08/04/02 11:00:20
>>631
ストレーナーは粉全体に水を湿らせる時にグリグリし過ぎたり
ガシガシ洗わない限りすぐにダメにはならないよ。
エスプレッソ用に挽いてある豆なら、目詰まりも起きやすいので
ポットにお湯(熱湯は×)と台所用洗剤入れて、そこにストレーナーをつけて
ジャブジャブすればフィルターの目もキレイになるよ(タワシやスポンジは使わない)。
オールシーズン常温でもちゃんと抽出されますよ。
もし、店頭で豆を挽いて買っていて
エスプレッソ用に挽いた豆で口の中がジャリジャリするようなら
「水だしポット用にとかメッシュフィルター用に細く挽いて」と云えば
適度にやってくれますよ。