コーヒーミル・グラインダー【§7】at POT
コーヒーミル・グラインダー【§7】 - 暇つぶし2ch1:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
07/08/10 22:26:42 CE2yJqR9
【前スレ】
コーヒーミル・グラインダー【§6】
スレリンク(pot板)

みんな仲良く

2:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
07/08/10 22:29:24 CE2yJqR9
【参考リンク】
「エスプレッソの扉」
URLリンク(www.espresso.jp) 「豆挽き」の項目に大変便利な比較資料あり。

【過去ログ】
コーヒーミル
 スレリンク(pot板)
【粗挽き】コーヒーミル・グラインダー2【細挽き】
 スレリンク(pot板)
コーヒーミル・グラインダー3
 スレリンク(pot板)
コーヒーミル・グラインダー4
 スレリンク(pot板)
コーヒーミル・グラインダー【§5】
スレリンク(pot板)

3:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
07/08/10 22:39:23 R2+F370u
そろそろミルにも手を出してみたいのですが…
デロンギのKG100が良いと昔評判を聞いたものの、今は在庫が見当たらない様子。
エスプレッソに向いた極細引きが出来る(自動での)ミルでは、今は何が一番評判良いのでしょうか?

4:3
07/08/10 22:41:37
sage忘れと書き忘れ申し訳ない。

>>1乙です。

気が向いた時に御回答いただければ幸いです。
質問したままではなく、出来る限り事後報告もさせてもらいたいと考えてます。

5:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
07/08/10 23:22:17
伝説の歯が欠ける角砂糖の話の続きは?

6:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
07/08/10 23:31:58
氷砂糖だった・・・とか?
にしても欠けないよな

7:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
07/08/10 23:40:04
固いといえば国分寺のどりっぷって店で買った浅煎り豆が異常に固い
カリタの小さい手挽きではあまりにも辛かったのでナイスカットを買ったのだが、悲鳴を上げる
エチオピアモカ、味はいいんだけどね、ミルの寿命が心配

8:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
07/08/11 01:48:57
>>7
ミルが可哀想だ。
うちに養子に出せ。

9:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
07/08/11 05:47:37
>>3
エスプレッソスレの方が詳しい回答来るかも知れんが…

普及価格帯では今現在無い。
1ランク高いKG100見たいな扱いだったマエストロプラスも取り扱い中止。
カリタC90、メリタパーフェクトタッチはエスプレッソでいい評判聞かん。
ブリエルMEC5009Jは持ってるが、同じブリエルのマシンで使ってさえ挽きが荒くて不味い。

評判がいいとなると5、6万くらいするランチリオロッキーあたりからか?

デロンギから今度出るやつがあり、米国ではそこそこ評判いいようだが未知数。
URLリンク(www.excite.co.jp)

10:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
07/08/11 10:51:51
前スレ990に、誰も「はげって言うな」と言わない件

11:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
07/08/11 13:01:40
別スレで見たが自分でミル買って挽いた豆は若干酸っぱいんだってな
そこらへんでもネスプレッソに勝てないとか聞く
俺のはネスプレッソに負けないぜって奴いるのかね

12:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
07/08/11 13:32:07 qktI3FPF
>>11
日本語でおk

13:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
07/08/11 14:56:30
>>1
乙!

14:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
07/08/11 16:46:53
ねすぷれっそ(笑)

15:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
07/08/11 17:08:50
ユダヤの犬www

16:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
07/08/11 17:40:36
グラインダーの刃って、どのくらいもつんだろうか?
バッハ系のカフェでもう20年も使われている、
Bonmacのグラインダーは開店以来、一度も換えてないって言ってたな。
「そこまで味にかわりがありません」って言われた。
無論、換えれば違いはあるんだろうけど…。
問題は業務用じゃなくて、家庭用のもの。KG100を持ってるけど、
生産終了で、交換できなくなる可能性ありでしょ。

どうなんだろうね。毎日、二杯ぐらいのペースで3年位使ってるけど、
それぐらいじゃ大丈夫なんだろうか?

17:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
07/08/11 18:35:32 Y+wMtigi
どのくらい保つのか?
3年使っているが大丈夫なのか?

どちらが質問なのか整理しなさい

18:3
07/08/11 20:16:21
>>9

回答有難うございます。
やっぱり無いんですねぇ…前に調べたときは、夏くらいに新しいのが出るらしいという評判だったのですが。
10月か…。
それまで小遣い溜めたまま待つかな。

親切に有難うございました。

19:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
07/08/11 20:42:56
大谷石の石臼超お勧め。
オーダーで作ってもらった。中心部スペーサーの厚みを微妙に変える事によって挽き具合が変わる

20:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
07/08/11 20:45:55
>>16
というかあんた経験者なんだからこっちが訊きたいくらいだ。
1日二杯くらいのペースで3年使った場合、KG100 の挽き具合や味はどう変化しましたか?

21:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
07/08/11 20:51:13
>>18
前スレで、SCAJで新デロンギグラインダー見たって人は、今月下旬発売と書いてた。
どうも発売時期がよく分からんね。
エキサイトの記事にしても、スペックがOEM元の数字と違ってる箇所があったりしてもっと詳細欲しいとこだし。
関心あるならメーカーや店に問い合わせしてみては?

22:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
07/08/11 20:53:50
>>19
うちの近くに御影石が大量に放置されているのだが、御影磯石の臼では駄目かな?
今はお盆が近いから、ちょっとやりにくいが・・・。

23:22
07/08/11 20:54:46
○ 御影石
× 御影磯石


24:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
07/08/11 22:11:35
>>22
わかんないけど、石臼屋が大谷石が一番高級だって言うんでそれで作ってもらった。
直径30cmぐらいで4万くらいかな、高くはない。

25:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
07/08/12 02:17:30 9Dg1jk9f
>>16
50年くらい平気だろうね

26:3
07/08/12 10:33:57
>>21

んーむ…なるほど。
情報が錯綜しているのですかね。
今は盆時期なので、明けたら連絡してようかなぁ…。

楽天で検索して出てくる中に予約系があれば良いのに(微苦笑)

情報有難うございます。

27:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
07/08/12 13:58:16 HUAjeheT
5009Jの改造+調光機だと安上がり

28:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
07/08/12 14:58:24
>>27
ブリミル+調光器で使ってるけどさ、改造や調光器って
「すでに持ってる人の気休め or 倹約」以上のものではないと思うぞ。

29:16
07/08/12 15:11:54
>>17 
えーと、両方、っていうか、一般的に言って家庭用が数年程度
で結構摩滅が気になるようだったらウチのKG100も、もう
そろそろかな、と。誰か、そういう使用頻度を考慮に入れた
経年変化に関する知識を持っている人がいたら聞きたかった.

>>20
んー、このマシンをドリップ用に使っているから、あんまり酷使してる
っていうわけでもないので、個人的に言えば、まだ行けると思う。
ただね、新品と比べてみないとほんとのところはわからないなぁ。
だからこそ、ってわけじゃないけど、他の人の意見を聞きたかったかな。
ついでに、たとえドリップ用としてダメになっても、エスプレッソ用では使えるんじゃないか
と思ってます。微粉とか関係ないから…。

30:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
07/08/12 15:19:14
基本的に馬鹿なんだな。

31:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
07/08/12 15:47:24
久しぶりにC90を引っ張り出して、同じ豆をKG100とC90で挽いてエスプレッソをいれてみた
KG100の粉だとトロトロのクレマたっぷりのショットだったのに
C90で挽いたのはすんごい大粒径ばかりで
エスプレッソも6秒程度で落ちてクレマのクの字も無い上に底の方に粉がたまってた
金属フィルターをすり抜ける微粉だらけったらしい

32:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
07/08/12 15:59:17
>>29
KG100の耐久性のことは知らんが、
エスプレッソに関して、あれは微粉で淹れるわけじゃないぞ。
ドリップ用に耐えんほどへたればエスプレッソにだって使えん。

33:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
07/08/12 16:23:25
いつものごとくこれまた香ばしい流れですね

34:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
07/08/12 16:37:21
な?
この程度なんだから店で挽いてもらえって話だよ

35:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
07/08/12 16:46:05 HUAjeheT
でもさ、5009Jの改造はギアの噛み合わせじゃなくて
元側のトコロなんだけどね。

36:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
07/08/12 19:19:07
調光機、流行ってきたね!
これメーカーも考えてほしいな
遅くても、トルクのある回転を確保して
可変にして欲しい。


37:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
07/08/12 21:11:33 mH1YpBro
可変じゃギアの切り替えが複雑になるし不安定だから、低速オンリーでもいいな。

38:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
07/08/12 21:13:17
はぁ、?流行ってねーしwwww
トルクが落ちるから使いもんになんねーしwwwwwww
ほとんどのグラインダーがモーター直だからな、ギア組まないと低速は無理。
ローコストには夢のまた夢。

39:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
07/08/12 22:33:41
まあ定価に比べて金掛けてないからなww
売れないからプラの金型代のおかげで赤字かもなww
どうせ売れないんだから金型よりも減速機構と臼に金掛ければ良いのにな。
その方が台数出るだろ。C-90の歯は酷いよな。セラミック以前の問題だ。
ボーレックスの歯の方が良いだろうけど、あのモータじゃ回せないし
結局中途半端な物しか作ってないよな。

40:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
07/08/13 12:24:34
↑どうしたんだ突然w

41:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
07/08/13 14:04:03
だからお前ら石臼を使えと。
体も鍛えられていいぞ。

42:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
07/08/13 14:10:12
ちょっとしたコストダウンのおかげで全く使えないものが出来た良い例だろww

43:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
07/08/13 14:43:05
摩擦熱で豆の香りが飛びそうな気がするが

44:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
07/08/13 15:57:10
>>34

お、お前本気でそんなこといってんのか?



45:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
07/08/13 16:46:29 FrNubRTI
↑アンカーミス?

46:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
07/08/13 17:38:42
たぶん石臼野郎が俺にレスしたんだろ
基地外め

47:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
07/08/13 17:51:38
>>46
石臼野郎は俺だが誰にもRESしてないぞ。
そーやって独断と偏見で物言ってると石臼なげつけるぞ。

48:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
07/08/13 18:01:20
なげるならおれん家に投げてくれよ

49:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
07/08/13 18:18:58
>>48
さては欲しいんだな?白状せいっ!

50:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
07/08/13 19:59:43
ほすぃ

51:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
07/08/13 20:03:29
石臼いいなぁ~

52:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
07/08/14 11:55:50
そして>>48の家には石臼が投げ込まれたが、その石臼は衝撃で割れてしまったのであった。

53:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
07/08/15 22:43:47
C90いちいち分解すんのまんどくせーから掃除機で上の口と下の口からチューチューしてる

54:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
07/08/15 23:09:10
それじゃ取れないよ。微紛が豆の油分で固まってるから。
マジなコンプレッサーで8barぐらい掛けてブロアーすれば飛ぶかもしれないけど。

55:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
07/08/15 23:26:56
この時期アイス用に細かく挽くからなのか、
C90の下の口の塞がり具合はすごいな。
あれでもちゃんと出てくるんだから不思議。

56:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
07/08/16 01:12:05
>>54
つ「エアダスター缶」

57:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
07/08/16 19:26:38
ヨドバシアキバにサエコのMAC001だかが売ってたけど
あれってエスプレッソに使える?
16800円ぐらいだったはず

これと同じ物
URLリンク(www.paocoffee.co.jp)

58:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
07/08/16 22:59:09
デロンギの新しいやつ海外なら90ドルで買えるぞ。
送料入れたら同じぐらいになるだろうが・・・。

59:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
07/08/16 23:04:26
>>57
使えるけど、挽いた粉が飛び散るとかなんとか……。

60:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
07/08/17 11:12:24
基本的にサエコはエスプレッソ専門です。

61:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
07/08/17 15:55:52
佐江子ちゃん!

62:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
07/08/17 17:47:30 xV0PR9K2
サエコは中出し専門です。

63:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
07/08/18 20:59:32 jyADco+G
>>16
URLリンク(www.baratza.com)

Do Maestro burrs work in the Starbucks Barista and Solis 166 grinders?
The burrs for the Maestro are ideantical to the Starbucks Barista and the Solis 166.

KG100= Solis 166 OEM だったと思うので、Solis Maestroの刃が使える。

Maestroの製造元から個人輸入すればあわせて20ドルで買える。
もっとも送料で5000円~1万円程度になると思うが、、、

URLリンク(www.baratza.com)



64:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
07/08/19 11:38:05
>>63
ここで共同購入を募って送料負担減らすとか・・・
20ドルくらいなら他にも欲しい人いるんでない?
送料10ドルくらいで済むならVirtuosoの替刃欲しいなぁ

65:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
07/08/19 12:59:23
上歯の交換はともかく
下歯って交換出来るの?

66:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
07/08/19 18:49:12
>>65
マエストロは逆に回したら外れるって書いてあるね。

67:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
07/08/25 23:36:43
これ、安い?
URLリンク(www.sofmap.com)

68:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
07/08/25 23:40:28
>>67
高い

69:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
07/08/26 15:10:02
ポイント考えたら相当安くないか?

70:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
07/08/26 15:12:01
ナイスカットよりC-90のが欲しい不思議

71:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
07/08/26 16:01:56
ナイスカットとC-90ではどちらが美味しく挽けますか?
抽出はメリタのドリップでつ。

72:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
07/08/26 17:55:31
挽いた豆買えばおk

73:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
07/08/26 17:58:13
アマゾンで7690円ぐらいで売ってたろ。1000円券付きで

74:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
07/08/28 00:20:52
>>72
このスレ来なくて良いよ

75:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
07/08/28 10:17:29
ハリオのスケルトン何とかって手動ミルを使ってる人はいませんか?
いましたら感想を聞かせて下さい

76:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
07/08/28 11:58:38
豆が歯の部分に入りにくくて、空回りが多い。
ロート部分が下手にきれいな色をしているせいで微粉が付着すると目立つ。

77:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
07/08/29 22:09:18 908qm+z6
微妙にスレ違いかもしらんが、他に聞くところもないんでここで聞くが

お茶ミルだと何がオヌヌメ?

78:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
07/08/30 00:28:06
京セラかポーレックス

79:35
07/08/30 00:38:42
ふるいを買ってきて調べてみたら

エスプレッソの扉の
ソリス「マエストロ」(一番細かい設定)
と似通った数字なんだけど?

未だ調整中だが、どうやら
もっと凄い数値が出そう。

80:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
07/09/02 00:20:24
手動ミル購入しまつたが、素朴な疑問が。
使用後の手入れは何をすればいいのですか?
まさか水洗いはしないよね?

81:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
07/09/02 00:40:15
ひと仕事終えましたらばまず塩で清め祭壇に供え、天を仰ぎ今日もおいしい珈琲が飲めたことに感謝し。
ミルの引き出しを外して台所のシンクの上などよごれてもよい場所で、ミル内部をブラシで簡単に払います。

82:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
07/09/02 00:45:54
>>81

アリガ㌧

83:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
07/09/02 11:35:42
>>80
ベランダでエアブロア

84:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
07/09/02 11:37:54
>>80
流しでひっくり返して振る

85:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
07/09/02 14:44:20
粉受けに布(まんどければティッシュ)を敷いて挽く。

86:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
07/09/02 16:59:24
挽かない。

87:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
07/09/02 17:01:36
ばらして掃除しにくいのが
唯一の欠点だみたいに言われてるな
ザッセンハウス

88:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
07/09/02 18:30:14
PC用のガスで吹き飛ばしてる。超お手軽。

89:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
07/09/02 18:57:49
>>88
俺も俺も
風呂場に持って行ってズバー

90:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
07/09/02 21:23:22
>>83
>>84
>>85
>>86
>>88

㌧。


91:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
07/09/03 03:18:35
毎日のように使うんなら掃除なんかイラネ。

92:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
07/09/03 07:04:33
たまにはいるべさ。
ひと月前の酸化しまくった微粉とかこびりついてるかもよw

93:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
07/09/04 17:35:05
今はミルの買い時じゃねーな
もうすぐデロンギの新しいやつが出るし、
前のモデルより安いし
らんぶるのリードミルの小型のやつも出そう?

94:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
07/09/05 09:18:13
欲しいと思った時が買い時です

95:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
07/09/05 17:42:09
買いたい時には金がない

96:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
07/09/05 22:10:23
買いたい時には在庫が無い

97:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
07/09/05 22:38:54
店に挽いてもらった

98:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
07/09/05 23:50:39
なんか満足した

99:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
07/09/05 23:52:49
やっぱり買わなくていいや

100:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
07/09/06 00:16:48
でもたまにはじぶんで挽きたい

101:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
07/09/06 23:44:03
弾いてみた

102:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
07/09/06 23:46:16
なにこのグダグダな流れ

103:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
07/09/07 04:26:26
この安穏とした流れに身をまかせてみるのも珈琲の魔力

104:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
07/09/07 14:45:16
ファー
プシューー
ズポポーーー

105:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
07/09/11 16:06:21
ハァー

106:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
07/09/13 12:20:07 xm90HAlh
Mac001とKG-100どっちのがいいと思う?

107:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
07/09/13 14:34:34
>>106
どちらも、何とかエスプレッソを抽出できるレベルだから、
どちらでもとしか言いようがない。
入手のし易さで決めるか、もう少し待ってデロンギの後継機を待つのが良いと思う。

ロッキー以上が買えるまで、お金貯めるのが一番だと思うが。

108:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
07/09/13 15:19:45 UFYanqSe
Saeco(Mac001)はデザインもいいし、価格面でもそれぐらいが限度なのでSaecoにしようかと思ってます、
デロンギが前と性能が同じもしくはそれ以上かが怪しい気がするので、

109:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
07/09/13 15:30:05
ならデロンギの後継機種をみてからにしたらいいじゃん。
Macキャンペーンですか?在庫調整お疲れ様です。

110:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
07/09/13 15:59:55 UFYanqSe
業者じゃないですよ(笑)ポーレックスで何杯も抽出するのに疲れたから早めにほしいんです、
デロンギは10月末ですよね、

111:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
07/09/13 16:20:53
店で挽いてもらえば解決

112:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
07/09/13 16:34:34
あとちょっと待てばいいのに。
てか、はじめから結論ありきじゃん、なんでへんな質問してんの?

113:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
07/09/13 16:38:36
俺も出論議の奴を買おうかな
エスプレッソ飲まないけど

114:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
07/09/13 16:56:28
>>106
KG-100のほうが断然良いよ。

115:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
07/09/13 18:29:08
てかマルチじゃん
氏ね

116:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
07/09/13 21:45:52
まあなんていうか、
どうせ、家庭用のなんちゃってエスプレッソマシンでいれんだから、
ミルなんか、どんなんでもいいんじゃねーか?正直。


117:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
07/09/13 23:50:32
家庭用でもKG-100程度でもミルを用意して
所有マシンに習熟してればスタバやタリーズより
ましなエスプレッソはいれられる。
ボイラー小さいからその味で連続抽出はできないけどね。
業務用なら安定した味で連続抽出できる。

118:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
07/09/14 16:47:37
Mac001ってメッシュ調整が15段階って少なすぎね?

119:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
07/09/15 19:55:40
KG-100は13段階だったと思ったが。

120:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
07/09/15 20:47:21
粗、中、細、極細の4種類もあれば必要にして十分だな。
無段階切り替えの手動式のミルを使っている漏れにとっては。

121:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
07/09/15 22:49:40
問題は刃なんだよ。安い臼式使ってると微粉も多いし味のキレも悪い。
ナイスカットミルの刃が実はドリップよりエスプレッソに向いてる。
構造上、無理だけど。


122:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
07/09/15 23:00:56
使ってるミルは28段階だけど
1段階で全然、抽出具合が違うよ


123:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
07/09/15 23:11:55
みるっ子の10(最高荒挽き)+調光器でウマー。
・・・でも、出来れば高トルク超低速で作ってほしいな。 1秒1回転くらいで。


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