08/06/20 02:15:22 zIwEPVyq
初めてパウンドケーキを焼きました。
しかし思っていたより軽くてふんわりしていて、味が薄い(卵の味がメイン)です。
スポンジケーキとマフィンの中間っぽい感じです。
もしこれにドライフルーツ類を入れていたら負けてしまってると思います。
私はしっとりどっしりしていて、
喉越しにコクのあるパウンドにしたいのですが、どうしたらよいでしょうか?
レシピは
・普通の小麦粉100g
・バター100g
・卵L2個
・上白糖80g(本当は100gにしたかったのですが、ちょうど切らしてしまいました。)
・バニラオイル少々
です。
バターと砂糖をクリーム状にして、卵・バニラオイル、小麦粉をまぜて、
170度のオーブンで35分焼成しました。
私は落花生類のアレルギー持ちなので、アーモンドプードルは入れられません。
どなたか、アドバイスをお願いします。
978:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/20 02:55:40 Tz4oXAYx
>>977
卵はLサイズじゃなくてMサイズに。
バターを発酵バターに。
砂糖は100gで。
糖類の一部を転化糖に置き換え。
小麦粉(薄力粉でしょうか?)の一部を中力粉に。
バニラオイルをバニラビーンズに。
焼きあがったら、ブランデーやラム酒
または好みで表面に杏ジャム等を塗る。
取りあえずこんなところで。
979:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/20 09:03:26 nvnxjby8
>>977
卵L二個だと120gになるよ。
量って100gにしましょ。
980:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/20 11:45:24 7I3OGoPZ
お願いします。
レシピにある板ゼラチンを、粉ゼラチンで代用したらいけませんか?
粉ゼラチンはストックがあるので、わざわざ買うのももったいない。
そもそも、板ゼラチンと粉ゼラチンに違いはあるのでしょうか?
981:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/20 11:59:58 6A1rR577
>>980質問スレの人?
982:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/20 12:24:10 7I3OGoPZ
>>981
質問スレって何ですか??