★物凄い勢いで紅茶通が答えるスレ 11ポット目★at POT★物凄い勢いで紅茶通が答えるスレ 11ポット目★ - 暇つぶし2ch500:名無しさん@( ・∀・)つ旦~ 07/07/08 13:36:56 濁る現象をクリームダウンと言うらしいです。 茶葉に含まれるタンニンとカフェインが冷やされて結合し、 凝固して白濁する現象です。有害なものではありませんが、 アイスティー特有の清涼感は失われます。 一度クリームダウンしたものは透明にはなりません。 クリームダウン対策 急激に冷やすことが一番のコツ。 タンニンの含有量が少ない茶葉を使うこと。 冷やす前に糖分を加えること。多めの方がより効果的。 だそうです。 次ページ続きを表示1を表示最新レス表示レスジャンプ類似スレ一覧スレッドの検索話題のニュースおまかせリストオプションしおりを挟むスレッドに書込スレッドの一覧暇つぶし2ch