06/02/17 04:57:35
茶葉のアールグレイ化について
プリミアスティーの小さな缶にリプトンイエローラベルの茶葉を
ティーバックから取り出して6g入れ、スペーサーとしてクッキー
の型を置いてその上にベルガモットオイルを10滴しみこませた
ティッシュを置いて缶を閉じ、
1日に一回、クッキーの型、ティッシュを取り除いてから缶を
振って茶葉をかき混ぜるようにした。
茶葉を入れてから5日後、95℃500ccのお湯をそそぎ、2分抽出
させたところかなりベルガモットの香りが漂い、口に入れたときに
見事にアールグレイの風味を再現している。
このベルガモットの香りは通常のアールグレイの香りよりも、
新鮮味があり柑橘系の香りであることを容易に感じさせる。
この方法で重要なことは茶葉をかき混ぜることにある。
香りは表面に付着するからだ。何度もかき混ぜながら、
表面を入れ替えることでアールグレイと呼ぶに足るほどの
香りを茶葉につけることができた。
当初の目的は気に入った茶葉をアールグレイ化することで
味、香りともに優れたアールグレイを作り出すことにあるので、
いろいろな茶葉この方法を試していきたいと思う。