08/02/28 22:50:20
つまりだ、
松屋&コーノだと威張れて、カリタ&メリタだと馬鹿にされるちゅうわけだな。
オタク:松屋>>>コーノ>>>メリタ>カリタ:パンピー
859:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/02/28 22:52:06
UCCはどのへんに入りますか?
860:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/02/28 23:50:29
そもそも”正しいドリップ”って…w
円錐式での抽出液は、実際には先端以外の部分から出てくるのが殆どで、
「出てきた抽出液が外側をつたって先端に集まって落ちている」なわけだけど…
なんか見てて恥ずかしいよ。
861:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/02/29 00:03:29
>>858
そうだね
ネルドリップに近い順で威張れるわけだw
その表を少し訂正させてもらうと
こんな感じが適正なところでないかい?
オタク:松屋>>>コーノ>>>ハリオ>>>>>>>>メリタ>カリタ:パンピー
862:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/02/29 00:12:47
>>859
UCCのドリッパーがあったなんて知らなかったよ。
構造的にはメリタやカリタと一緒みたいだね。
たぶんカリタに出したOEMなんじゃないかな。
863:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/02/29 01:04:25
つーことは何かい?
839=855は パンピーレベルの道具しか使ってないのに
825に立ち向かっていってたってわけかい?
・・・・・・勇者だな!
864:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/02/29 01:17:54
ブロガー必死だな
865:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/02/29 01:50:27
ペーパードリップヒエラルキーの頂点に立つ825様は高邁な理想主義者w
愚鈍なカリタ・メリタ愛用者を啓蒙するのが使命なんだそうだ。
それに反旗を翻した勇者839はブログ晒しを強行するのだが・・・
ところで、ネル絶対主義者はいつ登場するんだ?
866:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/02/29 02:20:35
件のブログに
ところで、~
といった文頭が多い件。
867:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/02/29 11:56:22
だからどこのブログなんだよっ!
868:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/02/29 20:57:13
>>825
ナイスカットでふわふわの微粉が四割も出るか?
>>852
メリタ式は完全な浸出方式ってなんだ?
浸出方式ってのが一般的な用語でないにしろ、自分だけの脳内用語はやめとけよ。
869:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/02/29 22:17:31
>>852
オールドエイジングしすぎて腐った豆とは貴殿のことでしょうか?
発酵豆のような加齢臭がしますなw
870:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/02/29 23:13:45
円錐ペーパー叩いてみれば文明開化の音がする
平底ペーパー叩いてみれば因循姑息の音がする
(*´艸`*)プププ
871:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/02/29 23:20:54
>>870
872:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/02/29 23:26:09
ザンギリ頭のイケてる文化人カッコよすぎw
カリタやメリタはダサいんだよ
コーノで淹れると自分のカッコよさにうっとりします
はっきり言って、味なんてどうでもいいです
淹れてる自分にうっとりできるかどうか、それがすべてですから
873:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/03/01 01:21:28
件のブログに
カッコ ~だよ はっきり いいです できるか/どうか それが/すべて/ですから
言い回しが多い件。
874:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/03/01 06:21:58
あのブログの人って小難しい言葉でいかにも
珈琲通を気取ってるけれど、一皮剥けばこんなもんなのか。
しかもこの荒しっぷり、いい歳してなにやってんだか。
875:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/03/01 13:34:41 SPjy+syA
ロム専ですが、一言書かせてください。
珈琲業界の品位を落とすような事は慎んでもらいたいです。
>>ブロガーさん
876:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/03/01 17:10:01
金枠ドリッパ叩いてみれば文明開化の音がする
メリカリドリッパ叩いてみれば因循姑息の音がする
(*´艸`*)プププ
877:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/03/01 19:53:20
致命的な勘違いをしていたが、それは取るに足らないドリッパーなのでどうでも良い。
ってことか、なんだかな。
878:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/03/01 20:26:27 SPjy+syA
それぞれ、良いと思うやり方で淹れて、楽しめればそれでいいんじゃないかな。
批判なんて、つまらん。
879:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/03/01 20:50:46
ブログ主はかなり濃いキャラだな
880:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/03/01 20:55:20
あの会員はみんながみんなじゃないにしろ
大方がこんな電波野郎なの?
881:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/03/01 21:16:58
ネルドリップはネルから滴る。
これと同じ語用法を用いるなら当然のことながら
ペーパードリップとはペーパーから滴るのでなければならない。
故にメリタ式・カリタ式には 「ネルドリップ」におけるのと
同じ語用法では“ドリップ”という言葉を使えないのは道理。
ペーパーから滴らないのに“ペーパー”ドリップとはこれ如何に。
まあ、それでもお前さんがドリップちう言葉の響きにファッショナブルを
感じ入って、強いて“ドリップ”ちう言葉を使いたいのであれば、
メリタ・カリタでは プラスティック樹脂穴ドリップ? 陶器穴ドリップ?
とでも言ったところかのう
(●´・艸・`)ブププププー
882:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/03/01 21:31:08
すげぇ馬鹿だな。
英語はおろか日本語も独自解釈かよ・・・・・
883:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/03/01 21:32:21
クルンテープ来てる?
884:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/03/01 21:54:09
>>881
日本語でおk
885:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/03/01 22:06:27
>>881
あんパンにはあんが、クリームパンにはクリームが入っている
だから、ウグイスパンにはウグイスが入っていなければならない!
という小学生と同じレベルだぞ
886:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/03/01 22:58:08
>>881
てかさ。
ネルを使ったドリップ方式。
ペーパーを使ったドリップ方式。
であって、ドリップ=ネルじゃないよ。
オッサンが趣味に走ると大抵硬い頭で持論に凝り固まるよね。
まさにそれの好例なんじゃないかと思う。いや貴殿のことですよ。
887:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/03/01 23:07:36 SPjy+syA
同意。
理屈こねくり回してるだけの、中身スカスカの爺は、
スルー推奨。
888:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/03/01 23:46:58
えっ、漬け込み後プラスティック樹脂穴ドリップってそんなにおいしいの?
889:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/03/02 00:16:17
件のブログに
当然/ながら ~なければならない のと 響き あれば、 えっ そんなに
の言い回しが多い件。
おいおい、まじで本人かよ。
ネタ提供で笑わしてくれてるんだと信じたいが、リアルで主張しているようだし、なんだろうねぇ。
>ドリップ
メリタの本家HPでも読んでみたら、その上でまた笑わせてくださいよ。
890:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/03/02 00:29:35
俺のブログまだー?
891:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/03/02 03:34:30
エスプレッソマシン抽出をいろいろな方法で試しています
濾紙についてはいろいろ諸説あるようですがいったいどれが評判いいのでしょうか?
紙製でも金属製でもかまいません 現在PODに使われているものに近い油濾し紙を使っています
892:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/03/02 03:50:39
エスプレッソマシンには、
濾紙を使わない方が多いんじゃ無かろうか?
893:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/03/02 04:12:28
>>892
その通りだと思いますがその話はとりあえず置いておいて
濾紙のウンチクやノウハウ これはイイ製品 を教えていただきたいです
894:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/03/02 06:00:19
わけわかんね
895:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/03/02 09:56:28
マキネッタには濾紙いれたほうが美味いよね。
896:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/03/02 12:17:59
人によるかな。
897:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/03/02 13:05:52
チャフは焙煎中にほとんど取り除けるのだけれど
豆の中に入ってるシルバースキンを分離する器具ってあるのかな?
自作するしかない?
898:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/03/02 16:26:20
>>897
手動式のミルで豆を割るぐらいまで粗挽き。
豆を割ったらざるにいれてフーフー。
その後、ミルで粉にする。
結果:なんか物足りない間抜けな味になった。
考察:シルバースキンもコーヒーの味のうち
899:897
08/03/02 18:33:56
>>898
>手動式のミルで豆を割るぐらいまで粗挽き。
>豆を割ったらざるにいれてフーフー。
>その後、ミルで粉にする。
豆の分量を一割くらい多くすると間抜けな味にならず切れ味の良いコーヒーが楽しめる。
上手い一杯を飲む為により原価がかかるのは良いが、出来れば時間は短縮したい。
それでそんな便利な器具でもあればと・・・
900:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/03/02 23:33:00
今日ホームセンタで困難見つけたんだけど、使ってる人いる?
それともすれ違いかな
URLリンク(www.amazon.co.jp)
901:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/03/02 23:36:03
何の変哲も無い、そこらで売ってるハリオの一人用サイフォンがどうかしたか?
使ってる人がいたら何なんだ?お前の書き込みはサッパリわからない。
902:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/03/03 03:30:15
>>901
・∀・)っスレリンク(pot板)l50
903:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/03/03 06:27:11 1qCuo6ku
何を主張したいかすら、人に伝えることも出来ない
能無しをぶりを棚において、性格悪いとか言われてもな。
ここ2ちゃんだぞ?
904:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/03/03 06:49:34
使ってる人がいるかどうか質問して、
使ってる人がいたら使用感とかをさらに質問するんだろ。
後出しジャンケンみたいな書き方する奴はどこでも嫌われるよ。
2ちゃんねるだけじゃなく、メールでも何でも。
905:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/03/03 10:30:01 1qCuo6ku
後出しってお前のことだよな?
906:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/03/03 10:35:37
上手に入れられた珈琲は、冷めても旨い。
907:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/03/03 10:58:46
豆の種類だと思うな、産地とかも関係ありそうです
908:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/03/03 11:06:37
あれ?オッサン部長は?
909:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/03/03 11:55:42
> 豆の種類だと思うな、産地とかも関係ありそうです
飲めればいいと言う人間でもわかるくらい、同じ豆でも差が出るよ。
多分酸化による酸味の増加は豆の違いが大きそうだけど。
910:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/03/03 12:11:35
焙煎が下手だと冷めるとげろまず
911:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/03/04 00:08:51
ネタです・・・。
何ていうか、すごい。
URLリンク(www.ganbo-store.com)
912:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/03/04 10:44:48
>>900
かわいい・・・
欲しいけど高い
私も使っている人の感想聞いてみたいと思います
すっごく良いなら買いたいので
913:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/03/04 13:43:47
サイフォンのスレで聞け
914:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/03/04 18:05:13
すいません
900です。
私のせいでスレが荒れてしまい申し訳ございません
この手の器具はスレ違いかもと思ったため、書き方が中途半端になりました。
904さんに助け船を出していただいておりますが、使用者のレビューを聞きたかったのです。
特に手入れとか消耗品の入手しやすさ等(ネット以外で店頭でも簡単に手にはいるかなど)
を教えていただけると助かります。
915:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/03/04 19:07:54
>>897
シルバースキン分離器つくってみた。
材料費600円くらい。出来上がった分離器は見た目は良くないけど10秒ほどで分離完了する。
シルバースキンが舞って部屋を汚ごすこともないしグー。
しばらく使ってみて不具合が無ければ作り方発表しようかな?
興味ある人いますか?必要無い?
916:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/03/04 19:27:55 mKHqay9T
>>915
知りたいです
917:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/03/04 19:30:17
>>914
手入れも濾過器の保存の手間も普通のサイフォンと同じ。
消耗品の入手は今は容易にハンズやヨーカ堂のようなショッピングセンターでできるだろうけど
コノ商品、生産中止→再開を繰り返しているので買いだめしていたほうがよいと思う。
あと、付属のランプで使うなら問題ないけどバーナーやトーチを使うなら、
これに合う背の低いものがない(あるかもしれないけど)のでゲタの作成が必要。
>>915
いつも、粗びきでフーフーしての二度挽きか、静電気除去だから
材料費600円ほどで10秒で除去できるならぜひ知りたいな
918:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/03/04 20:19:30
第一号機だから他にも作ってもっと良いものが出来たら又報告するけど、
1.第一号機の材料C.C.Lemon1.5Lのペットボトル2本
2.水きりゴミ袋(目の細かい三角コーナー・排水口用)
ペットボトルの中身は飲んでください→これが一番大変だった。
2本ともペットボトルの底から5cm位の位置で輪切りにします。
一つだけキャップをはずしネットをかぶせ縛ります。
もう一方は輪切りにした部分をさらに縦に5cm位切込みを入れます。
切れ込み入れたペットボトルのキャップから10cmくらいの場所に3箇所均等にVの字を逆にした切込みを
いれ内側に45度くらいに指を押し込んで下さい(怪我に注意)。
底の抜けたペットボトル同士を切り込みを利用して連結します。
以上です。
材料費600円くらいって言ったけどすでに持っていた台所用のハンディ掃除機の値段が入っていなかった。ゴメン
調整
ネット付けたペットボトルにまだ挽いていない豆を入れ連結をする。
垂直に手で持って上の口からハンディー掃除機で吸い込む
豆が軽く踊るくらいに上の3箇所の切れ込みを調整する。
使い方
豆を割るぐらいまで粗挽きをいれ軽く手首でシェイクしながら10秒ほど吸い込みます。
その後、ミルで粉にする。
本当はC.C.Lemon1.5Lじゃなく焼酎ダイゴロウの4Lで作りたかったのだが1本1050円もするからやめた。
たぶん焼酎ダイゴロウなら空気抜き用の切り込みは要らないと思う
919:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/03/05 14:47:02
>>918
ハンディー掃除機がパンティー掃除機に見えた…orz
920:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/03/05 16:33:36
>>918
道具の形はいまいち想像できないが、原理的には
唐箕(とうみ)の吸い込みバージョンで、シルバースキンは豆より舞いやすいので
振って舞わせたところを、掃除機で吸引(吸着)させるってことかな。
921:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/03/07 23:01:20
900です。
>>917
回答ありがとうございます。
サイフォン式の使い方をググってみます。
922:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/03/08 03:20:56
部長どうしたのかな?
皆にとめられたのかな?
923:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/03/13 03:13:37
シルバースキンは煎り方が上手なら取り除かなくても大丈夫らしいよ
ソースはネットだからなんとも言えないけど
924:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/03/13 04:04:26 GZRhlJA7
ツインバードの電気サイフォン使ってる方いますか?
もし良かったら使い心地教えて下さい
925:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/03/13 04:33:33
>>924
↓にレポがある。
【面倒だけど】コーヒーサイフォンの魅力
スレリンク(pot板:31番)
926:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/03/13 06:10:51 GZRhlJA7
>>925感謝です
927:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/03/21 18:59:52
ダイソーの70枚100円のペーパー、
ものは試しに買ってみたが、めっちゃ抜けがいいな。
微粉ドリップなんてする気はないが。
928:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/03/21 19:15:03
Σ (゚Д゚;)なに?
(( ;゚Д゚))ブルブル
ヒィー(((゚Д゚)))ガタガタ
《(;´Д`)》ブルブル
((;゚Д゚)ガクガクブルブル
(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
(((((( ;゚Д゚)))))ガクガクブルブル
ガクガクガクガク (((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
(((((((( ;゚Д゚)))))))ガクガクブルブルガタガタブルガタガクガク
(((((((( ;゚Д゚)))))))ガクガクブルブルガタガタブルガタガク
929:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/03/27 10:48:35
最近になってコーヒーにハマり出して
自分で淹れたいのですけど
決定版の様なハウツー本ありませんか?
930:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/03/27 19:26:42
コーヒーに関してはない
931:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/03/27 20:08:05
習うより慣れろって事ですね
932:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/03/27 20:24:40
最近ハリオの円錐買ったんだけど
抽出されるのが早くてなかなかうまく淹れられない
みんなどーやって調整してるの?細挽きにするの?
933:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/03/28 05:04:46
>>932
俺はお湯の太さだったり、注ぐスピードを変えてる。
例えばゆっくり細くそぞぐと濃い目に
さっと太く注ぐと薄くなる。
そのまんまだけどねw
でも、俺がそれまで使ってたカリタに比べて、ややあっさり気味な味になる気はする。
934:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/03/28 05:11:23
>>929
大体の淹れ方(蒸らしてから抽出など)はどこも同じなので
適当な本を立ち読みしてみるといいかも。
ネットにも沢山あるしね。
お勧めは田口護の珈琲大全とか、ティー&コーヒー大図鑑などがあるけど
ちょっと高い。
935:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/03/28 12:37:46
>>932
粉をトントンして平らにするときに、しつこくトントンする。
すると粉が多少固くなって抽出速度が遅くなる。
これって邪道か?
936:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/03/28 13:07:17
>>929
決定版的なものはない
大まかに2系統があるのでそれぞれ読み解くのがいいかと。
簡単な見分け方は、ネルドリップとコーノ式の抽出法の解説ページで
蒸らしをするかしないか。
937:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/03/28 23:10:27
>935
指で軽く押し固めて真ん中辺りが少しへこむようにしてる
これも邪道?
それと液面が低めで推移するようにしてる
938:929
08/03/29 15:08:22
>>934
田口護の珈琲大全ググってみたら
評判も良くかなり期待の持てそうな本です
ありがとうございます
>>936
なるほど淹れ方の大分別がそれに当てはまるのですね
まずは基礎を固めたかったのでこのような指針は
とても参考になります
939:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/03/29 16:38:17
>>937
ネルの場合は粉の量が多いときにそうしてる。
邪道とかは無いと思う。