08/05/13 21:50:41 AIBF1Yfz
●薄力粉+●全卵+●水分(牛乳やヨーグルト)+●塩+●甘味料(砂糖やはちみつ)+●油脂類(バター等)+●べーキングパウダー
●薄力粉+●卵黄+●卵白メレンゲ+●水分(牛乳やヨーグルト)+●塩+●甘味料(砂糖やはちみつ)+●油脂類(バター等)
キメが細やかでフワフワのパンケーキを作りたいと思い、粉から作るレシピを色々調べていたのですが、
大きく分けて上記の2種類のものがありました(本当に大雑把に分けていますが)
大きな違いは、卵白を泡立ててメレンゲを加えるタイプのレシピにはベーキングパウダーは入れないのがほとんどだったということなんですが、
これにはどういった意味があるのでしょうか?単にそれで十分フワフワになるからいらないということでしょうか?
素人目にはメレンゲを作って更にベーキングパウダーも加えたほうがよりフワフワになる気がするのですが、それだと逆にスカスカになってしまう等の弊害があるのでしょうか?
やはりメレンゲ+ベーキングパウダーはケーキなど作るうえであまり良い組み合わせではないということでしょうか?
長文になってしまい申し訳ありませんが、宜しかったら教えて下さい。お願いします。