●超初心者のための質問スレ005● レス1は必読at PATISSIER●超初心者のための質問スレ005● レス1は必読 - 暇つぶし2ch568:名無しさん@お腹いっぱい。 08/05/24 03:19:57 +8dxsN3m>>563 ピザ生地に塩を使うのはイースト発酵とは関係なくグルテンを強化して 生地の粘りをますため。 つまりイーストを発酵させるのに塩は必要ない。むしろ発酵を阻害する ので入れない方がいい。 予備発酵の時に砂糖を入れるのは、砂糖の当分がイースト菌の餌になり、 発酵を促すから。 次ページ最新レス表示レスジャンプ類似スレ一覧スレッドの検索話題のニュースおまかせリストオプションしおりを挟むスレッドに書込スレッドの一覧暇つぶし2ch