08/05/22 01:43:32 J95OrAzw
URLリンク(kitchenhime.blog21.fc2.com)はどうですか?
106:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/22 03:59:15 xtyrB9Rj
>>105
つ インスタントコーヒー
つ 挽いたコーヒー豆
量は適宜
107:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/22 17:04:20 J95OrAzw
インスタントコーヒーなら牛乳でといて入れたらオケ?
あと、入れるタイミングは粉混ぜたあとで大丈夫ですかね?
クレクレですまん。
108:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/25 13:03:22 wWLkh2Xw
皆さんは、クッキーを沢山作った時どんな容器で保存していますか?
タッパーや余ったジャム瓶に飽きてきたので、ガラス製のおしゃれなクッキー瓶を
探しています。蓋はねじって閉めるタイプか、密閉パッキンがついている押し込み
タイプで、クッキーが湿らないようにキッチリ密閉でき、かつ蓋を持っただけで
下の瓶が脱落しないようなもの…。となると、あちこちで売っているキャニスターの
半分は条件に合いません。
ググッてみたところ、↓のようなデザインが素敵だなと思うのですが、
URLリンク(www.rakuten.co.jp)
勿論条件には合いません。
5個くらい買いたいので安い製品で、良いものをご存知の方はいませんか。
ヒントだけでも下されば頑張って探します。
109:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/25 13:03:46 wWLkh2Xw
↑hを外すの忘れてしまいました、ごめんなさい…。
110:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/25 13:12:45 L5Va9jbU
>108
普通にでかいホームセンター行ったら売ってるんじゃね?
111:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/25 18:50:58 U6xtXgyF
>>108
ウェック社のかわいいよ。値段も手ごろだと思うけど。
これが瓶で、そのままでもよし。
URLリンク(www.rakuten.co.jp)
パッキンとクリップが別売り。これすると蓋もっただけで
下が落ちることはないはず。クリップつけるとちょっとおしゃれw
URLリンク(www.rakuten.co.jp)
112:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/25 21:28:58 ke965JBl
>>108
無印は?
URLリンク(www.muji.net)
113:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/26 14:50:33 3kL6puKG
インスタントコーヒーの空き瓶とか海苔の空き缶とかに味気なく入れてるわぁ
114:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/26 19:28:51 PqQHdaii
袋に小分けして、それらしくワイヤーで留めたのを大量に作ってるw
そのままどこか持っていってもおかしくないような感じに。
ビンって意外としけりやすくない?
端っことか、形が悪い、本気で残ったやつはもう、
ジップロックとか、ただのビニール袋に入れて真っ先に消費する。
115:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/26 23:44:15 QktjQo+J
知恵をお貸しください。
アイスボックスクッキーの生地に、レーズンを刻みもふやかしもせずに混ぜました。
冷凍庫から出していざ切り分けようとしたらレーズンがきちんと切れずに
隣接した生地がもろもろ崩れてしまいました。
これって、もうどうしようもないですか?
もっとしっかり(レーズンまで)凍らせたらちゃんと切れるでしょうか?
それとも単に包丁を研ぐべき?
どうしようもないのなら、残った分は冷蔵庫に入れ直したので、形を崩して手で丸めて
焼こうと思っています。
116:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/28 00:23:45 KemOI+DH
>>111です。返事が遅くなってすみません。
>>110
ホームセンターは盲点でした。行ってみます。
>>111
かわいい!そして条件にすごく合います。現物を見られる店がないか
探してみます。ためしに1個買ってみてもいいかな。別売りのパーツも好印象。
ピンポイントで良いものを教えてくださってありがとう!
>>112
実は1度買おうとしたのですが、この形は開封時に重心が偏るので
どうも倒してしまいやすいためどうしようかなと思っていました。
でも密閉度も高いし、かわいいし、手に入りやすいですよね。ありがとう!
レス下さった皆さんありがとうございました。
ちなみに普段は自分もコーヒーなどの空き瓶に入れていて、乾燥剤も入れてます。
117:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/29 08:14:12 7d/+jWzX
>>115
パンを切るようなギザ刃の包丁だと切れたりするんだけど
持ってない・・・よね?
包丁をノコギリでやるみたいに動かして切ってみてください。
出刃包丁みたいな刃が厚い包丁で押して切ると割れるので
なるべく薄い刃の包丁がいいです。
118:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/30 20:11:23 EDi9IkF7
まん丸のアイスボックスにしたいんですが、いつも切ってる最中にどんどんまな板に接している所が凹んでくし、全然きれいな丸にならない…しっかり冷やしてるのになぁ。まん丸にする方法ありますか?
119:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/30 21:52:49 c5aU8sG0
>>118
向きを変えながら切る
120:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/01 23:27:45 t877KfOm
丸いショートブレッド(ケーキみたいに切れ込みいれて焼いた後きりわける)
を作りたいんですが、パイ皿とか使ってる人いますか?
買いたいと思うんですが、何製がいいんでしょうか?
121:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/01 23:30:04 t877KfOm
すみません、型スレで聞くべきでした
122:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/04 16:06:28 9leBY/Kg
クッキーに限らずだが、オーブン使うとあつーーーー汗だくだorz
これからしばらくは冷菓に移行するわ
さっき焼いたのはダブルチョコチップクッキー
無塩マーガリン・・100g(バター入手不可)
三温糖・・・・・・・50g
塩・・・・・・・・・ひとつまみ
全卵L・・・・・・・1個
バニラオイル少々
薄力粉・・・・140g
純ココア・・・・・10g
板チョコ・・・・・1枚
BP入れ忘れているのに今気付いた・・・
123:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/11 01:10:53 VrH/rERr
アイスボックスの成型がうまくいかない。
棒状にのばして切ると、いくら注意してなるべく円になるように棒状にしてもかまぼこ型になる。
分厚く切らないと、焼いているときだらっと広がっちゃう。
というか、かなり分厚く切らないといけないのかな?それとも、もっとしっかりグルテン出るまで練るとか。
クッキーって初心者向けのようなこと言う人もいるけど、本当に難しいよ。
124:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/11 09:36:18 IpY99t2T
生地柔らかすぎなんかね?
砂糖多いと焼成時に広がる。
125:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/11 11:07:05 8gLuSIqw
捏ねてグルテン出すのはクッキーじゃなくハードビスケットの製法だべさ
ガツガツに十分冷して1cm厚くらいに切っても潰れるようなら
レシピの材料比率から来ているような気がする
126:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/11 11:57:42 gG9xpOj1
>>123
アドバイスが欲しいならレシピ晒すが吉
127:123
08/06/12 01:18:15 efX1tWqG
アドバイスがほしいというよりも、本当にクッキーって難しいなって、心の叫びがほとばしったよ。
理想は、サクッとしているけど、適度な歯ごたえ、枯れたうま味…。レシピは
薄力 190
バター 130
BP 2
砂糖 40
というもの。レシピには問題がないと思う。製菓教室のレシピだし、先生はデモでピシッと作ってた。
結局、技術がヘタレなんだよね。出来上がりに納得できないから何度も同じレシピで作ってる。
捏ねすぎもよくないと思うけど、こねなさ過ぎても粉のうまみとか、しっかりした感じが出ない気がして
今日はしっかり目にこねてみた。一晩こおらせて、明日焼いてみます。1センチも定規で測ります。
128:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/12 01:33:35 RfA0KYIL
たまごとかつなぎ無しですか?
広げたくないならBP入れなくてもよさげ。
129:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/12 01:45:18 KGeCmeF/
あとは粉を変えてみるとかー
130:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/12 01:47:39 cTNsEfzC
クッキーの生地って一日寝かしちゃっても大丈夫なんかな?
しかも中身には昨日賞味期限のおからが入ってんだけど
青臭い質問ですまんです
131:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/12 02:47:30 t7aeMBzh
おからはアシが早いよ。
賞味期限じゃなくて消費期限じゃね?
消費期限内に火を入れるべし。
132:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/12 10:14:57 cTNsEfzC
>>131
うーん、出遅れたなー
ちょっと遅いが今から焼いてくるわ
レスありがと
133:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/12 12:52:15 /CJzFUU6
思いっきり手抜きクッキー・・・
小麦粉150g はったい粉15g 砂糖30g 植物油(グレープシード・オリーブ等)大さじ1
ココナッツロング適量 ラムレーズン適量(あらかじめ刻む)
全部ビニール袋に入れてもみもみ。よく馴染んでまとまったら棒状にして冷凍庫で寝かす。
6mmほどの厚さに切って、170度のオーブンで10分位(うっすらと狐色になったら出来上がり)
134:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/12 12:54:05 /CJzFUU6
材料に きなこ15gを忘れてた・・・orz
135:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/12 13:17:52 HEwUwkzF
>>128
何故か生地こねてるようだからBPないとガツガツになりそうな
136:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/12 13:29:36 gzyRC7ay
クッキーまいぅ
137:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/12 17:46:15 RfA0KYIL
>>133
なんか節操無い組み合わせで和んだw
食べてみたいいっこくれ
138:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/12 19:06:20 /CJzFUU6
>>137
つ○
ココナッツの香りが香ばしくて、
黄な粉のサクサク感でちょっと硬めだけどおいしいよ。
お試しあれ。
139:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/12 20:16:05 ILukzbXu
オーブントースターで初めて焼いたけど、美味く出来た。
140:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/13 23:07:27 D+dLvwQr
そういえばたまに話題に上る生地の生食いだけど、
βでんぷんが消化に悪いから、お腹を壊すんだってね。
生の小麦に毒性があるわけじゃないみたいだよ。
そもそも本当に毒性があるのなら、「ジャガイモの芽」みたいに知れ渡っていると思うし。
141:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/14 01:54:40 J97fyMKA
どうした急に。
これでも読んだか?
URLリンク(portal.nifty.com)
142:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/14 13:32:18 UuSM3fVR
>>141
ばれてるw
143:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/15 00:34:19 gwnpgGk9
おからクッキーを作ったよ。
クッキングペーパーを敷いた上におからを広げて20~30分チン。
敷いた紙がふやけていたら適宜取り替えながら。
水分が完全に飛んだなと思うくらい乾燥したら、ミルミキサーで粉々にして、これを使いました。
おから 50g
薄力粉 190g
粉糖 60g
バター 120g
卵 1コ
まさに手作りクッキーの味。田舎っぽいというか。もそもそ。
だがそれがいい!という奇特な方、ぜひどうぞ。
144:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/15 01:42:24 MHMLg9R5
>>143
おからを乾かすのは、オーブンの余熱で少し狐色になるまで焼くとおいしいよ。
あと、はったい粉ときなこを入れると香ばしさが出るよ。
145:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/16 08:33:44 KsUOHkLK
A.R.Iのクッキー本見てクッキー作った。ウマー。
最近バター手に入りやすくなってきたね。
146:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/22 17:06:14 qbBP3mN+
短パン
147:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/26 14:16:31 Q0j5Wlh8
まとめの生クリームくっくぃ作りました。
生クリームに粉インスタントコーヒー溶かして、刻みチョコ混ぜて。
激しく旨かったです。
凄い好きな食感。
これからクッキーはこのレシピだわ。
148:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/27 11:08:32 TncYOVRi
どうでもいい事だけど、牛乳を水に変えても味は変わりなかった。
ショートブレッドで牛乳まで入れるレシピあるでしょ、(ヤフーのレシピとか)
あれを水にしても同じだった。
でもやっぱりバターを牛乳でうすめるなんて味悪くなるし
クッキーに牛乳とかの液体使うなんて絶対おかしいと思ってる。
149:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/28 15:11:15 PnS0oOPu
>148
牛乳を水に、は別にどっちでもいいってレシピ見たことあるけど、
(牛乳の方が風味はいいらしいけど)
水分足すのは卵入れないレシピで粉を入りやすくするためでしょ。
150:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/28 16:39:19 sMOQDWjh
>>149
やっぱどっちでもいいんだ。ありがと。
でも卵入れないからって水分につなぎの役させるんだったら
バター足した方が味が良いと思ったんだ。
151:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/19 00:33:00 iDAzWwrT
>>150
一度ちゃんと理論を学んだ方が良いとおもうよ。
わざわざ学校に行かなくても、本やネットでも調べられるんだし。
あなたの言ってること、かなり変だよ。。
152:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/19 03:01:47 86jTh6DC
あららそんないやらしい書き方せんでもー
153:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/30 13:08:29 PyEhp7nB
>>150
バターが多いと焼いた時型崩れします
154:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/09 10:48:21 IUh1YXzw
バターが多いとミルキーみたいな味にならない?
155:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/25 19:57:26 PKKGcFD2
バターをマーガリンに変えたら
やはり失敗や不味さの素になってしまいますか?
156:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/25 22:06:13 Qcd11dt0
>>155
クッキーの種類によるんじゃないんですか?
アイスボックスやドロップ、絞り出し系は作業上は問題ないと思うけど
手で丸める系はしょっちゅう冷やしながらじゃないと作業しにくい
味はバター臭いのが嫌いならマーガリンでも大丈夫
それは人それぞれの好みだと思いますが
157:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/25 22:15:05 ZldOL00T
>>155
確かに風味が段違いw
158:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/27 14:40:10 BQlzIrKz
>>145
何を作ったか、よかったら教えていただけませんか?
図書館で借りてきたので、どれを作るか悩み中…
マフィン本持ってて、美味しかったからワクワク~
159:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/06 22:08:37 ZfFaYpSC
普通に作ると混ぜ方が悪いのかなんだか硬くなってしまい、チョコチップを入れでもしないとおいしくありません。
ミッキーがパッケージに印刷されてるクッキーミックスがサクサクでいい感じに甘くて簡単でおいしかったのに
最近はなんだか蜂蜜が混入されているプーさんのものしかありません・・・。
ミッキーのを作ったことがある方はいませんか?
160:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/06 23:53:38 08esgCkZ
ミックスなんか使ったことねえです
161:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/07 01:52:30 yDW0RuRt
間違いなく「普通に」作れてないw
162:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/07 20:04:57 FMJpROtF
>>159
ミックス使用で成功してるなら、自作でも問題ないはずだが。
作ってるレシピが自分の好みでないだけでは?
163:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/07 22:32:05 IzSj0RgY
>>160
ミックスでは焼く段階での生地がふかふかしたかんじにできたと思うのですが、
一から作るといろいろなレシピを試しても生地が油っぽくべちゃべちゃになってしまうんです。
バターで作ったりマーガリンで作ったりしても変わりません。
ミックスで成功したのもそんなに多くはなかったのかも?
最近はミックスしていないのであまり覚えていませんが・・・。
164:163
08/09/07 22:39:47 IzSj0RgY
すみません、>>160ではなく>>162です!
165:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/07 22:54:43 WJK2ZcO4
>>163
>ミックスでは焼く段階での生地がふかふかしたかんじにできたと思うのですが、
そんなん知るかw
>生地が油っぽくべちゃべちゃになってしまうんです。
油分が多いんだろ
ショートニングにしてさらに油減らせ
あとベーキングパウダー入れてるか?
クッキー生地は普通ベタつくもんだ
ググったら日清のプーさんのクッキーミックスと並んで
ミッキーのホットケーキミックスが出てきたけど
今まで間違えてそれで作ってたってオチじゃないよね
166:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/08 00:46:59 W2hAZkp6
>>163
生地がだれたまま作ってるんじゃないの?
もしくはオーブン予熱してないとか。
167:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/08 08:48:58 bRCLFBVv
>>163
まさかとは思うけど冷蔵庫から出したバターが固い→湯煎とかレンジで溶かして
ゆるゆるの状態にしてから泡立て器で混ぜて作ってるとかないよね?
暑い時期に室温の柔らかいマーガリンとかで作ると焼いてる間
油が生地の表面でぶつぶつ泡立つような感じになるし
粉を入れてから練りすぎになったり型抜きの場合打ち粉を必要以上に
ふる事になるから固くなるよ。
ここはミックス粉で作る人はあまりいないからアドバイスも貰いにくいし
成功したミックス粉で作った人の意見を貰うより失敗したレシピを晒して
問題点を聞いた方が上達すると思うよ。
168:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/16 10:17:38 qwSajWeh
>>163
ミックスってミニーやデイジーの型入りのやつ?自分も昔使ってたけどミッキーかは忘れた
懐かしいなぁ