●超初心者のための質問スレ005● レス1は必読at PATISSIER
●超初心者のための質問スレ005● レス1は必読 - 暇つぶし2ch820:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/10 02:49:50 Hpvy+vAB
レーズンから作った天然酵母でパンを焼くと(190~200度で15分くらい)
3回に1回は焼き上がりに膨らみが少し足らず、
割ると芯に団子状のものが残り、ちょっと嫌な酸っぱい臭いがあります。

パン種(かなり緩め)を冷蔵庫内でかけ継ぎしてるのですが、
匂いは(たとえが難しいのですが)果実のような爽やかな香りと
小麦粉の香りが混ざってとても良く、舐めても舌に刺激はありません。

15分捏ねた後に、レンジの発酵機能で2.5~3倍に膨らむまで
3時間くらい一次発酵させてます。
その後、30分ベンチタイムを入れて、二次発酵には30~1時間です。

発酵時間が長くて酢酸菌が発生してるのかな?と素人考えで思ってしまいますが、
原因が分かりません。
毎回そういう感じではなく、それ以外はとても美味しいパンが焼けます。
どこか間違っているのでしょうか。


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