【面倒だけど】コーヒーサイフォンの魅力at POT
【面倒だけど】コーヒーサイフォンの魅力 - 暇つぶし2ch31:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
07/06/21 02:21:27
>>30
カフェタウン、「使わないからあげる」と言われたので喜んで頂いたが、
ウチでも1回でお蔵入り。

・電源に縛られると言う点でアルコールランプより邪魔くさい。
・普通のサイフォンより上がるのに時間がかかる。(※1)
・コーヒーを降ろすにはフラスコをヒーターから外さないといけない。(※2)
・が、漏斗にコーヒーが上がったままだとすこぶる着脱しづらい。

※1 
沸騰したお湯をフラスコに入れてヒーターにセットして、
スイッチ入れてもなかなか上がらない。
カフェタウンは普通のサイフォンと違い、漏斗のパイプの途中に空気穴がある。
これは「沸騰しないとお湯が上がらない」ようにするため。
フラスコに水を入れてコーヒー粉を入れた漏斗をあらかじめセットしても、
ぬるいお湯が上がらないようにするための仕様。
そのくせアルコールランプより熱の立ち上がりが遅いのでもうグダグダ。
普通のサイフォンは、漏斗を挿すタイミングを調整することで、
お湯が上がり始める温度を意図的に下げる事が出来るが、カフェタウンは不可能。

※2
取説にもそうしろと書いてある。
ヒーターのスイッチを切っても余熱があるので、しばらくは落ちてこないため。
でも乗ってるだけじゃなくカチッと嵌ってるので、外そうとすると「おっとと…」となりがち。
サイフォンのエレガントさ皆無。


次ページ
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch