08/08/27 00:15:47 Kga5Lvwt
型が小さい分
実が詰まるからふわふわ感が
多少減るくらいなもんじゃないの
948:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/27 00:46:44 BEcrs4eC
>>945
サイズは小さければ焼き時間で調整すればいいんでは。
同じ大きさでも違ってくるのは材質。
アルミが一番熱伝導率がいいのでふんわり焼ける。
949:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/27 09:06:41 CU88n7Qi
100斤のステンレスでもしっとりふわふわおいしかったよ
洗うの面倒だけど。
アルミの大もあるけど個人的には100斤のが好きかも。
950:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/27 19:16:48 cWrI8RFO
>>947-949
どうもありがとう。
一人暮らしの友達がもうすぐ誕生日なので
12cmのを買って焼いてみよっと。
951:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/27 20:46:17 BEcrs4eC
百均の12cmの引っ張り出して作ったら大失敗したw
自分には向いてないw
952:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/28 15:13:04 c+6QyOyi
自分のばあいは、
17センチだと、しっとりふわふわに焼けますが、
21センチだと、生地があまり膨らまず、生焼け気味になります。
なにがいけないんでしょうか。
953:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/28 18:16:04 Hrb+0XiA
オーブン
954:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/29 14:33:53 4A4+QYnC
初心者スレに書いていいのか迷ったのですが、シフォンなのでこちらに失礼します
現在20cm用のレシピでシフォンケーキを焼いているのですが、先日17cmのアルミ型をいただきました。
20cm→17cm用の分量の変換式が載っているようなサイトをご存知の方はいないでしょうか?
以前どこかのスレで見たような気がするのですが・・・
ググってみたのですが見当たりませんでした
スレ違いでしたら申し訳ございません
955:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/29 15:52:06 pArG6pgR
URLリンク(www.geocities.jp)
↑ここでは20cmは卵黄4個卵白5.3個、17~18cmは卵黄3個卵白4個で
作ってるからそれくらいの割合で焼けばいいんじゃないかな。
それか、シフォン用じゃないけどパン用の計算シートならまりの部屋にある
URLリンク(mari2.net)
二つとも型があるんだから水入れるとかして容量計算して倍率出せば簡単に
計算してくれるよ。例えば20cmの0.7倍だったとしたら、左に20cmのレシピ分量を
入力、1斤と指定しておき、右のシートに0.7斤と指定すれば全ての分量を0.7倍
した値を出してくれるよ。文字で書くとややこしいけど一度ダウンロードしてみては。
956:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/29 17:12:52 4A4+QYnC
>>955
ありがとうございます!
本当に助かりました!
夜にPCからやってみます。
957:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/30 15:51:10 5seisFGI
小嶋ルミのシフォンの本に、17センチと21センチ両方のレシピのってるよ。
958:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/31 10:34:47 jFANzUcD
>>954
シフォンケーキ21のヴァリエーション(下井佳子、文化出版局)より抜粋
17cm 「卵黄生地」卵黄M3個、牛乳65cc、サラダ油55cc、薄力粉70g
「メレンゲ」卵白M145g(4個分)、グラニュー糖60g
20cm 「卵黄生地」卵黄M6個、牛乳110cc、サラダ油90cc、薄力粉120g
「メレンゲ」卵白M240g(6-7個分)、グラニュー糖100g
959:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/31 10:42:18 p9W+e7Bl
スポンジケーキとシフォンケーキとパウンドケーキとカステラの違いが分かりません
パウンドケーキは濃いのは分かります
960:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/31 13:33:23 PC7xK4++
小麦粉と卵の比率が目立って違う
961:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/31 14:30:04 Ur0Z7CAL
>>959
スポンジを基準にして言うと、
シフォンは卵白の配合率が高く粉が低い、油脂はサラダ油
パウンドの配合は卵=砂糖=バター=粉
カステラはバター(油脂)が入らず砂糖の配合多め、強力粉を使う。
962:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/31 14:33:43 7Oi8kkjJ
>>959
何故ここに投下するのかwスレ違いだしww
そもそも全然違う、質問に答えて欲しいなら質問スレへ移動
963:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/01 12:13:12 NbnJl3ES
質問age
テフロン加工かアルミのリング型で焼こうと思ってるんですが
どっちがいいでしょうか?(アルミがいいと聞きますが・・・)
また、バターを塗ったり粉をふったりしたほうがいいでしょうか?