07/05/13 21:29:02
>>118
チャイは茶の意味だから、
国や地方や民族によって飲み方は千差万別。
茶葉自体も紅茶とは限らないし、混ぜる物もそれぞれ違う。
モンゴルやチベットでチャイといえばバターと塩を入れるものだし、
マレーシアではプーアル茶の事だし、
トルコじゃチャイといえばジャスミンティー。
日本で誤解されて広まったチャイは、牛乳で煮出すインディアンチャイ、いわゆるロイヤルミルクティーって奴だな。
でもそのミルクだって場所によってヤギの乳だったり羊の乳だったり。
同じインドでも香辛料をどっさり入れるマサラチャイもあるしな。
ま、牛乳でアッサム系の紅茶を煮出すのは、インディアンチャイ、あるいはロイヤルミルクティーって言う方が
誤解を生むことが少なくて無難なんじゃないかな。