08/03/04 20:19:30
第一号機だから他にも作ってもっと良いものが出来たら又報告するけど、
1.第一号機の材料C.C.Lemon1.5Lのペットボトル2本
2.水きりゴミ袋(目の細かい三角コーナー・排水口用)
ペットボトルの中身は飲んでください→これが一番大変だった。
2本ともペットボトルの底から5cm位の位置で輪切りにします。
一つだけキャップをはずしネットをかぶせ縛ります。
もう一方は輪切りにした部分をさらに縦に5cm位切込みを入れます。
切れ込み入れたペットボトルのキャップから10cmくらいの場所に3箇所均等にVの字を逆にした切込みを
いれ内側に45度くらいに指を押し込んで下さい(怪我に注意)。
底の抜けたペットボトル同士を切り込みを利用して連結します。
以上です。
材料費600円くらいって言ったけどすでに持っていた台所用のハンディ掃除機の値段が入っていなかった。ゴメン
調整
ネット付けたペットボトルにまだ挽いていない豆を入れ連結をする。
垂直に手で持って上の口からハンディー掃除機で吸い込む
豆が軽く踊るくらいに上の3箇所の切れ込みを調整する。
使い方
豆を割るぐらいまで粗挽きをいれ軽く手首でシェイクしながら10秒ほど吸い込みます。
その後、ミルで粉にする。
本当はC.C.Lemon1.5Lじゃなく焼酎ダイゴロウの4Lで作りたかったのだが1本1050円もするからやめた。
たぶん焼酎ダイゴロウなら空気抜き用の切り込みは要らないと思う
919:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/03/05 14:47:02
>>918
ハンディー掃除機がパンティー掃除機に見えた…orz
920:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/03/05 16:33:36
>>918
道具の形はいまいち想像できないが、原理的には
唐箕(とうみ)の吸い込みバージョンで、シルバースキンは豆より舞いやすいので
振って舞わせたところを、掃除機で吸引(吸着)させるってことかな。
921:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/03/07 23:01:20
900です。
>>917
回答ありがとうございます。
サイフォン式の使い方をググってみます。
922:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/03/08 03:20:56
部長どうしたのかな?
皆にとめられたのかな?
923:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/03/13 03:13:37
シルバースキンは煎り方が上手なら取り除かなくても大丈夫らしいよ
ソースはネットだからなんとも言えないけど
924:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/03/13 04:04:26 GZRhlJA7
ツインバードの電気サイフォン使ってる方いますか?
もし良かったら使い心地教えて下さい
925:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/03/13 04:33:33
>>924
↓にレポがある。
【面倒だけど】コーヒーサイフォンの魅力
スレリンク(pot板:31番)
926:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/03/13 06:10:51 GZRhlJA7
>>925感謝です
927:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/03/21 18:59:52
ダイソーの70枚100円のペーパー、
ものは試しに買ってみたが、めっちゃ抜けがいいな。
微粉ドリップなんてする気はないが。
928:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/03/21 19:15:03
Σ (゚Д゚;)なに?
(( ;゚Д゚))ブルブル
ヒィー(((゚Д゚)))ガタガタ
《(;´Д`)》ブルブル
((;゚Д゚)ガクガクブルブル
(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
(((((( ;゚Д゚)))))ガクガクブルブル
ガクガクガクガク (((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
(((((((( ;゚Д゚)))))))ガクガクブルブルガタガタブルガタガクガク
(((((((( ;゚Д゚)))))))ガクガクブルブルガタガタブルガタガク
929:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/03/27 10:48:35
最近になってコーヒーにハマり出して
自分で淹れたいのですけど
決定版の様なハウツー本ありませんか?
930:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/03/27 19:26:42
コーヒーに関してはない
931:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/03/27 20:08:05
習うより慣れろって事ですね
932:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/03/27 20:24:40
最近ハリオの円錐買ったんだけど
抽出されるのが早くてなかなかうまく淹れられない
みんなどーやって調整してるの?細挽きにするの?
933:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/03/28 05:04:46
>>932
俺はお湯の太さだったり、注ぐスピードを変えてる。
例えばゆっくり細くそぞぐと濃い目に
さっと太く注ぐと薄くなる。
そのまんまだけどねw
でも、俺がそれまで使ってたカリタに比べて、ややあっさり気味な味になる気はする。
934:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/03/28 05:11:23
>>929
大体の淹れ方(蒸らしてから抽出など)はどこも同じなので
適当な本を立ち読みしてみるといいかも。
ネットにも沢山あるしね。
お勧めは田口護の珈琲大全とか、ティー&コーヒー大図鑑などがあるけど
ちょっと高い。
935:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/03/28 12:37:46
>>932
粉をトントンして平らにするときに、しつこくトントンする。
すると粉が多少固くなって抽出速度が遅くなる。
これって邪道か?
936:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/03/28 13:07:17
>>929
決定版的なものはない
大まかに2系統があるのでそれぞれ読み解くのがいいかと。
簡単な見分け方は、ネルドリップとコーノ式の抽出法の解説ページで
蒸らしをするかしないか。
937:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/03/28 23:10:27
>935
指で軽く押し固めて真ん中辺りが少しへこむようにしてる
これも邪道?
それと液面が低めで推移するようにしてる
938:929
08/03/29 15:08:22
>>934
田口護の珈琲大全ググってみたら
評判も良くかなり期待の持てそうな本です
ありがとうございます
>>936
なるほど淹れ方の大分別がそれに当てはまるのですね
まずは基礎を固めたかったのでこのような指針は
とても参考になります
939:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/03/29 16:38:17
>>937
ネルの場合は粉の量が多いときにそうしてる。
邪道とかは無いと思う。