07/05/13 21:21:58
ロイヤルミルクティとかいうのもいっとき流行ったよね。
多分スパイス入れてないだけで、
一般的なインド系チャイと作り方はそう変わらなかったような。
どちらにせよ牛乳がドカンと来るわけだから、
青っぽい香りや繊細な風味のより、果実系とか味自体が強くてがっしりしたのがいいよ。
だからやっぱり筆頭はアッサムだけど、
オータムナルならダージリンもいけそうかなと思わないこともない。
渋いのカバーされるし。試す気はないけど。
トルコチャイは牛乳入れないけどダスト使ってたと思う。
でもインド系チャイならダストは茶漉しの目が牛乳とのコンボでめっちゃつまるから勧めない。
>>118
今は半分湯で半分牛乳のようだよ。
牛乳で煮るってのはあんまり聞かない。