08/06/18 09:17:02 8jnglL9x
>>941
枇杷はマンゴーよりずっと味が繊細で上品。ようは薄い。
同じ様な使い方したら味が負けるよ。
946:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/18 09:19:14 8jnglL9x
>>944
冬は室温じゃ低いよ。
30~35度くらいの温度に。冬は湯煎で。
947:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/18 09:22:24 8jnglL9x
あわわ。上は卵の温度です。
バターは20度くらいの温度に。
詳細が書いてある丁寧なレシピを探すといいよ。
小嶋ルミの「おいしい!生地」がおすすめ。
図書館で借りるとか。
948:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/18 13:52:54 txJsRODR
医薬品だと 室温=1~30℃、常温=15~25℃、冷所=15℃以下
って規定があるんだけどね~
快適な室温は19℃~28℃(政府の冷暖房推奨値)だから
真ん中23℃前後が「室温」なのかな。
現在の室温が23℃なら、
バターが5~10℃であれば部屋に15~20分ほど放置すればおk。
卵は、殻のままなら3時間以上かかる。
949:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/18 14:36:00 zbeEqUSo
>>947
早速のレスどうも有難う。
小嶋ルミさんの本を探しに図書館へ出向いたのですがなくて残念でした。
代わりに椎名眞知子さんの本で卵について書いてあるものを発見。
卵黄は新鮮なものが良いのに対し、卵白はある程度日にちの経ったものが良いと。
作る2~3日前に常温に戻して、使う当日氷水につけ
10℃ほどに冷やして使うと記載されていました。
しかし、自分は溶き卵として使うのでこれではどうしたものかとまた考えさせられました。
950:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/18 14:42:14 zbeEqUSo
>>948
実に解りやすいレスを有難う!
卵は殻のままで3時間以上ですね。
バターに関しても本当に助かりました。
貴重なご意見有難うございました。
951:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/18 15:38:46 tkO3gho/
>>921
早速、生クリーム買って来ました!
ありがとうございました。
952:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/18 17:55:05 dIlReL4V
ホシノ天然酵母(一袋50g)で生種を作ろうとしています。
30gだけ使いたいのですが、20gだけ残して冷蔵しても大丈夫でしょうか…?
953:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/18 18:41:57 SnbzUiFK
>>952
起こした生だねは1週間~10日程度は大丈夫だったと思うけどそう書いてない?
954:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/18 19:07:44 dIlReL4V
いえ、生種を一袋の50gではなく30g分だけ作ろうとしてる感じです。
50g作ってしまうと使いきれそうにないので…
955:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/18 19:40:06 Yn3lnetd
>>954
残りはその後一週間から10日くらいで使い切れ
956:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/18 19:53:48 ZzftJdnj
>>936お願いします
チョコレートって冷凍してもいいんでしょうか?
957:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/18 20:00:18 dIlReL4V
>>954
やはり生種にする前でも封を切ったら早めに使わないといけないのですね…。
了解しました。ありがとですm(__)m
958:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/18 20:11:52 dIlReL4V
アンカミス。>>955です
959:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/18 20:20:14 xYj8nVZc
>>956
がんばって毎日毎食そのまま食べる。
960:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/18 20:32:38 mpUgSltz
たべたい
961:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/18 21:16:45 8jnglL9x
>>954
うちはいつも半分の25gで生種起こしてるけど問題ないよ。
余談だが、残りをうっかり一年以上冷蔵庫に放置したことあるが大丈夫だったw
962:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/18 21:17:06 ZzftJdnj
マジレスお願いします
963:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/18 21:42:16 085Ijg3q
チョコチップは冷凍庫に入れてるけど別に問題なく使えてる
964:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/19 01:19:55 FAPiMjpT
クーベルチュール(コイン型)、野菜室で賞味期限いっぱい保存してました。
お菓子では使い切れなくて、食パンに載せて焼いて食べたりして消費しました。
965:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/19 03:55:02 +dQ/B44j
質問お願いします。
チョコレートケーキを作ったのですが、ポソポソして食感があまり良くありません。
しっとり濃厚にさせるには、どうしたら良いでしょうか?
宜しくお願いします。
▼材料
チョコ 70g
バター 70g
砂糖 70g
卵 2個
小麦粉 60g
ココア 大さじ2
BP 小さじ1
▼手順
1.チョコレートとバターをレンジで一分チン。
2.1に砂糖を入れ混ぜる。
3.2に溶いた卵を少しづつ入れて混ぜる。
4.3に粉類を入れて混ぜる。
5.炊飯器の内釜にバター(分量外)を塗って炊飯する。
966:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/19 05:38:57 FkaYyWiE
>>961
なんと!
残してもすぐ使わなければならないなら一緒だと思い、50gで種起こしを始めてしまったorz
でも情報感謝。次回から助かるお。
967:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/19 06:36:04 TrBsn8Qz
>>965
念のため確認なんだが、泡立て器や型やオーブンはあるんだよね?
968:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/19 10:49:23 +rzS717K
>>965
チョコは板チョコですか?製菓用ですか?
ココアはミルクココアですか?純ココアですか?
969:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/19 11:41:09 CKgN2h/e
>>967-968
炊飯器ちゃんには酷な質問がえしだろw
970:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/19 12:57:15 +dQ/B44j
>>967
はい、あります。
オーブンではケーキ焼いたことないんです。
>>968
市販の板チョコと純ココアを使用しました。
971:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/19 13:37:25 ZaTf4jux
>>970
焼いた次の日に食べたほうがしっとりするんじゃ?
どうしても炊飯器ケーキを極めたいってならアレだけど、オーブンと型あるならそっちで焼けば?
炊飯器はケーキ焼くものじゃないし、米以外に美味しさや食感を求めるのは酷w
972:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/19 14:05:10 +dQ/B44j
>>971
そっか、その通りですよね。
これを機にオーブン使ってみます。
有り難うございました。
973:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/19 18:18:03 38ByOVTl
URLリンク(cookpad.com)
ゴワとぽくのタックル?w
974:973
08/06/19 18:20:33 38ByOVTl
スレ汚しすみません。
間違えました。
975:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/19 20:40:52 NA8H1Egq
レアチーズケーキって
牛乳入れるやつ、入れないやつだと
やっぱ入れないほうが濃厚な感じになるんでしょうか?
ヨーグルト入れるやつは酸味が強い感じなんですかね?
976:柳 ◆hmih5cLT42
08/06/19 22:47:14 77imjZOm
柳専用スレッド5
スレリンク(bobby板)
∧ ∧
(,,゚Д゚) / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
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よしよしよしよ~し
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∧ ∧ ←柳
( ・∀・)
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( ( ´ω`) ←ひろゆき
しー し─ J
特に馬鹿なコテハン大歓迎!例:ストライク ◆Nmg4.G.OXY
977:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/20 02:15:22 zIwEPVyq
初めてパウンドケーキを焼きました。
しかし思っていたより軽くてふんわりしていて、味が薄い(卵の味がメイン)です。
スポンジケーキとマフィンの中間っぽい感じです。
もしこれにドライフルーツ類を入れていたら負けてしまってると思います。
私はしっとりどっしりしていて、
喉越しにコクのあるパウンドにしたいのですが、どうしたらよいでしょうか?
レシピは
・普通の小麦粉100g
・バター100g
・卵L2個
・上白糖80g(本当は100gにしたかったのですが、ちょうど切らしてしまいました。)
・バニラオイル少々
です。
バターと砂糖をクリーム状にして、卵・バニラオイル、小麦粉をまぜて、
170度のオーブンで35分焼成しました。
私は落花生類のアレルギー持ちなので、アーモンドプードルは入れられません。
どなたか、アドバイスをお願いします。
978:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/20 02:55:40 Tz4oXAYx
>>977
卵はLサイズじゃなくてMサイズに。
バターを発酵バターに。
砂糖は100gで。
糖類の一部を転化糖に置き換え。
小麦粉(薄力粉でしょうか?)の一部を中力粉に。
バニラオイルをバニラビーンズに。
焼きあがったら、ブランデーやラム酒
または好みで表面に杏ジャム等を塗る。
取りあえずこんなところで。
979:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/20 09:03:26 nvnxjby8
>>977
卵L二個だと120gになるよ。
量って100gにしましょ。
980:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/20 11:45:24 7I3OGoPZ
お願いします。
レシピにある板ゼラチンを、粉ゼラチンで代用したらいけませんか?
粉ゼラチンはストックがあるので、わざわざ買うのももったいない。
そもそも、板ゼラチンと粉ゼラチンに違いはあるのでしょうか?
981:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/20 11:59:58 6A1rR577
>>980質問スレの人?
982:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/20 12:24:10 7I3OGoPZ
>>981
質問スレって何ですか??