★物凄い勢いで紅茶通が答えるスレ 12ポット目★at POT★物凄い勢いで紅茶通が答えるスレ 12ポット目★ - 暇つぶし2ch■コピペモード□スレを通常表示□オプションモード□このスレッドのURL■項目テキスト250:名無しさん@( ・∀・)つ旦~ 07/10/02 23:58:24 そうそう。本人が美味いと思うなら リプトンのティーバッグだろうと アールグレイだろうと砂糖ドバドバ入れようと ティーバッグ3杯目まで使おうと さすがに3杯目は色水状態だからショウガ混ぜて飲もうといいじゃないか ごめん。 251:名無しさん@( ・∀・)つ旦~ 07/10/03 02:43:26 >>240 紅茶を飲み進めていくと、渋みもうま味の一部になってくる。ただ その反面、渋みに耐性がつきすぎて(渋みに鈍くなりすぎて)渋いものを好みだしたり・・・。 渋みが少なく飲みやすい紅茶ならニルギリやキャンディ辺りがいいんじゃないかな?キャンディは恐らく一般人がダージリンと思いこんでる味に最も近いと思う。 252:名無しさん@( ・∀・)つ旦~ 07/10/03 13:59:15 >>249 そもそも紅茶の本場は中国で、 本場では砂糖や牛乳なんか入れないんだけどな。 そもそも欧米や中央アジアで牛乳や砂糖を入れるようになったのは ひとつには日本や中国のように美味しい軟水に恵まれておらず 下痢するほどの硬水で淹れた茶がとてもストレートではのめないマズさだったからという理由と、 17世紀当時の欧州では砂糖もまた紅茶やスパイスと同じく超高価な贅沢品だったため 貴族や王族がその権勢を周囲に誇示するために紅茶に砂糖ドバドバいれてこれみよがしに飲んで見せてたって事もある。 次ページ最新レス表示レスジャンプ類似スレ一覧スレッドの検索話題のニュースおまかせリストオプションしおりを挟むスレッドに書込スレッドの一覧暇つぶし2ch