08/06/06 08:34:34 y8S+fNxI
型抜きクッキーが綺麗に作れないです。助けてください。
レシピと手順を以下に書きますので、何か問題点があれば教えてください。根本的にレシピが悪かった場合、
または、型抜きで綺麗に作れるレシピがあれば教えてください。
綺麗に作れない、というのがどういう状態かといいますと、
型を抜いた後、焼くと膨らんでしまって例えば型がスリムな羊型だと
焼き上がりは毛がり寸前のもこもこ羊みたいになってしまう、
クッキースタンプでアルファベットを押すけど焼きあがると字がくっきり見えない。
というような感じです。
理想は焼く寸前の状態の抜き型で抜いたとおりの形、押したとおりの字のくっきりさを残したままというものです。
レシピは
小麦粉100g 砂糖50g 無塩バター50g 卵半分 ベーキングパウダー小さじ1/4
作り方は
バターをクリーム状にして砂糖をすりまぜ、卵を割りいれ、振るった粉類を軽く混ぜ
まとめて少し板状にしたものを冷やして 180度で15分から20分様子を見て焼くという
きわめて定番なものです。
生地がだれるせいかなと思って
型を抜いた後もう一度冷やして焼いてみたり、
そのまま冷やさずやいてみたりとしましたがどちらでやっても形が変わってしまいます。
*バターをクリーム状にしてさとう、卵 の工程まではフードプロセッサを使っています。
よろしくお願いします。