●超初心者のための質問スレ005● レス1は必読at PATISSIER●超初心者のための質問スレ005● レス1は必読 - 暇つぶし2ch249:名無しさん@お腹いっぱい。 08/05/05 17:58:08 egdMNgIx>>248 割れるのは焼く温度が高いか、焼いている間にうまく乾燥してないのかも。 しぼんだ感じの原因は、メレンゲの泡立てに問題があるか絞り出している間にメレンゲの泡がつぶれかけているため。 メレンゲにレモンの絞り汁は入れてないのかな。 絞り出しで作っていると思うけど、搾り出している間にメレンゲの気泡がつぶれ易いため ほとんどのレシピでレモン汁を加えていると思う。(レモン汁の弱酸性でメレンゲを離水しにくくし安定させる) 次ページ続きを表示1を表示最新レス表示レスジャンプ類似スレ一覧スレッドの検索話題のニュースおまかせリストオプションしおりを挟むスレッドに書込スレッドの一覧暇つぶし2ch