●超初心者のための質問スレ005● レス1は必読at PATISSIER
●超初心者のための質問スレ005● レス1は必読 - 暇つぶし2ch612:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/27 13:42:22 Eh75tLYi
生地に酒粕を入れた酒饅頭を作りましたが、生地が手に張り付いてしまい、
うまく餡を包めませんでした。
分量は、薄力粉160g、上新粉80g、酒粕80g、酒90ml、砂糖150g、BP小さじ2です。
失敗の原因は、酒が多すぎた可能性と、酒粕をしっかり混ぜないでだまのまま入れたためじゃないかと思うのですが、
それにしては手にくっつきすぎたような気がします。
手につかないようにするには、打ち粉以外にどういう対策を取ればいいのでしょうか?


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