08/04/19 10:19:18 kZya+65L
色々試行錯誤しているのですが上手く行かず…助言を戴きたく。
■作りたい物
・ミスターイトウのチョコチップクッキーのような触感のクッキー(ただし、チョコチップは入れない)
・生地はおからを使用する(粉末、生を問わない)
・砂糖を使用しない(人口甘味料ならばOK)
・小麦、米粉を使用しない
・バターではなくマーガリンを使用する(バターが異様に高い地域に住んでいるため)
・オーブンは無いので、オーブントースター、レンジを使用する(オーブン930W、レンジ700W)
即ち、ローカーボなクッキーを安価に作りたいと思っています。
配合や焼き時間を変えて試したものの、ボロボロ崩れて固まらないかったので
卵を入れた所、カントリーマァム風のソフトクッキーになってしまいました。
おから生地ではあのザックリとしたクッキーを作る事はできないのでしょうか…
※実験で分かった事
・おから粉末10、マーガリン5の割合では焼成すらままならないボロボロ生地になった
・おから粉末10、マーガリン7の割合では焼成は出来たが、割るとボロボロになる脆さだった
・おから粉末10、マーガリン5、サラダ油5の割合では焼成もでき、耐久力?もそこそこであったが油臭い
以上、宜しくお願い致します。