○△◇クッキー 10個目◇△○at PATISSIER
○△◇クッキー 10個目◇△○ - 暇つぶし2ch148:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/27 11:08:32 TncYOVRi
どうでもいい事だけど、牛乳を水に変えても味は変わりなかった。
ショートブレッドで牛乳まで入れるレシピあるでしょ、(ヤフーのレシピとか)
あれを水にしても同じだった。
でもやっぱりバターを牛乳でうすめるなんて味悪くなるし
クッキーに牛乳とかの液体使うなんて絶対おかしいと思ってる。

149:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/28 15:11:15 PnS0oOPu
>148
牛乳を水に、は別にどっちでもいいってレシピ見たことあるけど、
(牛乳の方が風味はいいらしいけど)
水分足すのは卵入れないレシピで粉を入りやすくするためでしょ。

150:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/28 16:39:19 sMOQDWjh
>>149
やっぱどっちでもいいんだ。ありがと。
でも卵入れないからって水分につなぎの役させるんだったら
バター足した方が味が良いと思ったんだ。

151:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/19 00:33:00 iDAzWwrT
>>150
一度ちゃんと理論を学んだ方が良いとおもうよ。
わざわざ学校に行かなくても、本やネットでも調べられるんだし。
あなたの言ってること、かなり変だよ。。

152:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/19 03:01:47 86jTh6DC
あららそんないやらしい書き方せんでもー

153:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/30 13:08:29 PyEhp7nB
>>150
バターが多いと焼いた時型崩れします

154:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/09 10:48:21 IUh1YXzw
バターが多いとミルキーみたいな味にならない?

155:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/25 19:57:26 PKKGcFD2
バターをマーガリンに変えたら
やはり失敗や不味さの素になってしまいますか?

156:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/25 22:06:13 Qcd11dt0
>>155
クッキーの種類によるんじゃないんですか?
アイスボックスやドロップ、絞り出し系は作業上は問題ないと思うけど
手で丸める系はしょっちゅう冷やしながらじゃないと作業しにくい

味はバター臭いのが嫌いならマーガリンでも大丈夫
それは人それぞれの好みだと思いますが

157:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/25 22:15:05 ZldOL00T
>>155
確かに風味が段違いw

158:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/27 14:40:10 BQlzIrKz
>>145
何を作ったか、よかったら教えていただけませんか?
図書館で借りてきたので、どれを作るか悩み中…
マフィン本持ってて、美味しかったからワクワク~

159:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/06 22:08:37 ZfFaYpSC
普通に作ると混ぜ方が悪いのかなんだか硬くなってしまい、チョコチップを入れでもしないとおいしくありません。
ミッキーがパッケージに印刷されてるクッキーミックスがサクサクでいい感じに甘くて簡単でおいしかったのに
最近はなんだか蜂蜜が混入されているプーさんのものしかありません・・・。

ミッキーのを作ったことがある方はいませんか?


160:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/06 23:53:38 08esgCkZ
ミックスなんか使ったことねえです

161:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/07 01:52:30 yDW0RuRt
間違いなく「普通に」作れてないw

162:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/07 20:04:57 FMJpROtF
>>159
ミックス使用で成功してるなら、自作でも問題ないはずだが。
作ってるレシピが自分の好みでないだけでは?

163:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/07 22:32:05 IzSj0RgY
>>160
ミックスでは焼く段階での生地がふかふかしたかんじにできたと思うのですが、
一から作るといろいろなレシピを試しても生地が油っぽくべちゃべちゃになってしまうんです。
バターで作ったりマーガリンで作ったりしても変わりません。
ミックスで成功したのもそんなに多くはなかったのかも?
最近はミックスしていないのであまり覚えていませんが・・・。


164:163
08/09/07 22:39:47 IzSj0RgY
すみません、>>160ではなく>>162です!

165:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/07 22:54:43 WJK2ZcO4
>>163
>ミックスでは焼く段階での生地がふかふかしたかんじにできたと思うのですが、
そんなん知るかw
>生地が油っぽくべちゃべちゃになってしまうんです。
油分が多いんだろ
ショートニングにしてさらに油減らせ
あとベーキングパウダー入れてるか?

クッキー生地は普通ベタつくもんだ
ググったら日清のプーさんのクッキーミックスと並んで
ミッキーのホットケーキミックスが出てきたけど
今まで間違えてそれで作ってたってオチじゃないよね

166:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/08 00:46:59 W2hAZkp6
>>163
生地がだれたまま作ってるんじゃないの?
もしくはオーブン予熱してないとか。

167:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/08 08:48:58 bRCLFBVv
>>163
まさかとは思うけど冷蔵庫から出したバターが固い→湯煎とかレンジで溶かして
ゆるゆるの状態にしてから泡立て器で混ぜて作ってるとかないよね?
暑い時期に室温の柔らかいマーガリンとかで作ると焼いてる間
油が生地の表面でぶつぶつ泡立つような感じになるし
粉を入れてから練りすぎになったり型抜きの場合打ち粉を必要以上に
ふる事になるから固くなるよ。
ここはミックス粉で作る人はあまりいないからアドバイスも貰いにくいし
成功したミックス粉で作った人の意見を貰うより失敗したレシピを晒して
問題点を聞いた方が上達すると思うよ。

168:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/16 10:17:38 qwSajWeh
>>163
ミックスってミニーやデイジーの型入りのやつ?自分も昔使ってたけどミッキーかは忘れた
懐かしいなぁ


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