08/08/23 14:50:49 Psj6je09
>>925
自分が好きな方法は、煮出した紅茶液は使わないで、好みのアールグレイのティーバッグを1~2袋生地に加えるだけ。
使う紅茶葉によって香りにかなり違いが出る。
レディーグレイがオススメ。
927:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/23 15:13:07 NSz8zzVS
香りを放つように、また渋みを除く。という工夫はありますか?
>>926
レスありがとうございます。自分も青箱のレディグレイでやってます。香りいいですよね。
928:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/23 15:14:52 tSuGmGzR
>>925
牛乳で煮出すのは牛乳の脂肪分が茶葉を包むので味が出にくい。
もったいないから茶葉を絞ると渋みがでる。
929:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/23 15:50:24 ZbIvTsci
>>927
レディグレイってミルクで煮出すのには一番合わねーよw
あとあれ中国産だから怖くて最近使ってない。
930:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/23 19:43:44 UX4JVJPB
アールグレイでもないしなw
931:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/23 21:06:33 NSz8zzVS
>>928-929
ポイントありがとうございます。
紅茶の煮出し方から勉強が必要ですね。
また何かあったら教えてくださいね。
よろしくおねがいします。
932:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/24 00:01:23 KNTgnC4L
初めてシフォンケーキを作ろうと思ってるんだけど
今持ってる本にプレーンのレシピ載ってないんだけど
シフォンケーキのなんか良い本教えてください!
933:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/24 01:44:11 2oEwxbd5
>>932
このスレを一通り読んでみれ。色々でてる。
934:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/24 12:48:25 8xrbtb92
PCからだったら
ググってもごっそり
出てくるよ
935:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/24 12:54:16 n3IDboll
ごっそり出てくるからこそお勧めを知りたいんだろw
936:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/24 13:28:14 oKYKEsWa
>>935
このスレを一通り読んでみれ。色々でてる。
937:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/24 14:58:23 T83vJ7AZ
色々でてるからこそお勧めを知りたいんだろw
938:↑
08/08/24 18:20:56 oKYKEsWa
一通り読んでない意見ですよそれは
939:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/25 05:26:58 Y3zOKTjw
プレーンにまで
おすすめって
940:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/25 12:57:28 HcFryJyQ
初めてだからだろ?スポンジで言う卵3個粉90g砂糖90gバター30gみたいな
王道レシピが知りたいんじゃねーの?
941:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/26 09:05:09 bkNCujxi
アイスボックスクッキー焼き加減がむずかしい。
クッキーの淵のほうはかりっとするのに中心部がしっとり?
アーモンドプードル入れたせいではないですよね?
どうしたら均一にやけるんだろう、みなさんのクッキーはどうですか?
942:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/26 10:12:59 6N1dAuRf
しっとりフワフワじゃよ・・・
943:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/26 11:05:40 3cjD14CN
確かにここはしっとりフワフワの人しかいないよw
スレタイ嫁
944:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/26 11:42:56 L2NRi6TZ
>>941
誤爆にも程があるw
945:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/26 22:57:21 PMHzcD7j
ちょっとしたプレゼント様に焼くのに便利だなと思って
12cmの型を買うつもりでいたんだけど、
何かの本で大きいサイズの型のほうがシフォンの口当たりが良くなるって書いてた。
って事は小さいサイズの型だと焼き上がりがボソボソになったりするって事なのかな…
実際に小さい型で焼いてみて口当たりが悪かった事ある人いる?
946:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/26 22:59:12 PMHzcD7j
×プレゼント様
○プレゼント用
947:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/27 00:15:47 Kga5Lvwt
型が小さい分
実が詰まるからふわふわ感が
多少減るくらいなもんじゃないの
948:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/27 00:46:44 BEcrs4eC
>>945
サイズは小さければ焼き時間で調整すればいいんでは。
同じ大きさでも違ってくるのは材質。
アルミが一番熱伝導率がいいのでふんわり焼ける。
949:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/27 09:06:41 CU88n7Qi
100斤のステンレスでもしっとりふわふわおいしかったよ
洗うの面倒だけど。
アルミの大もあるけど個人的には100斤のが好きかも。
950:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/27 19:16:48 cWrI8RFO
>>947-949
どうもありがとう。
一人暮らしの友達がもうすぐ誕生日なので
12cmのを買って焼いてみよっと。
951:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/27 20:46:17 BEcrs4eC
百均の12cmの引っ張り出して作ったら大失敗したw
自分には向いてないw
952:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/28 15:13:04 c+6QyOyi
自分のばあいは、
17センチだと、しっとりふわふわに焼けますが、
21センチだと、生地があまり膨らまず、生焼け気味になります。
なにがいけないんでしょうか。
953:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/28 18:16:04 Hrb+0XiA
オーブン
954:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/29 14:33:53 4A4+QYnC
初心者スレに書いていいのか迷ったのですが、シフォンなのでこちらに失礼します
現在20cm用のレシピでシフォンケーキを焼いているのですが、先日17cmのアルミ型をいただきました。
20cm→17cm用の分量の変換式が載っているようなサイトをご存知の方はいないでしょうか?
以前どこかのスレで見たような気がするのですが・・・
ググってみたのですが見当たりませんでした
スレ違いでしたら申し訳ございません
955:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/29 15:52:06 pArG6pgR
URLリンク(www.geocities.jp)
↑ここでは20cmは卵黄4個卵白5.3個、17~18cmは卵黄3個卵白4個で
作ってるからそれくらいの割合で焼けばいいんじゃないかな。
それか、シフォン用じゃないけどパン用の計算シートならまりの部屋にある
URLリンク(mari2.net)
二つとも型があるんだから水入れるとかして容量計算して倍率出せば簡単に
計算してくれるよ。例えば20cmの0.7倍だったとしたら、左に20cmのレシピ分量を
入力、1斤と指定しておき、右のシートに0.7斤と指定すれば全ての分量を0.7倍
した値を出してくれるよ。文字で書くとややこしいけど一度ダウンロードしてみては。
956:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/29 17:12:52 4A4+QYnC
>>955
ありがとうございます!
本当に助かりました!
夜にPCからやってみます。
957:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/30 15:51:10 5seisFGI
小嶋ルミのシフォンの本に、17センチと21センチ両方のレシピのってるよ。
958:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/31 10:34:47 jFANzUcD
>>954
シフォンケーキ21のヴァリエーション(下井佳子、文化出版局)より抜粋
17cm 「卵黄生地」卵黄M3個、牛乳65cc、サラダ油55cc、薄力粉70g
「メレンゲ」卵白M145g(4個分)、グラニュー糖60g
20cm 「卵黄生地」卵黄M6個、牛乳110cc、サラダ油90cc、薄力粉120g
「メレンゲ」卵白M240g(6-7個分)、グラニュー糖100g
959:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/31 10:42:18 p9W+e7Bl
スポンジケーキとシフォンケーキとパウンドケーキとカステラの違いが分かりません
パウンドケーキは濃いのは分かります
960:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/31 13:33:23 PC7xK4++
小麦粉と卵の比率が目立って違う
961:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/31 14:30:04 Ur0Z7CAL
>>959
スポンジを基準にして言うと、
シフォンは卵白の配合率が高く粉が低い、油脂はサラダ油
パウンドの配合は卵=砂糖=バター=粉
カステラはバター(油脂)が入らず砂糖の配合多め、強力粉を使う。
962:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/31 14:33:43 7Oi8kkjJ
>>959
何故ここに投下するのかwスレ違いだしww
そもそも全然違う、質問に答えて欲しいなら質問スレへ移動
963:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/01 12:13:12 NbnJl3ES
質問age
テフロン加工かアルミのリング型で焼こうと思ってるんですが
どっちがいいでしょうか?(アルミがいいと聞きますが・・・)
また、バターを塗ったり粉をふったりしたほうがいいでしょうか?