07/05/20 11:11:53
(ネ申´・ω・`神) 呼んだ?>304
低温抽出というのは日本人が茶を入れるときに考えたことであり、適してない
日本緑茶の場合は上等なものは茶本来の香りを楽しむために火香の目立たず
被せでも深蒸より渋くなるんでそうやっとる。渋味を減らすことにより香りが目立つ
酸化の低いものは牛乳を入れるこくがないから渋味が目立つとも言えるが、
そういう製法にするもんは大抵が高地なんで渋味は少ないから熱湯でおk
等級も上等なものが多く、茶葉を開くのに必要な温度が要求されるのじゃ
まぁ、男尻茶はセイロン茶の区分で低地から栽培されとるのそうとも言えんがw
ヌワラエリヤも等級の改善が見られるとはいえ、B.O.P.の中で細かいのもある