08/03/18 15:44:05 i5DLZ25z
過去スレ
○△◇クッキー◇△○
URLリンク(food3.2ch.net)
○△◇クッキー 2個目◇△○
スレリンク(recipe板)
○△◇クッキー 3個目◇△○
スレリンク(recipe板)
○△◇クッキー 4個目◇△○
スレリンク(recipe板)
○△◇クッキー 5個目◇△○
スレリンク(recipe板)
○△◇クッキー 6個目◇△○
スレリンク(recipe板)
○△◇クッキー 7個目◇△○
スレリンク(recipe板)
○△◇クッキー 8個目◇△○
スレリンク(recipe板)
前スレ
○△◇クッキー 9個目◇△○
スレリンク(patissier板)
3:名無しさん@お腹いっぱい。
08/03/18 19:35:32 dWqQ9/ff
>>1
乙
4:名無しさん@お腹いっぱい。
08/03/20 00:05:53 YjNI6zY2
2年ぶりくらいのお菓子作りでまとめにあった生クリームクッキーを作ろうと思って
半分普通半分ココアで作りたいのでココアを入れたいのですが
ココアってどれくらい入れればいいのでしょうか?
5:名無しさん@お腹いっぱい。
08/03/20 00:08:23 YjNI6zY2
あと
バターに砂糖を入れてまぜまぜ、白っぽくなったら生クリーム投入。
まぜまぜして、バニラオイル、粉をふるってさっくりまぜる。
というのはこのままやればいいだけですか?
6:名無しさん@お腹いっぱい。
08/03/20 06:14:55 1tly60d4
>4 半分
>5 そのとおり
7:名無しさん@お腹いっぱい。
08/03/20 07:26:30 /rDcPV6t
>4 純ココアなら薄力粉の10パーセントくらいで置き換えてもいいかと。
8:名無しさん@お腹いっぱい。
08/03/20 08:26:42 04mjYA2Z
>>6 半分は多いだろ
9:名無しさん@お腹いっぱい。
08/03/22 20:03:37 TLXnJZ1R
まとめサイトの
「既成品っぽいクッキー」レシピ参考に作ってみた。
これ、簡単だしめちゃくちゃウマイです!
ありがとうございました!
10:名無しさん@お腹いっぱい。
08/03/23 18:31:32 3jeWWXVR
本に乗ってたショートブレッドレシピで作ったらウマー!
有塩バター100g
薄力粉170g
砂糖60g
1、バターをクリーム状に練って砂糖を混ぜる
2、薄力粉を加えて混ぜ、粉がボールにつかなくなるまでこねる。
3、円形に伸ばしてフォークなどで模様の穴を開け、8つに切れ込みを入れる。
4、150度のオーブンで50分焼く。
11:名無しさん@お腹いっぱい。
08/03/24 00:34:42 OLxtj3mg
クッキー作る時に薄力粉とか小麦粉のかわりに中力粉って使えますか?
味が変になったりするんでしょうか?
薄力粉とか買いに行く時間がなくて中力粉しか持ってないです…
初心者なのでよくわかりません(´・ω・`)
誰か教えて下さい
12:名無しさん@お腹いっぱい。
08/03/24 00:44:29 OLxtj3mg
質問のスレがあったのに今気付いた…
スレ汚し失礼しました
13:名無しさん@お腹いっぱい。
08/03/27 20:34:36 6PwcS28J
>9さん。この生地はスプーンとかで落として焼くのですか?
絞りだし?
型抜きでは無さそうだけど成形の仕方が書いて無いよね。
14:名無しさん@お腹いっぱい。
08/03/28 02:43:30 GwTeKd79
>>13
レシピ見てきた。
>しっとりとしたら薄くまとめてラップで包み
ってのと、
>170度のオーブンで30~35分焼く。
ってのが謎w
アイスボックスクッキーの配合とほぼ同じだから、棒状に成形して
冷蔵庫or冷凍庫に入れ、カットして焼く、でいいんじゃないかな。
焼き時間はどう考えても長いから、色を見ながら適当に加減して。
15:名無しさん@お腹いっぱい。
08/03/28 02:52:53 cK6O2pxd
>14 ありがとうございます!
それで作ってみます!
16:名無しさん@お腹いっぱい。
08/03/28 23:31:54 VYA7ILpJ
ショートブレッド失敗した
やわらかくしたバターに砂糖と薄力粉どばっといれちゃったorz
粉ってふるわないとだめだね
温度設定も間違えて、焼いたら生焼けになりました
失敗作捨てるのもったいないなー
17:名無しさん@お腹いっぱい。
08/03/29 00:21:05 vXnT9ngr
>>16
なら追加焼きでもして食べればいいじゃん。
18:名無しさん@お腹いっぱい。
08/03/29 02:15:46 +rcfVM5h
>>17
追加焼きしたよ
19:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/03 16:43:12 xzYQjfGk
焼いたクッキーを冷ましてから生クリームを挟み冷蔵庫へ一晩入れとくのは美味しくなくなってしまいますか?
クッキーに生クリームをはさんでケーキにみたてようと思うのですが…
20:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/03 17:05:13 z90BV3/y
しっとりクッキーになる。それを美味しいと思うかどうかだ。
脂肪分の高い生クリームをしっかり泡立てないとダレるかもね。
21:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/03 18:32:38 c5JEEGnm
まずそうだね。
クッキー焼くならスポンジ焼けば?
22:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/03 19:47:19 Jg8h7GFf
>19
市販のクッキーで試して見れ
きっとしけしけのもそもそになると思われ
バタークリームみたいなのならおいしいかもしれないけど
23:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/03 20:26:08 pPBQyuEc
昔ムーンライトの箱の裏面にそういうの載ってなかったっけ?w
24:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/03 21:09:35 pdfQqJ7F
昔オーマイコンブのリトルグルメにビスケット使ったケーキが出てきたのは覚えてる。
25:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/03 21:10:44 GLQJubat
>>23
マリーの箱の裏にもあったな
26:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/04 08:09:48 DpoISD+w
>23,24
それらは冷蔵庫で一晩放置しないと思う。
27:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/04 10:54:03 CHVILgUk
生クリームサクサククッキー思ったよりも自分好みじゃなかった。
ちゃんと動物性生クリームで作ったのに。
ショートブレッドを薄めたぼやけた味になった。
まあ生クリームってバターと水分に分離するくらいだから
まさにショートブレッドを薄めた味ってことだろう。
ショートブレッドとかのバタークッキーの濃厚さが苦手な人用なのかなと思った。
28:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/07 17:31:47 l5Hghelb
メープルシロップでクッキー作りたいんだけど、水あめとかハチミツとかのシロップ類入れるとサクっと焼きあがらないよね?
29:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/07 23:25:52 apBojPTQ
>>28
「メープルシロップ クッキー レシピ 作り方」でググれ
30:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/08 10:52:09 Y8ZYbSMI
>>29
いくつかのサイトのメープルクッキー試したんだけど、どれも毎回カンパンみたいになってクッキーらしくならないんだよね。
自分の腕が悪いんだろうけど、シロップ系とかジャムとかの液体類はどうも苦手みたいです…
31:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/08 11:54:40 UKt/Ehdu
それは独り言?
それとも質問?
32:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/08 16:06:52 s2d9tsil
そんなこともわからんのかこの馬鹿は
33:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/08 16:23:12 XG+wY3z2
お前は何を言っているんだ
34:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/08 18:39:29 8bTiXSxN
>>28
んなこた~ない
作り方を失敗してるか、レシピがよくない
35:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/09 15:08:06 +d375bl8
クッキーを焼く温度って、どうやって決めてるんだろう。
36:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/10 07:02:09 xxRc+0db
>25
マリーとかココナッツサブレを濃いめのコーヒー液に浸して
生クリームはさみつつ表面にもぬって、一晩冷蔵庫に寝かせるやつでしょうか?
昔からあるレシピで今でもたま~に作るな。
まあクッキーとは程遠い代物になっちゃうけど。
37:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/10 14:59:36 OdD48w6y
>35 165℃でいいってガッテンでやってた気がする。
38:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/10 15:50:08 YLTBnm0K
生クリームじゃなくてアイスなら食べるが・・・
あれはウマー(゚д゚)
39:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/10 17:36:57 j1NlSaXx
バニラエッセンスとかバターの風味を損ねないのは高温で短時間っていうけど
香り関係なく実際美味しいのは160度でじっくりが一番美味しかった。
180度で短時間はあまり美味しくなかった。
皆は高温と低温どっちが美味しいと感じた?
40:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/10 18:38:41 P3CLYmPA
プレーンなやつは、150度で30分しっかり焼いたのが好き。
中心までしっかりきつね色で、サクサク感が増す。
小麦とバターの旨さが感じられると思う。
チョコチップクッキーとかは170度12分とかで
まわりと裏面だけ色づいてる感じのが合うと思う。
41:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/10 23:51:00 pXPg1EYm
ショートブレッドを高温で焼きすぎて水分が抜けてマズーになったことはあるなあ
へんな言い方だけど、半焦げ状態。
150度30分をまちがえて180度で40分焼いたとき。
42:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/11 05:21:30 +BvNkSVT
むむっ
おいしく焼くにはそういう世界なのか~
いつもトースターで焼いてる自分はまだまだだな…
43:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/11 06:15:34 giKchVwQ
まだまだっつーか論外だろそれ・・・
44:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/11 15:37:43 +BvNkSVT
( ´・ω・`)
45:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/11 18:12:32 0PjT6lKi
あげます!
まとめサイトの型抜きクッキーのレシピ見て作っています。
小麦粉260g、BP小さじ1、バター90g、
砂糖125g、卵2個、牛乳大さじ1
今冷蔵庫で寝かせ中ですが、疑問が。
ずいぶん生地がやわらかくて、これが型で抜けるのか心配なほどです。
これは全卵でよかったのでしょうか?
もし卵黄のみだった場合この冷蔵庫の生地は何か別のお菓子に再利用できますか?
46:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/11 18:13:00 0PjT6lKi
あがってなかったorz
47:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/11 19:31:39 UrsDQtSe
トースターだと蓋を半開けしても美味しく焼きあがらないよ
48:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/12 10:58:13 MRJQytOL
45です。
約2時間寝かせ、バターが冷えたためか硬さはほど良くなりました。
でも伸ばすときにかなり多く打ち粉を使いましたが、
べたべたでとても型ではすんなり抜けませんでした。
むしろ、ドロップクッキーにすればよかったのかも。
味は懐かしい味でしたが、これが普通なのですか?
誰かまとめサイトのレシピで作ったことのある方いたら、
どんな感じだったか教えてください。
49:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/12 18:56:30 45ipwc0K
レシピ読んでて全裸ンか卵黄のみかと迷う前に、今まで自然に卵黄のみと解釈してた。
卵黄のみが当たり前というか、自分の中ではそれしか頭になかった。
逆に卵白も入れるレシピの方が、えっ本当に入れちゃっていいのかなって迷う。
入れる入れないは好みだと思うけど、軽く素朴な味が好きな人には卵白入れるのもありかもね。
50:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/12 19:46:13 we2kA2H3
というか卵白入れると固くなるな。好みだけど。
51:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/12 21:30:34 sC0DYCrX
>>49
>全裸ン
裸で作らないでねw
52:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/12 22:41:34 jDEiwwAc
2008年 全国 粉ものランキング
1位:埼玉のフライ
2位:もんじゃ焼き
3位:広島焼き
4位:大阪焼き(=大阪のお好み焼き)
※埼玉のフライは、安くて美味しいよね!
53:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/13 09:30:31 rUdDMWTE
45=48です。
何度もすみません。次回のため教えてください。
クッキーの場合はレシピの卵=卵黄ということですか?
まだアレンジはするつもりがないのでレシピどおりにしか作らないので、
レシピの読み方が間違ってしまえばどうにもならないです。
その他のお菓子、たとえばマドレーヌやスポンジケーキ、シフォン等は
卵=全卵と考えて作ればいいのですか?
初心者のため常識?が分からないので教えてください。
54:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/13 09:57:27 8e0g9WcV
>>53
全卵入れるレシピもありますよ。
まず、手順が詳しく書いてある基本の本等を見てみるといいかもしれませんね。
55:53
08/04/13 10:01:49 rUdDMWTE
>>54
56:53
08/04/13 10:07:40 rUdDMWTE
>>54 ありがとうございます。
次はしっかり明記してあるレシピで作ろうと思いますが、
レシピに卵と表記してあった場合に全卵を使うのか、
卵黄のみを使うのかということが知りたかったのです。
私としてはレシピどおりに作ったつもりでしたのでorz
57:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/13 10:10:44 IlqVaqsL
普通は全卵だしなんの断りもなく「卵=卵黄のことです!」なレシピなんぞ信用できない。
58:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/13 10:58:17 8e0g9WcV
>>56
まとめサイトのあのレシピは書き間違えてるかもね。
他のレシピは卵黄や全卵の表示があるし。
59:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/13 15:35:05 za/xeo5V
コーンスターチがあまっているので、
薄力粉とまぜてショートブレッドに使ってみようと思う
ほろっとした感じじゃなくて、さくさくになるのかな?
つなぎにたまごいれたほうがいいのかしら。
60:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/13 15:49:37 1VAFvLPZ
コーンスターチの方を多くすれば
たまごボーロかと。
61:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/14 15:40:28 sRsXgk5q
バターが高くてくっくい作れない・・・
62:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/14 16:26:23 YpAHKX+c
>>61
初心者の時バターがなくてマーガリンで作ったの思い出した。
不味くはないが全然美味しくなかったっけ。
あの頃はバターの代わりにマーガリン入れるとこんなにも味が違うという事を分かってなかった。
でもココアとか味付けする場合はマーガリンでもショートニングでもサラダオイルでもいいんじゃないかと思うけど。
誰かサラダオイルでやった人いるかな?
63:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/14 19:01:50 dt5/N7K/
最近バターが高くて、グレープシードオイルで作っているよ。
でも、バターのサクサク感というよりは、ビスコッティって感じかな。
64:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/14 20:42:42 zYmRFjje
CakePiaにバターを使わないクッキー系や
サラダ油使用のビスケットのレシピがいくらかあるね
バター使用レシピはさすがにサラダ油には切り替えられない…
65:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/14 21:28:05 oupIx95L
作ったので投下します。
○オートミール 120g
○薄力粉 60g
○フルーツグラノーラをブレンダーで軽く挽いたもの 60g
○塩 ふたつまみ位
サラダオイル 大匙3強
メイプルジャム 大匙2強
水 適量
1:○の材料をボウルに入れてよく混ぜる。
2:1にサラダオイル、メイプルジャムを入れ練る。
3:まとまる程度に、様子を見ながら少しづつ水を足す。
4:1.5~2cm位に丸め、オーブンシートの上に薄く伸ばす。
5:170℃オーブンで10~15分位様子を見ながら焼く。
メイプルシロップケチって100円の紙カップのジャムを使いました。
焼く前に岩塩振ったのと半々作りました。
けっこうウマーですが、顎が痛くなるかも~。
66:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/15 03:24:42 5gWJl4Zr
小麦粉もバターも高くなるからくっくい作りには辛い。
遠距離の彼氏に会う時はいつも作ってるんだけど。
バター売ってないしシフォンでも作るかなorz
67:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/19 10:19:18 kZya+65L
色々試行錯誤しているのですが上手く行かず…助言を戴きたく。
■作りたい物
・ミスターイトウのチョコチップクッキーのような触感のクッキー(ただし、チョコチップは入れない)
・生地はおからを使用する(粉末、生を問わない)
・砂糖を使用しない(人口甘味料ならばOK)
・小麦、米粉を使用しない
・バターではなくマーガリンを使用する(バターが異様に高い地域に住んでいるため)
・オーブンは無いので、オーブントースター、レンジを使用する(オーブン930W、レンジ700W)
即ち、ローカーボなクッキーを安価に作りたいと思っています。
配合や焼き時間を変えて試したものの、ボロボロ崩れて固まらないかったので
卵を入れた所、カントリーマァム風のソフトクッキーになってしまいました。
おから生地ではあのザックリとしたクッキーを作る事はできないのでしょうか…
※実験で分かった事
・おから粉末10、マーガリン5の割合では焼成すらままならないボロボロ生地になった
・おから粉末10、マーガリン7の割合では焼成は出来たが、割るとボロボロになる脆さだった
・おから粉末10、マーガリン5、サラダ油5の割合では焼成もでき、耐久力?もそこそこであったが油臭い
以上、宜しくお願い致します。
68:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/19 10:51:59 uhyXMjRT
なんというかおから十割で
クッキーと同様の食感を得ようとするのが間違いなような
69:67
08/04/19 11:12:48 kZya+65L
>>68
同等の物は無理かとは思いますが、可能な限り近付けるような案は無いでしょうか?
少なくとも以下を満たす事が出来れば…と考えております。
・割ってもボロボロにならない程度の耐久力がある
・ソフトクッキーでなく、乾いた触感がある
・油臭くない(油臭い焼成物はやはり不味かったです)
宜しくお願い致します。
70:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/19 12:26:19 RA5Y0zMO
何もつなぎ入れなきゃ、そらボロボロ崩れるだろうよ。
71:67
08/04/19 12:34:38 kZya+65L
>>70
通常のクッキーレシピでは小麦10、バター5、砂糖5という事で繋ぎは入っていないようですが
これは小麦のグルテンが繋ぎとなっているから不要である、という認識でよろしいでしょうか?
そうであるならば、グルテンが発生しないおからにおいては何を代用とすべきでしょうか…
まずは全量の1割程度の卵白で実験してみる事と致します、ありがとうございました。
72:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/19 16:06:24 eWRELvoP
>>65 バリバリ煎餅でした。
73:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/19 18:13:16 WPqgQEFF
おからをオーブンで狐色になるまで炒る?(乾かす)
その後ミルにて粉末にする。
この手間を加えるだけでだいぶ変わるよ。
74:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/20 00:48:17 OGlNSipG
>>67
一番下のサラダ油入りのレシピで
油を風味の良い種類(アーモンドオイルとかナッツ系おすすめ)にして
かつ新鮮な酸化してないの使えば問題ないんじゃない?
でもそういうオイル使うんならバターの方が安いかもね
75:67
08/04/23 21:10:11 sR7hBMcc
>>74
グレープシードオイルを使用した所、油臭さはなくなりました。
ナッツ系オイルは値段に尻込みしてしまいました…
また、更に耐久力を向上させるため、パスタ計量器(穴がいくつか空いている板)を使用し
限界まで圧縮した上で焼成したところ、理想の歯応えを得る事ができました。
これをクッキーと呼んで良いのかと言われると微妙な部分もあるかもしれませんが
大満足の出来となりました。
(ムーンライトぐらいの硬さで、割るとパキっと音がします)
ご回答戴きました皆様、ありがとうございました。
76:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/23 22:41:51 SvlOHabJ
ラングドシャ作ったんですが、何故かしっとりしてしまいました。
レシピはこれ↓です。
URLリンク(cookpad.com)
クーラーで冷ましている時、端の薄い所はカリッとしてました。
薄力粉が少し足りなかったので
ホットケーキミックスを20g程、足したからでしょうか?
後、生地をうすーく、綺麗に伸ばす方法がありましたら教えてください。
77:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/24 01:28:41 3KFF3Yei
>>76
ミックス粉にはベーキングパウダーが入ってるからさ。。
78:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/24 15:01:27 wxsc7ClU
しょっぱ辛くってつまみになるようなクッキーを作るには、
安くて保管がきくチーズだとして粉チーズ、ピザ用チーズどちらが良いかな?
79:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/24 15:25:22 JeRnrbmd
やっぱり、それが原因ですか?
1/3位いいやと思ったのが駄目なんですね。
ありがとうございました。
80:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/24 15:26:24 JeRnrbmd
連投すみません。
79は、76から>>77宛です。
81:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/24 15:55:21 dSCfAE8a
>>78
粉チーズ
82:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/24 19:12:35 wxsc7ClU
>>81
ありがとうございます。
粉チーズで焼いてみました。
クラッカーのようで美味しかったです。
83:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/26 22:57:41 lg/3fzea
カントリーマアムやプチのソフトクッキー大好きなんでまとめのソフトクッキー焼いてみた!
賞味期限近い抹茶も入れたんだけど、めちゃくちゃ好みの味だー!
書いた人ありがとう!
…で、中が生焼けっぽいのはデフォだよね?
170、180度で各15分二回焼いたけど両方…
84:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/29 11:55:22 rFBDv3zw
ディズニーのお土産で売ってる、ごく普通のクッキーが好きなんだけど
あのサクサク感はどうやったら出るかな?
小麦粉、マーガリン、砂糖、でん粉、卵、香料、膨張剤
原材料はこんな感じだが・・・
85:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/29 17:59:37 /vuXO/a4
サクサクにしたかったら、クレメ法でよく混ぜればいいよ。
86:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/30 04:43:21 KONrOrCJ
上げてみます。
皆さんは作ったクッキーどうやって保存してますか?
すぐシケシケになって困る…orz
87:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/30 07:29:46 fIIG050w
>>86
TDLのお土産のクッキー缶に紙ナプキンを敷いてる。
菓子の乾燥剤があったらそこに入れて、なるべく三日以内に食べるようにしてる。
でも、うっかり1週間残っててもしけってないよ。
88:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/30 15:01:25 u0YHc7RM
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89:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/30 19:56:41 0XkemryL
>>86
缶か瓶の密封できる入れ物+乾燥剤
冷蔵庫で保管して、食べる少し前にオーブンで乾燥させるかんじで
ちょっと焼くとまたカリカリになるよ。
90:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/03 16:11:14 p8C6s+DM
>>86
きちんと冷ましてからジャムの空き瓶に放り込んで保管してます。
乾燥剤なくても相当長い間サクサクのままですよ。
ただしこれからの梅雨の季節は、これだけじゃ厳しいかもね~
91:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/07 17:49:28 FU3JboWv
姪っ子達と4人でビスケット焼きました。
生地を混ぜたりを手伝って貰い、型を使って抜いて、チョコチップとお菓子の材料に売れてる小さな四角いゼリーを散らして焼きました。
抜いたり、乗せたりがが楽しかったみたいです。
URLリンク(www5.ocn.ne.jp)
携帯からレシピを探したのでパソコンで見られるか分かりませんが参考にして下さい。
92:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/14 16:29:55 MIH6Dtc/
きなこと砂糖を混ぜたものがたくさんあるのですが、
これをクッキーにすることは出来ますかね?
クッキーの作り方を見ていると、練ったバターに砂糖を入れてすり混ぜるという行程がありますけど、
粉(薄力粉ときなこ)を入れるときに砂糖を一緒に入れるのではダメですか?
あと、もらい物のくるみバターも処理しきれず冷蔵庫で眠っているのでこれも使いたいのですが、
くるみバター&砂糖きなこクッキー、どんな感じになると思いますか?
93:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/14 16:58:17 dO4OJw7D
>>92
きなこはグルテン無いから、きなこ砂糖で練ったバターに
加えて砂糖を溶かしても大丈夫だと思う、小麦粉を加えるなら
バターにきなこ砂糖を入れて、良くすり混ぜ砂糖を溶かしてからね。
きなこクッキー作った事無いから、味が解らないので胡桃加えて良いのか
悪いのかは解らないけど。
94:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/14 21:36:55 JBwqXmV4
>>92
キャラメルチョコチップを入れると吉。
95:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/14 23:15:42 7q16SiV2
>>92
くるみバター、ピーナッツバターみたいに甘みがくわえてあったりする?
そうだったら、ピーナッツバターを使ったクッキーのレシピが
ぐぐればあると思うので、それで作ってみてはどうでしょうか。
96:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/15 05:05:17 4qQJOIXZ
輪になるように絞ったクッキーの中央に
チョコレートが入っているクッキーを作りたいのですが
口金で丸く絞って中心をへこませ
そこに製菓チョコを置いてから焼く…でいいでしょうか?
それとも中心をへこませて先に焼き、
冷めてからテンパリングしたチョコを垂らさないとだめでしょうか?
身内でしか食べないから正直テンパリングは少し面倒w
97:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/15 07:44:24 lnFTGaWn
クッキーだけ焼いて冷めてからチョコておk
今はレンジでチンすればいいだけのチョコもあるよ。
98:96
08/05/15 08:48:45 4qQJOIXZ
やっぱり先に焼いて冷めてから、ですね
レンチンチョコを買いに行くか(遠いw)
テンパリングがんばるか迷います
ありがとうございました。
99:92
08/05/15 09:19:32 Wav/liAY
くるみバターは甘くなっています。
ピーナツバタークッキー、確かにありますね。
レシピを調べて、きなこくるみクッキー挑戦してみます。
キャラメルチョコチップは初めて聞きました。
入れるなら白ゴマあたりかな~と思っていたので、それも近くのスーパーを覗いて、探してみます。
レス下さった方々、ありがとうございました。
100:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/21 23:25:35 JAAFhtTI
まとめサイトのガッテンurlリンク切れの為、
テレビからのレシピを簡単に書いて置く。
基本ガッテンさくさくくっくぃ :レシピ(約30枚分)
無塩バター120g ・粉砂糖80g・卵黄1個・薄力粉200gの順
(*塩 少々)←入れた方が旨い
(粉類は振るっておく)
【共通】※まな板2枚を使い、直径3cmに棒状にしラップに包み冷蔵庫に1時間、
1cmの厚さに切り、間隔を空けて、14枚~16枚を予熱オーブンで150度20分
作り方はまとめサイト参照
超サクサククッキー生地にする場合、
冷蔵庫で休めた後、卵白を塗り、分量外のグラニュー糖適量を塗し切り焼く。
しっとりクッキー
1・無塩バター140g・上白糖40g・はちみつ20g・水あめ30g
2(干しプラム60gぬるま湯で戻し包丁でペーストにして入れる)
3卵黄2個・薄力粉120g・BP小さじ1/4
4・スプーンですくい落とし予熱オーブン150度15分焼く
なお、まだこのページ下の方でレシピがまだ有ります。
URLリンク(www3.nhk.or.jp)
保存はお早めにw
101:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/22 00:01:11 MS+NkgRT
URLリンク(kitchenhime.blog21.fc2.com)
↑これすごくおいしかったんです。
コーヒー味にしたいのですがどう改良すればよいのでしょうか?
102:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/22 00:08:00 xtyrB9Rj
ご指定のファイルが見つかりませんでした
103:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/22 00:39:04 J95OrAzw
h足しても見れないですか?
104:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/22 01:19:54 Xqzzm+Vk
見られん
105:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/22 01:43:32 J95OrAzw
URLリンク(kitchenhime.blog21.fc2.com)はどうですか?
106:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/22 03:59:15 xtyrB9Rj
>>105
つ インスタントコーヒー
つ 挽いたコーヒー豆
量は適宜
107:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/22 17:04:20 J95OrAzw
インスタントコーヒーなら牛乳でといて入れたらオケ?
あと、入れるタイミングは粉混ぜたあとで大丈夫ですかね?
クレクレですまん。
108:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/25 13:03:22 wWLkh2Xw
皆さんは、クッキーを沢山作った時どんな容器で保存していますか?
タッパーや余ったジャム瓶に飽きてきたので、ガラス製のおしゃれなクッキー瓶を
探しています。蓋はねじって閉めるタイプか、密閉パッキンがついている押し込み
タイプで、クッキーが湿らないようにキッチリ密閉でき、かつ蓋を持っただけで
下の瓶が脱落しないようなもの…。となると、あちこちで売っているキャニスターの
半分は条件に合いません。
ググッてみたところ、↓のようなデザインが素敵だなと思うのですが、
URLリンク(www.rakuten.co.jp)
勿論条件には合いません。
5個くらい買いたいので安い製品で、良いものをご存知の方はいませんか。
ヒントだけでも下されば頑張って探します。
109:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/25 13:03:46 wWLkh2Xw
↑hを外すの忘れてしまいました、ごめんなさい…。
110:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/25 13:12:45 L5Va9jbU
>108
普通にでかいホームセンター行ったら売ってるんじゃね?
111:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/25 18:50:58 U6xtXgyF
>>108
ウェック社のかわいいよ。値段も手ごろだと思うけど。
これが瓶で、そのままでもよし。
URLリンク(www.rakuten.co.jp)
パッキンとクリップが別売り。これすると蓋もっただけで
下が落ちることはないはず。クリップつけるとちょっとおしゃれw
URLリンク(www.rakuten.co.jp)
112:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/25 21:28:58 ke965JBl
>>108
無印は?
URLリンク(www.muji.net)
113:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/26 14:50:33 3kL6puKG
インスタントコーヒーの空き瓶とか海苔の空き缶とかに味気なく入れてるわぁ
114:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/26 19:28:51 PqQHdaii
袋に小分けして、それらしくワイヤーで留めたのを大量に作ってるw
そのままどこか持っていってもおかしくないような感じに。
ビンって意外としけりやすくない?
端っことか、形が悪い、本気で残ったやつはもう、
ジップロックとか、ただのビニール袋に入れて真っ先に消費する。
115:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/26 23:44:15 QktjQo+J
知恵をお貸しください。
アイスボックスクッキーの生地に、レーズンを刻みもふやかしもせずに混ぜました。
冷凍庫から出していざ切り分けようとしたらレーズンがきちんと切れずに
隣接した生地がもろもろ崩れてしまいました。
これって、もうどうしようもないですか?
もっとしっかり(レーズンまで)凍らせたらちゃんと切れるでしょうか?
それとも単に包丁を研ぐべき?
どうしようもないのなら、残った分は冷蔵庫に入れ直したので、形を崩して手で丸めて
焼こうと思っています。
116:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/28 00:23:45 KemOI+DH
>>111です。返事が遅くなってすみません。
>>110
ホームセンターは盲点でした。行ってみます。
>>111
かわいい!そして条件にすごく合います。現物を見られる店がないか
探してみます。ためしに1個買ってみてもいいかな。別売りのパーツも好印象。
ピンポイントで良いものを教えてくださってありがとう!
>>112
実は1度買おうとしたのですが、この形は開封時に重心が偏るので
どうも倒してしまいやすいためどうしようかなと思っていました。
でも密閉度も高いし、かわいいし、手に入りやすいですよね。ありがとう!
レス下さった皆さんありがとうございました。
ちなみに普段は自分もコーヒーなどの空き瓶に入れていて、乾燥剤も入れてます。
117:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/29 08:14:12 7d/+jWzX
>>115
パンを切るようなギザ刃の包丁だと切れたりするんだけど
持ってない・・・よね?
包丁をノコギリでやるみたいに動かして切ってみてください。
出刃包丁みたいな刃が厚い包丁で押して切ると割れるので
なるべく薄い刃の包丁がいいです。
118:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/30 20:11:23 EDi9IkF7
まん丸のアイスボックスにしたいんですが、いつも切ってる最中にどんどんまな板に接している所が凹んでくし、全然きれいな丸にならない…しっかり冷やしてるのになぁ。まん丸にする方法ありますか?
119:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/30 21:52:49 c5aU8sG0
>>118
向きを変えながら切る
120:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/01 23:27:45 t877KfOm
丸いショートブレッド(ケーキみたいに切れ込みいれて焼いた後きりわける)
を作りたいんですが、パイ皿とか使ってる人いますか?
買いたいと思うんですが、何製がいいんでしょうか?
121:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/01 23:30:04 t877KfOm
すみません、型スレで聞くべきでした
122:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/04 16:06:28 9leBY/Kg
クッキーに限らずだが、オーブン使うとあつーーーー汗だくだorz
これからしばらくは冷菓に移行するわ
さっき焼いたのはダブルチョコチップクッキー
無塩マーガリン・・100g(バター入手不可)
三温糖・・・・・・・50g
塩・・・・・・・・・ひとつまみ
全卵L・・・・・・・1個
バニラオイル少々
薄力粉・・・・140g
純ココア・・・・・10g
板チョコ・・・・・1枚
BP入れ忘れているのに今気付いた・・・
123:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/11 01:10:53 VrH/rERr
アイスボックスの成型がうまくいかない。
棒状にのばして切ると、いくら注意してなるべく円になるように棒状にしてもかまぼこ型になる。
分厚く切らないと、焼いているときだらっと広がっちゃう。
というか、かなり分厚く切らないといけないのかな?それとも、もっとしっかりグルテン出るまで練るとか。
クッキーって初心者向けのようなこと言う人もいるけど、本当に難しいよ。
124:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/11 09:36:18 IpY99t2T
生地柔らかすぎなんかね?
砂糖多いと焼成時に広がる。
125:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/11 11:07:05 8gLuSIqw
捏ねてグルテン出すのはクッキーじゃなくハードビスケットの製法だべさ
ガツガツに十分冷して1cm厚くらいに切っても潰れるようなら
レシピの材料比率から来ているような気がする
126:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/11 11:57:42 gG9xpOj1
>>123
アドバイスが欲しいならレシピ晒すが吉
127:123
08/06/12 01:18:15 efX1tWqG
アドバイスがほしいというよりも、本当にクッキーって難しいなって、心の叫びがほとばしったよ。
理想は、サクッとしているけど、適度な歯ごたえ、枯れたうま味…。レシピは
薄力 190
バター 130
BP 2
砂糖 40
というもの。レシピには問題がないと思う。製菓教室のレシピだし、先生はデモでピシッと作ってた。
結局、技術がヘタレなんだよね。出来上がりに納得できないから何度も同じレシピで作ってる。
捏ねすぎもよくないと思うけど、こねなさ過ぎても粉のうまみとか、しっかりした感じが出ない気がして
今日はしっかり目にこねてみた。一晩こおらせて、明日焼いてみます。1センチも定規で測ります。
128:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/12 01:33:35 RfA0KYIL
たまごとかつなぎ無しですか?
広げたくないならBP入れなくてもよさげ。
129:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/12 01:45:18 KGeCmeF/
あとは粉を変えてみるとかー
130:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/12 01:47:39 cTNsEfzC
クッキーの生地って一日寝かしちゃっても大丈夫なんかな?
しかも中身には昨日賞味期限のおからが入ってんだけど
青臭い質問ですまんです
131:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/12 02:47:30 t7aeMBzh
おからはアシが早いよ。
賞味期限じゃなくて消費期限じゃね?
消費期限内に火を入れるべし。
132:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/12 10:14:57 cTNsEfzC
>>131
うーん、出遅れたなー
ちょっと遅いが今から焼いてくるわ
レスありがと
133:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/12 12:52:15 /CJzFUU6
思いっきり手抜きクッキー・・・
小麦粉150g はったい粉15g 砂糖30g 植物油(グレープシード・オリーブ等)大さじ1
ココナッツロング適量 ラムレーズン適量(あらかじめ刻む)
全部ビニール袋に入れてもみもみ。よく馴染んでまとまったら棒状にして冷凍庫で寝かす。
6mmほどの厚さに切って、170度のオーブンで10分位(うっすらと狐色になったら出来上がり)
134:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/12 12:54:05 /CJzFUU6
材料に きなこ15gを忘れてた・・・orz
135:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/12 13:17:52 HEwUwkzF
>>128
何故か生地こねてるようだからBPないとガツガツになりそうな
136:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/12 13:29:36 gzyRC7ay
クッキーまいぅ
137:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/12 17:46:15 RfA0KYIL
>>133
なんか節操無い組み合わせで和んだw
食べてみたいいっこくれ
138:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/12 19:06:20 /CJzFUU6
>>137
つ○
ココナッツの香りが香ばしくて、
黄な粉のサクサク感でちょっと硬めだけどおいしいよ。
お試しあれ。
139:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/12 20:16:05 ILukzbXu
オーブントースターで初めて焼いたけど、美味く出来た。
140:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/13 23:07:27 D+dLvwQr
そういえばたまに話題に上る生地の生食いだけど、
βでんぷんが消化に悪いから、お腹を壊すんだってね。
生の小麦に毒性があるわけじゃないみたいだよ。
そもそも本当に毒性があるのなら、「ジャガイモの芽」みたいに知れ渡っていると思うし。
141:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/14 01:54:40 J97fyMKA
どうした急に。
これでも読んだか?
URLリンク(portal.nifty.com)
142:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/14 13:32:18 UuSM3fVR
>>141
ばれてるw
143:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/15 00:34:19 gwnpgGk9
おからクッキーを作ったよ。
クッキングペーパーを敷いた上におからを広げて20~30分チン。
敷いた紙がふやけていたら適宜取り替えながら。
水分が完全に飛んだなと思うくらい乾燥したら、ミルミキサーで粉々にして、これを使いました。
おから 50g
薄力粉 190g
粉糖 60g
バター 120g
卵 1コ
まさに手作りクッキーの味。田舎っぽいというか。もそもそ。
だがそれがいい!という奇特な方、ぜひどうぞ。
144:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/15 01:42:24 MHMLg9R5
>>143
おからを乾かすのは、オーブンの余熱で少し狐色になるまで焼くとおいしいよ。
あと、はったい粉ときなこを入れると香ばしさが出るよ。
145:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/16 08:33:44 KsUOHkLK
A.R.Iのクッキー本見てクッキー作った。ウマー。
最近バター手に入りやすくなってきたね。
146:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/22 17:06:14 qbBP3mN+
短パン
147:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/26 14:16:31 Q0j5Wlh8
まとめの生クリームくっくぃ作りました。
生クリームに粉インスタントコーヒー溶かして、刻みチョコ混ぜて。
激しく旨かったです。
凄い好きな食感。
これからクッキーはこのレシピだわ。
148:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/27 11:08:32 TncYOVRi
どうでもいい事だけど、牛乳を水に変えても味は変わりなかった。
ショートブレッドで牛乳まで入れるレシピあるでしょ、(ヤフーのレシピとか)
あれを水にしても同じだった。
でもやっぱりバターを牛乳でうすめるなんて味悪くなるし
クッキーに牛乳とかの液体使うなんて絶対おかしいと思ってる。
149:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/28 15:11:15 PnS0oOPu
>148
牛乳を水に、は別にどっちでもいいってレシピ見たことあるけど、
(牛乳の方が風味はいいらしいけど)
水分足すのは卵入れないレシピで粉を入りやすくするためでしょ。
150:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/28 16:39:19 sMOQDWjh
>>149
やっぱどっちでもいいんだ。ありがと。
でも卵入れないからって水分につなぎの役させるんだったら
バター足した方が味が良いと思ったんだ。
151:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/19 00:33:00 iDAzWwrT
>>150
一度ちゃんと理論を学んだ方が良いとおもうよ。
わざわざ学校に行かなくても、本やネットでも調べられるんだし。
あなたの言ってること、かなり変だよ。。
152:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/19 03:01:47 86jTh6DC
あららそんないやらしい書き方せんでもー
153:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/30 13:08:29 PyEhp7nB
>>150
バターが多いと焼いた時型崩れします
154:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/09 10:48:21 IUh1YXzw
バターが多いとミルキーみたいな味にならない?
155:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/25 19:57:26 PKKGcFD2
バターをマーガリンに変えたら
やはり失敗や不味さの素になってしまいますか?
156:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/25 22:06:13 Qcd11dt0
>>155
クッキーの種類によるんじゃないんですか?
アイスボックスやドロップ、絞り出し系は作業上は問題ないと思うけど
手で丸める系はしょっちゅう冷やしながらじゃないと作業しにくい
味はバター臭いのが嫌いならマーガリンでも大丈夫
それは人それぞれの好みだと思いますが
157:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/25 22:15:05 ZldOL00T
>>155
確かに風味が段違いw
158:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/27 14:40:10 BQlzIrKz
>>145
何を作ったか、よかったら教えていただけませんか?
図書館で借りてきたので、どれを作るか悩み中…
マフィン本持ってて、美味しかったからワクワク~
159:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/06 22:08:37 ZfFaYpSC
普通に作ると混ぜ方が悪いのかなんだか硬くなってしまい、チョコチップを入れでもしないとおいしくありません。
ミッキーがパッケージに印刷されてるクッキーミックスがサクサクでいい感じに甘くて簡単でおいしかったのに
最近はなんだか蜂蜜が混入されているプーさんのものしかありません・・・。
ミッキーのを作ったことがある方はいませんか?
160:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/06 23:53:38 08esgCkZ
ミックスなんか使ったことねえです
161:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/07 01:52:30 yDW0RuRt
間違いなく「普通に」作れてないw
162:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/07 20:04:57 FMJpROtF
>>159
ミックス使用で成功してるなら、自作でも問題ないはずだが。
作ってるレシピが自分の好みでないだけでは?
163:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/07 22:32:05 IzSj0RgY
>>160
ミックスでは焼く段階での生地がふかふかしたかんじにできたと思うのですが、
一から作るといろいろなレシピを試しても生地が油っぽくべちゃべちゃになってしまうんです。
バターで作ったりマーガリンで作ったりしても変わりません。
ミックスで成功したのもそんなに多くはなかったのかも?
最近はミックスしていないのであまり覚えていませんが・・・。
164:163
08/09/07 22:39:47 IzSj0RgY
すみません、>>160ではなく>>162です!
165:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/07 22:54:43 WJK2ZcO4
>>163
>ミックスでは焼く段階での生地がふかふかしたかんじにできたと思うのですが、
そんなん知るかw
>生地が油っぽくべちゃべちゃになってしまうんです。
油分が多いんだろ
ショートニングにしてさらに油減らせ
あとベーキングパウダー入れてるか?
クッキー生地は普通ベタつくもんだ
ググったら日清のプーさんのクッキーミックスと並んで
ミッキーのホットケーキミックスが出てきたけど
今まで間違えてそれで作ってたってオチじゃないよね
166:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/08 00:46:59 W2hAZkp6
>>163
生地がだれたまま作ってるんじゃないの?
もしくはオーブン予熱してないとか。
167:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/08 08:48:58 bRCLFBVv
>>163
まさかとは思うけど冷蔵庫から出したバターが固い→湯煎とかレンジで溶かして
ゆるゆるの状態にしてから泡立て器で混ぜて作ってるとかないよね?
暑い時期に室温の柔らかいマーガリンとかで作ると焼いてる間
油が生地の表面でぶつぶつ泡立つような感じになるし
粉を入れてから練りすぎになったり型抜きの場合打ち粉を必要以上に
ふる事になるから固くなるよ。
ここはミックス粉で作る人はあまりいないからアドバイスも貰いにくいし
成功したミックス粉で作った人の意見を貰うより失敗したレシピを晒して
問題点を聞いた方が上達すると思うよ。
168:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/16 10:17:38 qwSajWeh
>>163
ミックスってミニーやデイジーの型入りのやつ?自分も昔使ってたけどミッキーかは忘れた
懐かしいなぁ