーヒーが好きなのに、体が逆の反応をする事って
皆さんもあるのでしょうか?

937:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/06/07 10:25:34
>>936
紅茶の方が胃に悪いよ
珈琲は新鮮な豆だと胃に悪くない


938:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/06/07 10:31:46
>>936
日本はずっと茶文化だからな
茶のほうが体にとって負担が少ないとは思ってる
体の反応に素直に耳を傾けるのは大事な事
もう少し茶の割合を増やすほうがいいかもしれんね

939:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/06/07 13:22:19 uJJB2SCB
>>937-938
アドバイスありがとう。
せっかく好きになったコーヒーと別れるのもツラいので
体調をみながら、付き合っていきますわ。


940:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/06/07 13:28:43
ネットで水出しコーヒーってのがうまいと知りました。
ちょっと飲んでみようかな、と思ったのですが、どうやらそれなりの設備が必要らしいので躊躇しています。
コーヒーは缶でたまに飲んだり、市販のお湯に溶かすようなのしか飲みませんので、豆がどうとかってのも躊躇する要因です。
とりあえず飲んでみたいとき、器具はどれくらいの値段のものを買うべきでしょうか?
安めのを買って、気に入ったらそこそこの値段を買うのがいいかな、と思っているのですが、安物買いの銭失いになるのでは、と心配です。

941:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/06/07 13:30:21
挽いてあるやつ買って、ペットボトルで桶。

942:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/06/07 15:11:12
>>941
遅レスですいません、kwskお願いします・・・

943:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/06/07 15:13:25
>>942
941ではないが俺様流
容器:パック式麦茶などを作る際に用いるボトル、もしくは口の広いペットボトル
サランラップ+落としぶたなら鍋でもおk
漉し器:100均などでドリッパーとペーパーフィルター、サーバーを買ってくる
あれば便利かな?:パック式のフィルター、スーパーのお茶・紅茶コーナーに良くある
コーヒー:深入り細挽きのコーヒーを買ってくる。深入り細挽きが基本なだけで種類は好みで。

100g/リットルを目安(好みで増減)にボトルにコーヒー粉と水を入れる。パックを使う場合はここで。
粉が浮き上がってくるのでゆっくり水を入れ、最後に粉と水がなじむ様にかき混ぜる。
鍋の場合、密閉する様にサランラップを被せ、落としぶたをする。ボトルの場合は蓋をする。
10時間~24時間冷蔵庫で寝かす(これも好みで時間調整)。
頃合いの良いところで、ドリッパーとペーパー、サーバーをセットしゆっくり流し込んで漉す。
完成。暖める場合は、直接ではなく湯煎か電子レンジで。

どうしても器具が欲しいなら、イワキ ウォータードリップコーヒーサーバーや
ハリオ ウォータードリッパー ポタの様な洗いやすいタイプを。

944:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/06/07 15:46:53
>>942
自家焙煎屋で深煎りの豆を粗挽きにしてもらう。アイスコーヒー用あたりが無難かな。

ミネラルウオーターのペットボトルを開けて、コップ1杯分を出す。

そこに粉を入れる、10g/1dlを目安。茶こしで微粉を軽くふるって除くと良い。

冷蔵庫で一晩。粉を浸けっぱなしにすると味が濁るので漉しておく。またボトルに戻して冷蔵庫で保存。2日程で飲みきる。

・ないと困るもの。微粉を除く荒い茶こし。一晩後に漉すときもこれで済ます手もあり。
・あった方が良い物。漉すときにコーノかハリオの三角錐ドリッパー。抜けが良いのでこれがおすすめ。

942さんが書いてくれているのでちょっと違う視点で補足してみたよ。

945:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/06/07 16:45:26
>>940
こういうの買った方がいいと思う。
スーパーとかホームセンターに売ってるし。
5杯用と8杯用があります。
URLリンク(item.rakuten.co.jp)

点滴だったらこれが安い。
URLリンク(item.rakuten.co.jp)

946:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/06/07 18:53:32
>>940
まず、ごく普通のペーパードリップで飲んでみれば?
100均に行けばドリッパーもペーパーもあるから、合わせて210円。

いろいろこだわるのは後からでもいいと思う。

947:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/06/07 19:20:42
・・・・・

948:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/06/07 20:37:23 BppwakDO
>>947
・・・・・

949:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/06/07 20:54:29
おやおや、馬鹿にされた自覚症状だけはあるのか。

950:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/06/07 23:23:25
kwskと催促する人ほどお礼をしないよね。

951:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/06/08 06:48:32
うちはフレンチプレスに水と粉入れて一晩冷蔵庫。
翌朝プレスして飲む。
洗い物が少なくていいよ

952:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/06/08 11:06:17 FlhlDs6J
>>951
漏れもプレスを使用している。


953:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/06/08 11:11:49
プレスや水出しは
カフェイン出過ぎませんか?

954:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/06/08 11:21:05
質問のレベルの低さに驚愕

955:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/06/08 14:41:44
知ってんなら教えてヤレや・・


956:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/06/08 14:45:43
上にプレスについてカフェインがどうとか書いてあるからなあ。
そしてこれを100回読むとなお良し↓

一、出された質問は残さず答える。

957:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/06/08 14:58:55
義務はない

958:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/06/08 17:34:20 MfA662Gq
>>953
そんなに心配なら飲むな。
























とは言わんディカフェでいいんじゃね。

959:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/06/08 18:57:38
アイスなら深煎り豆使うから普通よりはカフェイン減ってると思う。
まぁプレスで増える分減るかはわからないけど

960:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/06/08 20:22:04
つまり差し引きトントンと。おk?

961:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/06/08 20:27:21
浅煎り豆を超熱湯で淹れればイッパツで眠気ふっとぶコーヒーになるのか

962:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/06/08 22:02:42
アメリカンなんかが近いだろうね。
なんとなく朝ってイメージ。

963:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/06/12 00:58:03
カレー食べた後にコーヒー飲むと、
吐き気催すのは自分だけ?


964:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/06/12 01:06:37
>>963
オレは美味いと思うので、おそらく

965:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/06/12 01:22:37
>>964
いや、自分もその組み合わせ好きなんですよ。
カレー食べると、例外なく、コーヒーが飲みたくなる。
でも、飲んで、しばらく経つと・・・

966:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/06/12 01:27:44
いつぐらいからなってんの?
最近起き始めたというなら胃の病気が隠れてるのかも?

967:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/06/12 01:28:57
>>963
カレー→脂肪+香辛料
コーヒー→カフェイン
ってことで胃酸が分泌されすぎて胃酸過多フラグが立ってるのではないかと予想

968:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/06/12 02:48:53 KRTSROmT
ケメックスのコーヒーメーカーってそんなに味やコクが違うの?
誰か持ってる奴いる?

969:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/06/12 03:30:31
>>963
たぶん食い過ぎの上にコーヒー飲み過ぎ。
カレーライスを3割減らしてからコーヒー飲んでみ?

俺はこれで吐き気しなくなったからいけると思うぞ。

970:コーヒー猫
08/06/12 09:01:30 aewFoAA7
>>968
そんなに変わらん。
フィルターが専用しか使用できないから不便だ。
味やコクを求めるのならプレスのほうが良い。
ただプレスは口の中に粉っぽさが残るが。
私のお勧めはゴールドフィルターが良いと思うよ。
コクを楽しめるし、それと粉っぽさが殆んどない。
カップに乗せるタイプは洗い物が少ないしね。

971:コーヒー猫さんへ
08/06/12 09:44:34
ご返答ありがとうございます。
ケメックス、料理研究科家やフードコーディネーターらが数多く愛用しているので
味にうるさい彼らが選ぶんだからやっぱいいのかなあ、と以前から興味があったんですが、
そんなに変わらないんですか。。。。。
私は一日に一杯、飲むか飲まないか程度で、コーヒーの風味やコクなど細かいところまで
こだわるほど味覚が発達してるわけでもこだわりがあるわけでもないのですが、
コーヒー飲むときってなんか気分を変えてほっとリラックスしたい、って思う疲れ気味のときなので
出来る限りおいしく淹れたいなあ、と思っていたんですが。
最近は「イノダコーヒー」で出される「アラビアの真珠」にはまってしまい、家でもミルクと砂糖をいれるのが
今はヒットしてるので、ブラックで飲まないんだったら余計「ケメックス」なんて必要なさそうですよね。
劇的にうまい、というわけではないんだったら勝手も仕方ないですね。
ありがとうございました。

972:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/06/12 11:58:11 sUnzUl9+
コーヒー通の方、主観でいいので教えてください。
そこら辺にあるチェーン店で、一番おいしいエスプレッソを出してくれるのはどの店でしょうか?
ちなみに住まいは関東です。

973:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/06/12 12:27:29
びっくりドンキー

974:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/06/12 12:33:07
musetti

975:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/06/12 12:34:03 YSjfmDIx
とりあえずイリーカフェとセガフレード行ってこい

976:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/06/12 12:39:51
>>968,971
なにと比較して違いを求めるかによりますが。
構造はコーノに近く、味もそれに近いです。
あえて言うならコーノはスッキリ系、それよりやや濃厚な柔らかさがでます。
メリタやカリタとコーノの違いで検索すれば傾向がわかるかと。
ケメックスは歴史ある昔からのもので製法もしっかりして、高価ですね。
値段と比例した味ではないので、物欲を含めないとお薦めはできませんね。

977:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/06/13 10:49:19
豆の引き方によってどんな味の違いがでるの?酸味とか
もちろん同じ豆の場合

978:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/06/13 23:18:35
>>977
挽きが細かいほうが収率が大きくなる
そのため、ろ過速度も遅くなり湯と粉の接触時間も長くなるため濃くなる。
同量の粗挽きと細挽きを比べると、
細挽きの方が苦味とコクは強くでるが酸味は弱く重い感じになる
粗挽きだと重さはないが抽出不足になりがちで酸味が目立つ
このため粗挽きの場合は豆の量を増やすといい感じになる。

979:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/06/14 00:58:02
豆じゃなくて、最初から挽いた状態のものを買ってるんだけど、
最初から粗挽きのものと、細挽きのものとまちまちだよね。
メーカーがその豆の特徴を考えてベストな挽き方を選択してるのかな?
コーヒー豆専門店なんかだと、挽き方の好みを尋ねられるし。
コーヒーの種類によって、挽き方の違い(粗・細)ってどう大別できるの?

980:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/06/14 01:59:23
飲料メーカーのコーヒー粉は家庭用コーヒーメーカーに合わせて
ペーパードリップ、サイフォンにも対応できる中細にしていると思う、
また、粗挽きの粉があるならそれはローストが深い豆じゃないかな(購入したことないので断定できないが)。
基本的に挽き方は豆の種類で変わるものではなく抽出器具によってかわるもの、と初めは考えておけば
プレス、ネル、ペーパー、サイフォン、ダッチ、マシンと器具により大別できるよ。

981:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/06/14 03:20:15
ありがとう。
私はペーパードリップだけど、
メーカーによって結構粉粒の大きさが違うんだよね

982:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/06/14 05:11:49
自分が愛飲してる豆の缶のラベル見たら「粗挽き」って書いてあったw
ペーパーで淹れてんだけど、どう淹れるのがベストなのかな?
モカ・マタリベースの結構酸味あり系だけど、総合的にみると香りや濃くもバランスいい。苦味は低い。
ドリッパーはメリタ?カリタ?ハリオ?

983:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/06/15 02:38:21
ネル

984:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/06/15 08:58:54
>>978
説明ありがとうございました。
色々ためしてみます。


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