手ごねパン専門スレ 2at PATISSIER
手ごねパン専門スレ 2 - 暇つぶし2ch535:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/14 03:10:01 umOhOXOX
ウハー(ノ∀`)・・・・・・・
塩入れ忘れのパンほど、アホな味はないよね。
塩は大事だー


536:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/14 09:31:44 3zDHQg7t
やっぱ裸足で足ごねがいいんじゃね

537:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/14 09:41:39 y3F7hf4y
ワキにはさんでモキュモキュ

538:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/14 22:40:59 oj6KfGMg
気度が高すぎるのか上手くいかん…

539:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/14 23:40:49 4kKaj984
普通の丸パン、全部ボールの中でやってる
木べらで練ってオートリーズ20分→また練って→オートリーズ20分→3分手ごね
計量も適当・発酵も状態を見ながらなので時間に余裕がある時しかできない
味も適当なんだけどね…つか向上心無い自分w

540:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/15 10:21:50 Oz4CRkKP
卵の白身を生地に混ぜ込むとパンが固くなりやすいの?
入れるなら黄身だけがいいって言われたんだけど

541:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/15 11:55:41 GpifyswB
最近、市販のパンの添加物が気になりだした三十路の旦那です。
今日から手ごねパンづくりを始めてみようと思います。
ヨメは料理苦手なので、子供の為にも漏れが頑張ります。


542:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/15 13:45:25 Nsi5HKlQ
>>540
そーだよ

>>541
で?w

543:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/15 23:20:00 p5Bpp9Fg
>>542
気持ちよく発酵してる割になんで固いのかと思ったらそういう事か…
540ではないがありがとう。

544:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/17 22:08:58 GqF2egXV
>>541
どう?うまくできたのかな?

545:541
08/09/17 22:18:06 w0nqMgcy
>>544
どもども。うまくいきました。
オーブンでハンバーガー用のバンズ作って手作りバーガーと、
炊飯器で白パン作りました。炊飯器だとやっぱり少し水っぽくなりますね。
でも、どっちも美味しかった!

今日、昼飯どきにコンビニのパンの原材料表示を何気なく見たけど、
「ソルビトール・乳化剤・保存料・pH調整剤・増粘多糖類・香料・
着色料・酸化防止剤・・・・・」
やっぱり恐くて買えなくなりました。

546:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/17 23:19:46 nK0/oj23
別にそういう頭でっかちな理由でパン作りしてるわけでもないけどなー
売ってる菓子パンは、あれはあれで好きだから食べる。

547:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/18 00:54:25 FmhJ+l2r
>>545
オツカレー(_´Д`)ノ~~

さぁこんどは子供のだいすきな菓子パンの作成に挑戦だ。
ぶどうパンなんかもおすすめだぞ。

548:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/18 01:11:59 K9OefN3k
>>547
どもども。
手作りハンバーガー、白パン共に、子供にも好評でした。
ぶどうパン、挑戦してみたいと思ってたところです。
赤ワインの自家醸造をやってるのですが、副産物のワイン酵母の澱を
使って葡萄パンを作れるという話しを聞いたばかりでして。
生地自体が紫色になりそうですが、今度の連休にチャレンジしてみようと
思います。


549:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/18 10:29:12 1ge7+foH
>>548
は、犯罪者が‥
果実酒スレではぶど(ryはゲフンと表記してますよw
自家消費用でもらめぇぇぇぇえ

550:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/18 10:58:07 FmhJ+l2r
>>548
「副産物のワイン酵母の澱」というのをイーストの代わりに使うってことかな。
ちょっとググッたら発酵にめちゃめちゃ時間かかるみたいだけどガンガレヾ(゚ー゚ゞ)( 尸ー゚)尸

>>549
国税庁のHPみたら
「アルコール分が1度以上にならないように作れば見逃してあげるんだからね!
 べっ、べつにあんただけを特別扱いしてるわけじゃないから変な勘違いしないでよね!」
って言ってるみたいだからアルコール度数しだいなのかのぉ?
酒のまないから1度ってどんなもんかわからんけど。
URLリンク(www.nta.go.jp)

551:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/18 11:31:43 1ge7+foH
>>550
葡萄と穀物は度数関係なくダメなんだよー

552:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/18 12:14:41 FmhJ+l2r
>>551
そうなんか(; ・`д・´)
酒ってきびいしいのね。

553:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/18 18:21:56 B/vkPthb
まあ541のダンナが日本国在住とも限るめぇ

554:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/18 19:00:27 lw4vtTlh
ビールも穀物原料じゃない?

555:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/18 22:25:48 y1wDi3BV
そこいらへんは誰か密告でもしない限りどーでもいいと思うが(よっぽど政府の方が悪事
働いてると思うし)、書き出しの どもども。 はいちいちウゼェと思う。


最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch