●超初心者のための質問スレ005● レス1は必読at PATISSIER
●超初心者のための質問スレ005● レス1は必読 - 暇つぶし2ch573:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/24 22:39:50 cxh+7noj
>>563
そのブクブクは「予備発酵」と言います。予備発酵の時に塩を入れるなんて
書いてあるレシピあったの?それは間違いだよ。>>568が書いてくれてるが、塩は
イーストの働きを落とすのでなるべく触れないように扱うのが普通。んで、使うぬるま湯
全量にイーストを入れるのが普通。

ちなみに予備発酵と言うのは冬など室温が低い時期に予めイーストを軽く発酵
させてあげて、生地の発酵不足を防ぐためのものなので、暖かくなってきた今の
時期には必要ないかと。クックパッドとかじゃないちゃんとしたレシピで書いてある
通りに作ればまず失敗はないよ。


次ページ
続きを表示
1を表示
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch