中国茶全般の質問を受け付けるスレ【三煎目】at POT
中国茶全般の質問を受け付けるスレ【三煎目】 - 暇つぶし2ch244:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
07/08/28 21:06:56
>>240
まず崩す。
飲む分だけ、ばらばらにする。

お湯の温度は沸騰よりも少し低いくらい。95度くらい。
一回目のお湯を注いだら、すぐに捨ててごみを洗い落とす。
次に適量のお湯を注ぎ、1~3分程度蒸らして、注ぐ。

このとき、完全に注ぎ切るのがコツ。
ちゃんとお湯を切っておけば、二煎目、三煎目と徐々に変化していく様子を楽しめる。


次ページ
続きを表示
1を表示
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch