【方法】珈琲の淹れ方・器具 総合スレPart7【器具】at POT
【方法】珈琲の淹れ方・器具 総合スレPart7【器具】 - 暇つぶし2ch800:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/02/17 03:26:18
>>799
レクロRK4601かRK4606と専用スタンド。

801:800
08/02/17 03:31:29
専用スタンドはSA46
URLリンク(rekrow.co.jp)


802:799
08/02/17 03:32:21
>>800
ありがとう 検討します^^

803:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/02/17 04:56:45
>>798
孕ませた女とガキを養う経済力がない奴が言うなよw

804:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/02/17 13:36:15
コーヒー粉(中挽き)をいただきました。
鍋と茶漉しでの、ベストな淹れ方を教えてください。

805:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/02/17 14:29:04
>>804
100均に行ってドリッパーとペーパーフィルターを買ってくれば、
税込み210円で鍋と茶漉しよりは遙かに良い珈琲が入れられるけど、
それは無し?

806:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/02/17 14:37:55
>>804
中挽きだと微妙だけどターキッシュコーヒーとかにすれば?

807:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/02/17 15:08:00
お茶パック買ってきて水出しがいいと思う

808:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/02/17 16:12:45
>>805>>806
ありがとう。
500円持ってドリッパーとペーパーフィルターと
コンデンスミルク買ってくる!

809:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/02/17 16:14:50
>コンデンスミルク買ってくる!

何でいきなりベトナム風に…?

810:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/02/17 16:51:53
>>804は明らかに着地地点がはっきりした質問な件

811:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/02/17 16:59:24
最近意地悪なひと多いよね(´・ω・)(・ω・`)ねー

812:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/02/17 17:56:03
そんなときは、流れる涙をフレーバーにコーヒーを飲むのよ

813:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/02/17 18:11:07
涙は少しだけにしないと塩分とりすぎになるぞ

814:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/02/17 18:13:24
>>811
だれがいぢわるなの?

815:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/02/17 18:15:18
>>814
一般論にしておくのが美徳ってもんよ。

816:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/02/18 02:43:08
うちの母親なんか通常にドリップしたやつよりも、
一度ドリップして味の抜けた粉に再度湯を注いで作ったやつのほうが好きだ
なんて言ってるし・・・

817:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/02/18 02:50:38
>>816
それこの前経験したよ 粉が無くなったんでエスプレッソマシンに残ってた前日のカスで
入れてみたらまろやかで美味しいの びっくり 
調子に乗って粉買ってきて二度出ししたらこれは不味い 放置した時間がポイントなのかも

818:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/02/18 03:35:26
逆にドリップし始めの一番濃いところだけ(15~30cc程度)でやめて、
それをお湯で割って飲むのも美味いぞ。

819:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/02/18 03:40:31
>>818
ほうほう こんどやってみる(・∀・)不味かったら謝罪と賠償請求するね

820:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/02/18 03:44:58
豆次第だが
過抽出でも普通に飲めるよ
一応規定の抽出量とはわけるが

821:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/02/18 03:49:00
>>819
それを言うときにはエラが張った方のAAじゃないとw

822:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/02/18 04:17:12
<丶`∀´>?

823:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/02/18 15:36:32 pG5wjJO6
ニダーとかまぢきもいし

824:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/02/18 23:48:07
>>823
謝罪と慰謝料請求するニダー<丶`∀´>

825:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/02/26 21:19:30
ナイスカットミル使ってます。
こいつで挽くと、全体の4割ほどにもあたる大量の微粉が出ます。

これまで、挽いた粉を目の細かい「粉ふるい」にかけて微粉を分離し、
これを廃棄するという一連の手続きをルーチンワークとしていました。
今回ふと思い立つところあって、分離したふわふわの微粉だけを
ペーパーに入れて実験的にドリップしてみました。

当然 湯を注すとペーパーの中でドロドロになりました。
濾過速度は非常にゆっくりしたものでした。
渋味・えぐ味だけの到底飲めない代物ができあがると予想しながら
ドリップしましたが、抽出の終えたものを飲んでみると予想に反して
案外悪くないものがドリップされました。これ、どうしてでしょうね?

「微粉=悪」というのはアンタッチャブルなドグマだと信じて、
これまで微粉の排除に無批判に情熱を傾けていましたが、実際に
試してみると想像だにしなかった意外な結果が出たので驚いています。

いったい、「微粉=悪」というドグマにおける理論的支柱と、
実際のそれほど悪くない結果とは、どこで折り合うのでしょうね。
ちなみに、今回の実験に供した豆は萩原珈琲とコクテル堂のフレンチでした。

826:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/02/26 21:34:35
モノクロームな人生とはなんだろう

827:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/02/26 21:46:43
>>825
全く同じ事をやろうと微粉を貯めていて、そろそろ実験しようと
思っていた矢先に、先を越されたorz

> 「微粉=悪」というのはアンタッチャブルなドグマだと信じて
悪と言うわけじゃなくて、適正抽出時間がほかのとかけ離れている
せいで加抽出になり、えぐ味がでるので省くだけだと思ったけど。
俺が微粉だけで入れてみようと思ったのも、微粉だけなら抽出時間は全部一緒だから
それに併せて抽出すればいけるんじゃね?って思ったからだし。

828:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/02/26 21:58:41
こうやって遊ぶのも最初のうちは楽しいんだよな

829:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/02/26 23:41:39
同じことを考えている人がいるものですねw

コーヒードリップについて実に多くのwebサイトが見つかりますが、
微粉は有害だと謳うわりにはその理論背景を科学的に説明しているところが
見つからなかったし、またどこにも取り上げられていない実験でもあったので、
自分でテストしてみました。


> 悪と言うわけじゃなくて、適正抽出時間がほかのとかけ離れている
> せいで加抽出になり、えぐ味がでるので省くだけだと思ったけど。

私もまったく同じくそのように考えていたのですが、実際テストをしてみると、
微粉だけでやった方が抽出時間ははるかに長くなるのです。ペーパーの中が
液ともいえないどろどろの溶液になるので、目詰まりを起こして抽出にかなりの
時間がかかります。それでも超激渋(; >д<)とはならなかったので、
抽出時間の過剰による過抽出というわけでもなさそうです。

うーん、なんでしょうねー?

830:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/02/26 23:54:02
ダイソーの80枚100円のペーパー、
薄くてペラペラだから抜けがものすごくいいぞ。
微粉ドリップには向いてるかも知れん。

831:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/02/27 00:05:33
自演だよね・・・・・・・・?

832:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/02/27 00:24:31
微粉ドリップを今試した。(20分前)
知らなければ少し失敗しただけで済みそう。
まぁ、100g100円しない安物なので、高級な豆使って
いれば大きな差は出そうですけどw

分量:ティースプーン山盛り2杯で260ccくらい?
道具:プラスチックのメリタ式(ペーパーの下に楊枝で気持ち底上げ)
入れ方:普通のメリタ式
香り:少し弱い感じ(挽いてすぐじゃないのでそっちが原因かも)
見た目:変わりなし
舌触り:変わりなし
味:微妙に薄味?
後味:最後の最後に微妙に変な苦みと言うか渋みがある。

美味しくはないが、まずくもない。
味の濃さの割には、後味が強いかも。
”冷めると後味が前にも出てきて、ちときつい”
でも、ブラックでなければ普通に飲める感じ。


> ペーパーの中が液ともいえないどろどろの溶液になるので
予想をして分量を調整したので、そこまではなりませんでしたが、
最後の方は点滴のように少量ずつしか垂れてきませんでした。
なので、加抽出も考えてそこで抽出終了。

> それでも超激渋(; >д<)とはならなかったので、
確かに普通に加抽出になったときほどではありませんが、
加抽出時に舌に残る妙な渋みのような苦みは出てますね。
冷めるとかなりきついです。
粉を増やせばもっと感じ取れるかも。

> 目詰まりを起こして抽出にかなりの時間がかかります
> うーん、なんでしょうねー?
微粉が原因と言うより微粉により起きる、目詰まりがほかのまともな
粉の加抽出を引き起こす。
ですかね。

ちょっと写真撮ったので、整理してアプします。

833:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/02/27 00:26:06
ものすっごく嫌な空気なんだけど・・
どうしたの?このスレ・・

834:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/02/27 00:29:43
深煎りの微粉はエスプレッソに使う

835:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/02/27 00:45:08
やばい、冷めれば冷めるほどまずい^^;

ちょっとサイズ大きいです。
微粉庫->底上げ->粉投入->蒸らし->ドリップ->終了後
URLリンク(www.uploda.org)
URLリンク(www.uploda.org)
URLリンク(www2.uploda.org)
URLリンク(www2.uploda.org)
URLリンク(www2.uploda.org)
URLリンク(www2.uploda.org)

png表示できたっけか?

836:825
08/02/27 18:33:54
> 微粉ドリップを今試した。

同時進行おもしろいです。インターネットの力を感じるときですね。

> 知らなければ少し失敗しただけで済みそう。
> 美味しくはないが、まずくもない。
> 冷めるとまずい

まったく同感です。

渋み・えぐ味が少し出ているので、これを望んでは飲もうとは思いませんが、
一般的に流布されている情報から印象されるような絶望的なのものではありませんでした。
当然ながら粗挽きのようなクリアさはなく、舌触りがどろり気味となりますし、
香りも控え目で、若干えぐ味が出ますが、大失敗という感じではないですね。
青山の大坊の焦げ臭だけのコーヒーに比べればはるかにまともなものが入ります。
黙ってこれを出しても、相手がよほどドリップに精通しているような人でない限り、
普通においしく飲んでしまわれる方が大半でしょう。そういう味です。

写真おもしろかったです。
しかし、粉の量をかなり少なめで淹れていらっしゃるんですね。
その豆の量で260ccも抽出するとなると、微粉でなくとも渋みが出てしまい、
冷めるとまずいものが入ってしまうように思いますがいかがでしょうか。

私も同様に環境を晒しますと……

豆の分量: 約20g(10gの銅製メジャーに2杯)
ドリッパー: 松屋式金枠
ペーパー: コーノ 円錐ペーパー
ポット: kalita 600S改
淹れ方: 基本は松屋式で 湯温は93℃と86℃の二種

837:825
08/02/27 18:38:45
先に行った実験に用いた豆は、主にコクテル堂のold5でしたが、
その後、ドゥ・ワゾーの豆から採った微粉でも同じ実験を行ってみました。
いずれも所謂フレンチローストの豆となります。

なんと……こっちは 文句なしにうまい!
微粉であってもちゃんとドゥ・ワゾーの豆の味になっています。
ドゥ・ワゾーの焙煎恐るべし。

こうなってくると、ドリップに於いて微粉が徹底的に忌み嫌われているという
一般的傾向に疑問が生じてきます。もしかしたら、渋み・えぐ味は微粉以外の
要素に因っているのかもしれません。

たとえば、豆を挽いたときのカット断面のミクロ的な形状が、微粉の少ないミルと
微粉が多く出がちなミルとでは大きく異なる―などもそのひとつとして考えられます。

「微粉=悪」として一元論的に要因を絞り込んでしまうのはまだ早計のような気がします。


>>834
エスプレッソマシーンを持っている方にとってはそれが一番賢い微粉の使い方でしょうね。
「ナイスカットミル」を「みるっこ」に買い換えても、やはり微粉が何割か出ることには
変わりないでしょうから、エスプレッソマシーンを買い足して微粉を有効利用するのが
利口かもしれませんね。

838:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/02/27 19:06:32
恐るべし珈遊貝

839:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/02/27 19:39:15
>825さん
>ナイスカットミル使ってます。こいつで挽くと、全体の4割ほどにもあたる大量の微粉が出ます。
持っているがこんなにも微粉は多くない、壊れてるんじゃないか?

>舌触りがどろり気味となりますし、香りも控え目で、若干えぐ味が出ます
絶望的な味だと思うが。(あえてやっているので大失敗ではないと思うけど)

>青山の大坊の焦げ臭だけのコーヒー
とくべつこの店を敬愛しているわけではないが、むちゃくちゃな評価ですね。

>黙ってこれを出しても、相手がよほどドリップに精通しているような人でない限り、
>普通においしく飲んでしまわれる方が大半でしょう。そういう味です。
なんか基準がむちゃくちゃですね、ご自分を精通していると自負されているのでしょうか。

>「微粉=悪」として一元論的に要因を絞り込んでしまうのはまだ早計のような気がします。
いや、「微粉」の単一的な存在の是非であるなら「微粉=悪」にはなりませんよ。
仰るようにエスプレッソなどの存在があります、挽いた形状に合わせて抽出すればよいだけです。
なぜ悪と言われるかは、たとえば中挽きに微粉が多く占めているとなると
微粉に合わせて抽出してしまうと味が出ません、反対に中挽きに合わせれば過抽出になりがちです。
また一例同士の比較ではありますが、メリタの基本的なやりかたではちゃんと落ちますが
カリタの基本的なやりかたでは詰まり気味になり、時間がかかるため具合が良くありません。

さらに一言足しますが、微粉を貯めてエスプレッソに使うなどどうかと思いますよ。
てか、私釣られましたかね?

840:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/02/27 19:40:31
>825さん
そうそう、貴方ブログやられてますよね?
もしそうならホドホドに。

841:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/02/27 22:22:28
825のブログどこ~?

842:825
08/02/27 22:39:59
>>840

私にもぜひ教えてくださいw

843:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/02/28 00:15:49
URLリンク(niagara74.exblog.jp)
たぶんこいつですよ

844:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/02/28 00:25:13
明日はそうめんと冷麦を一緒にゆでてみようかな

845:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/02/28 01:05:37
あいつらてもともと2ちゃんに入り浸っていたくせに三糞に隠って陰口たたくし
しょっちゅうにここにきては無知っぷりをさらしてるし
自家焙煎とかするとはzかしいにnげんになるいい見本みたいで笑えるし

846:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/02/28 01:16:47
メジャースプーンで微粉を量って大丈夫なの?

847:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/02/28 02:21:20
>>843
違うような。
独特な言い回しで検索すると行き着くブログがある。
検索語のパターンをかえてもやはり同じところに行き着く。
そこのリンク先ではあるけど(笑

848:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/02/28 03:02:59
お願い、貼って♪

849:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/02/28 03:17:47
やっぱり的中だ。
一生懸命掃除してやんの。


850:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/02/28 03:25:01
スマンな、わしはお目当ての825さんではないんだが妄想も悪口も大好きなんだよ
だから、意地悪せずに貼ってよぉ~、
誤爆を恐れずテロって

851:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/02/28 05:15:45
いやまじで鉄板だわ。ここまで同じような書き方しちゃバレるわな。
なんか自演もしてるっぽいし病んでるな・・・・・

852:825
08/02/28 20:08:17
で、早く俺のブログとやらを貼ってくれよ。
さもないと腐ったカビ豆どもはハンドピックしちゃうぞ ( ゚∀゚)σ


>>839
メリタ式は完全な浸出方式、カリタ式は半浸出方式。正しくペーパー“ドリップ”と呼べる
のは、松屋とコーノとハリオのように円錐ペーパーの先端から直接滴下するものだけ。
その程度の坊やがメリタだカリタだと恥ずかしげもなく意見してくるのだから噴飯物の
三文喜劇だが、それでも頑張って背伸びしている様を見せられると、こちらとしても
涙ぐましく感じないわけにはいかない。大坊の焦げ珈琲で満足してしまう鈍感な体なの
であれば、技術も理論も味噌も糞も必要ないのだから、なにも熱くなるこたあないだろう。
君はモンカフェでも飲んでおけばそれでよろしい。


>>827
同時進行なかなか面白かったです。
しかし、このスレには適さない話題だったようですね。
ここが腐敗豆だけを選別して集めた廃棄ロットスレとは知らずに投稿して
しまったものですが、頭からこのスレを斜め読みしてみて納得しましたよw
またいつか背伸び豆の混入が少ないであろうミルスレあたりでお会いしましょう。


853:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/02/28 20:24:48
指摘された論点無視で人格攻撃か、てかなに熱くなってんのよ。
さすが珈遊会様はひと味違うね。

854:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/02/28 20:25:29
あら、鼻毛さんったらこんなトコにもw

855:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/02/28 20:40:56
>>852
勝手に正しとか妄言はチラ裏にでも書いとけば?
メリタもカリタもコーノもハリオも松屋もどれもドリップだよ。
浸漬と透過で比較するなら、限りなく透過方でドリップするものが松屋やネル。
浸漬:メリタ>>>カリタ>>>コーノ&ハリオ>松屋:透過

オッサンが持論に自信を持つのは悪いことじゃないけど、
他人を卑下しないと保てない自信はハンドピックしちゃえよ、自分でさ。

856:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/02/28 21:21:16
>>855
まて、>>852は「浸出方式」という新しいドリップ法での意見で
浸漬・透過での抽出区分とは違うんだろう。

857:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/02/28 21:48:10
なるほど。キーコーヒーが好きな変なおっさんか。

858:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/02/28 22:50:20
つまりだ、
松屋&コーノだと威張れて、カリタ&メリタだと馬鹿にされるちゅうわけだな。

オタク:松屋>>>コーノ>>>メリタ>カリタ:パンピー

859:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/02/28 22:52:06
UCCはどのへんに入りますか?

860:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/02/28 23:50:29
そもそも”正しいドリップ”って…w
円錐式での抽出液は、実際には先端以外の部分から出てくるのが殆どで、
「出てきた抽出液が外側をつたって先端に集まって落ちている」なわけだけど…
なんか見てて恥ずかしいよ。


861:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/02/29 00:03:29
>>858
そうだね
ネルドリップに近い順で威張れるわけだw

その表を少し訂正させてもらうと
こんな感じが適正なところでないかい?

オタク:松屋>>>コーノ>>>ハリオ>>>>>>>>メリタ>カリタ:パンピー


862:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/02/29 00:12:47
>>859
UCCのドリッパーがあったなんて知らなかったよ。
構造的にはメリタやカリタと一緒みたいだね。
たぶんカリタに出したOEMなんじゃないかな。


863:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/02/29 01:04:25
つーことは何かい?
839=855は パンピーレベルの道具しか使ってないのに
825に立ち向かっていってたってわけかい?




・・・・・・勇者だな!

864:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/02/29 01:17:54
ブロガー必死だな

865:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/02/29 01:50:27
ペーパードリップヒエラルキーの頂点に立つ825様は高邁な理想主義者w
愚鈍なカリタ・メリタ愛用者を啓蒙するのが使命なんだそうだ。
それに反旗を翻した勇者839はブログ晒しを強行するのだが・・・

ところで、ネル絶対主義者はいつ登場するんだ?

866:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/02/29 02:20:35
件のブログに
ところで、~
といった文頭が多い件。

867:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/02/29 11:56:22
だからどこのブログなんだよっ!

868:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/02/29 20:57:13
>>825
ナイスカットでふわふわの微粉が四割も出るか?

>>852
メリタ式は完全な浸出方式ってなんだ?
浸出方式ってのが一般的な用語でないにしろ、自分だけの脳内用語はやめとけよ。

869:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/02/29 22:17:31
>>852
オールドエイジングしすぎて腐った豆とは貴殿のことでしょうか?
発酵豆のような加齢臭がしますなw

870:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/02/29 23:13:45
円錐ペーパー叩いてみれば文明開化の音がする
平底ペーパー叩いてみれば因循姑息の音がする
(*´艸`*)プププ

871:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/02/29 23:20:54
>>870

872:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/02/29 23:26:09
ザンギリ頭のイケてる文化人カッコよすぎw
カリタやメリタはダサいんだよ
コーノで淹れると自分のカッコよさにうっとりします










はっきり言って、味なんてどうでもいいです
淹れてる自分にうっとりできるかどうか、それがすべてですから

873:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/03/01 01:21:28
件のブログに
カッコ ~だよ はっきり いいです できるか/どうか それが/すべて/ですから
言い回しが多い件。


874:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/03/01 06:21:58
あのブログの人って小難しい言葉でいかにも
珈琲通を気取ってるけれど、一皮剥けばこんなもんなのか。
しかもこの荒しっぷり、いい歳してなにやってんだか。

875:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/03/01 13:34:41 SPjy+syA
ロム専ですが、一言書かせてください。
珈琲業界の品位を落とすような事は慎んでもらいたいです。
>>ブロガーさん

876:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/03/01 17:10:01
金枠ドリッパ叩いてみれば文明開化の音がする
メリカリドリッパ叩いてみれば因循姑息の音がする
(*´艸`*)プププ

877:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/03/01 19:53:20
致命的な勘違いをしていたが、それは取るに足らないドリッパーなのでどうでも良い。
ってことか、なんだかな。

878:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/03/01 20:26:27 SPjy+syA
それぞれ、良いと思うやり方で淹れて、楽しめればそれでいいんじゃないかな。
批判なんて、つまらん。

879:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/03/01 20:50:46
ブログ主はかなり濃いキャラだな

880:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/03/01 20:55:20
あの会員はみんながみんなじゃないにしろ
大方がこんな電波野郎なの?

881:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/03/01 21:16:58
ネルドリップはネルから滴る。
これと同じ語用法を用いるなら当然のことながら
ペーパードリップとはペーパーから滴るのでなければならない。

故にメリタ式・カリタ式には 「ネルドリップ」におけるのと
同じ語用法では“ドリップ”という言葉を使えないのは道理。
ペーパーから滴らないのに“ペーパー”ドリップとはこれ如何に。

まあ、それでもお前さんがドリップちう言葉の響きにファッショナブルを
感じ入って、強いて“ドリップ”ちう言葉を使いたいのであれば、
メリタ・カリタでは プラスティック樹脂穴ドリップ? 陶器穴ドリップ?
とでも言ったところかのう
(●´・艸・`)ブププププー

882:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/03/01 21:31:08
すげぇ馬鹿だな。
英語はおろか日本語も独自解釈かよ・・・・・

883:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/03/01 21:32:21
クルンテープ来てる?

884:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/03/01 21:54:09
>>881
日本語でおk

885:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/03/01 22:06:27
>>881
あんパンにはあんが、クリームパンにはクリームが入っている
だから、ウグイスパンにはウグイスが入っていなければならない!
という小学生と同じレベルだぞ

886:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/03/01 22:58:08
>>881
てかさ。
ネルを使ったドリップ方式。
ペーパーを使ったドリップ方式。
であって、ドリップ=ネルじゃないよ。

オッサンが趣味に走ると大抵硬い頭で持論に凝り固まるよね。
まさにそれの好例なんじゃないかと思う。いや貴殿のことですよ。

887:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/03/01 23:07:36 SPjy+syA
同意。
理屈こねくり回してるだけの、中身スカスカの爺は、
スルー推奨。

888:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/03/01 23:46:58
えっ、漬け込み後プラスティック樹脂穴ドリップってそんなにおいしいの?

889:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/03/02 00:16:17
件のブログに
当然/ながら ~なければならない のと 響き あれば、 えっ そんなに
の言い回しが多い件。


おいおい、まじで本人かよ。
ネタ提供で笑わしてくれてるんだと信じたいが、リアルで主張しているようだし、なんだろうねぇ。
>ドリップ
メリタの本家HPでも読んでみたら、その上でまた笑わせてくださいよ。

890:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/03/02 00:29:35
俺のブログまだー?

891:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/03/02 03:34:30
エスプレッソマシン抽出をいろいろな方法で試しています
濾紙についてはいろいろ諸説あるようですがいったいどれが評判いいのでしょうか?
紙製でも金属製でもかまいません  現在PODに使われているものに近い油濾し紙を使っています

892:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/03/02 03:50:39
エスプレッソマシンには、
濾紙を使わない方が多いんじゃ無かろうか?

893:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/03/02 04:12:28
>>892
その通りだと思いますがその話はとりあえず置いておいて
濾紙のウンチクやノウハウ これはイイ製品 を教えていただきたいです

894:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/03/02 06:00:19
わけわかんね

895:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/03/02 09:56:28
マキネッタには濾紙いれたほうが美味いよね。

896:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/03/02 12:17:59
人によるかな。

897:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/03/02 13:05:52
チャフは焙煎中にほとんど取り除けるのだけれど
豆の中に入ってるシルバースキンを分離する器具ってあるのかな?
自作するしかない?

898:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/03/02 16:26:20
>>897
手動式のミルで豆を割るぐらいまで粗挽き。
豆を割ったらざるにいれてフーフー。
その後、ミルで粉にする。

結果:なんか物足りない間抜けな味になった。
考察:シルバースキンもコーヒーの味のうち

899:897
08/03/02 18:33:56
>>898
>手動式のミルで豆を割るぐらいまで粗挽き。
>豆を割ったらざるにいれてフーフー。
>その後、ミルで粉にする。

豆の分量を一割くらい多くすると間抜けな味にならず切れ味の良いコーヒーが楽しめる。
上手い一杯を飲む為により原価がかかるのは良いが、出来れば時間は短縮したい。
それでそんな便利な器具でもあればと・・・

900:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/03/02 23:33:00
今日ホームセンタで困難見つけたんだけど、使ってる人いる?
それともすれ違いかな
URLリンク(www.amazon.co.jp)

901:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/03/02 23:36:03
何の変哲も無い、そこらで売ってるハリオの一人用サイフォンがどうかしたか?
使ってる人がいたら何なんだ?お前の書き込みはサッパリわからない。

902:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/03/03 03:30:15
>>901
・∀・)っスレリンク(pot板)l50

903:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/03/03 06:27:11 1qCuo6ku
何を主張したいかすら、人に伝えることも出来ない
能無しをぶりを棚において、性格悪いとか言われてもな。
ここ2ちゃんだぞ?

904:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/03/03 06:49:34
使ってる人がいるかどうか質問して、
使ってる人がいたら使用感とかをさらに質問するんだろ。
後出しジャンケンみたいな書き方する奴はどこでも嫌われるよ。
2ちゃんねるだけじゃなく、メールでも何でも。

905:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/03/03 10:30:01 1qCuo6ku
後出しってお前のことだよな?

906:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/03/03 10:35:37
上手に入れられた珈琲は、冷めても旨い。

907:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/03/03 10:58:46
豆の種類だと思うな、産地とかも関係ありそうです

908:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/03/03 11:06:37
あれ?オッサン部長は?

909:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/03/03 11:55:42
> 豆の種類だと思うな、産地とかも関係ありそうです
飲めればいいと言う人間でもわかるくらい、同じ豆でも差が出るよ。
多分酸化による酸味の増加は豆の違いが大きそうだけど。

910:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/03/03 12:11:35
焙煎が下手だと冷めるとげろまず

911:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/03/04 00:08:51
ネタです・・・。
何ていうか、すごい。
URLリンク(www.ganbo-store.com)

912:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/03/04 10:44:48
>>900
かわいい・・・
欲しいけど高い
私も使っている人の感想聞いてみたいと思います
すっごく良いなら買いたいので


913:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/03/04 13:43:47
サイフォンのスレで聞け

914:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/03/04 18:05:13
すいません
900です。

私のせいでスレが荒れてしまい申し訳ございません
この手の器具はスレ違いかもと思ったため、書き方が中途半端になりました。
904さんに助け船を出していただいておりますが、使用者のレビューを聞きたかったのです。
特に手入れとか消耗品の入手しやすさ等(ネット以外で店頭でも簡単に手にはいるかなど)
を教えていただけると助かります。



915:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/03/04 19:07:54
>>897
シルバースキン分離器つくってみた。
材料費600円くらい。出来上がった分離器は見た目は良くないけど10秒ほどで分離完了する。
シルバースキンが舞って部屋を汚ごすこともないしグー。
しばらく使ってみて不具合が無ければ作り方発表しようかな?
興味ある人いますか?必要無い?

916:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/03/04 19:27:55 mKHqay9T
>>915
知りたいです

917:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/03/04 19:30:17
>>914
手入れも濾過器の保存の手間も普通のサイフォンと同じ。
消耗品の入手は今は容易にハンズやヨーカ堂のようなショッピングセンターでできるだろうけど
コノ商品、生産中止→再開を繰り返しているので買いだめしていたほうがよいと思う。
あと、付属のランプで使うなら問題ないけどバーナーやトーチを使うなら、
これに合う背の低いものがない(あるかもしれないけど)のでゲタの作成が必要。

>>915
いつも、粗びきでフーフーしての二度挽きか、静電気除去だから
材料費600円ほどで10秒で除去できるならぜひ知りたいな



918:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/03/04 20:19:30
第一号機だから他にも作ってもっと良いものが出来たら又報告するけど、
1.第一号機の材料C.C.Lemon1.5Lのペットボトル2本
2.水きりゴミ袋(目の細かい三角コーナー・排水口用)

ペットボトルの中身は飲んでください→これが一番大変だった。
2本ともペットボトルの底から5cm位の位置で輪切りにします。
一つだけキャップをはずしネットをかぶせ縛ります。
もう一方は輪切りにした部分をさらに縦に5cm位切込みを入れます。
切れ込み入れたペットボトルのキャップから10cmくらいの場所に3箇所均等にVの字を逆にした切込みを
いれ内側に45度くらいに指を押し込んで下さい(怪我に注意)。
底の抜けたペットボトル同士を切り込みを利用して連結します。
以上です。
材料費600円くらいって言ったけどすでに持っていた台所用のハンディ掃除機の値段が入っていなかった。ゴメン

調整
ネット付けたペットボトルにまだ挽いていない豆を入れ連結をする。
垂直に手で持って上の口からハンディー掃除機で吸い込む
豆が軽く踊るくらいに上の3箇所の切れ込みを調整する。

使い方
豆を割るぐらいまで粗挽きをいれ軽く手首でシェイクしながら10秒ほど吸い込みます。
その後、ミルで粉にする。

本当はC.C.Lemon1.5Lじゃなく焼酎ダイゴロウの4Lで作りたかったのだが1本1050円もするからやめた。
たぶん焼酎ダイゴロウなら空気抜き用の切り込みは要らないと思う

919:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/03/05 14:47:02
>>918
ハンディー掃除機がパンティー掃除機に見えた…orz

920:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/03/05 16:33:36
>>918
道具の形はいまいち想像できないが、原理的には
唐箕(とうみ)の吸い込みバージョンで、シルバースキンは豆より舞いやすいので
振って舞わせたところを、掃除機で吸引(吸着)させるってことかな。

921:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/03/07 23:01:20
900です。
>>917
回答ありがとうございます。
サイフォン式の使い方をググってみます。

922:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/03/08 03:20:56
部長どうしたのかな?
皆にとめられたのかな?

923:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/03/13 03:13:37
シルバースキンは煎り方が上手なら取り除かなくても大丈夫らしいよ
ソースはネットだからなんとも言えないけど

924:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/03/13 04:04:26 GZRhlJA7
ツインバードの電気サイフォン使ってる方いますか?
もし良かったら使い心地教えて下さい

925:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/03/13 04:33:33
>>924
↓にレポがある。

【面倒だけど】コーヒーサイフォンの魅力
スレリンク(pot板:31番)

926:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/03/13 06:10:51 GZRhlJA7
>>925感謝です

927:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/03/21 18:59:52
ダイソーの70枚100円のペーパー、
ものは試しに買ってみたが、めっちゃ抜けがいいな。
微粉ドリップなんてする気はないが。

928:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/03/21 19:15:03
Σ (゚Д゚;)なに?
(( ;゚Д゚))ブルブル
ヒィー(((゚Д゚)))ガタガタ
《(;´Д`)》ブルブル
((;゚Д゚)ガクガクブルブル 
(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
(((((( ;゚Д゚)))))ガクガクブルブル
ガクガクガクガク (((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル 
(((((((( ;゚Д゚)))))))ガクガクブルブルガタガタブルガタガクガク
(((((((( ;゚Д゚)))))))ガクガクブルブルガタガタブルガタガク

929:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/03/27 10:48:35
最近になってコーヒーにハマり出して
自分で淹れたいのですけど
決定版の様なハウツー本ありませんか?

930:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/03/27 19:26:42
コーヒーに関してはない

931:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/03/27 20:08:05
習うより慣れろって事ですね

932:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/03/27 20:24:40
最近ハリオの円錐買ったんだけど
抽出されるのが早くてなかなかうまく淹れられない
みんなどーやって調整してるの?細挽きにするの?

933:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/03/28 05:04:46
>>932
俺はお湯の太さだったり、注ぐスピードを変えてる。
例えばゆっくり細くそぞぐと濃い目に
さっと太く注ぐと薄くなる。

そのまんまだけどねw
でも、俺がそれまで使ってたカリタに比べて、ややあっさり気味な味になる気はする。


934:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/03/28 05:11:23
>>929
大体の淹れ方(蒸らしてから抽出など)はどこも同じなので
適当な本を立ち読みしてみるといいかも。
ネットにも沢山あるしね。

お勧めは田口護の珈琲大全とか、ティー&コーヒー大図鑑などがあるけど
ちょっと高い。

935:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/03/28 12:37:46
>>932
粉をトントンして平らにするときに、しつこくトントンする。
すると粉が多少固くなって抽出速度が遅くなる。

これって邪道か?

936:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/03/28 13:07:17
>>929
決定版的なものはない
大まかに2系統があるのでそれぞれ読み解くのがいいかと。
簡単な見分け方は、ネルドリップとコーノ式の抽出法の解説ページで
蒸らしをするかしないか。


937:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/03/28 23:10:27
>935
指で軽く押し固めて真ん中辺りが少しへこむようにしてる

これも邪道?



それと液面が低めで推移するようにしてる

938:929
08/03/29 15:08:22
>>934
田口護の珈琲大全ググってみたら
評判も良くかなり期待の持てそうな本です
ありがとうございます
>>936
なるほど淹れ方の大分別がそれに当てはまるのですね
まずは基礎を固めたかったのでこのような指針は
とても参考になります

939:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/03/29 16:38:17
>>937
ネルの場合は粉の量が多いときにそうしてる。

邪道とかは無いと思う。


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