08/07/20 20:20:24 eguUxrw5
使ったことあるよ。エキストラヴァージン。
グレープシードオイルも。
普通にふくらみました。
820:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/20 20:53:29 0dBVZ/Ym
太白胡麻油でも桶、当たり前だけど普通の胡麻油はやめとけ。
821:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/20 21:43:38 7fz13ted
黒胡麻シフォンを作ったときに胡麻油使ったw
おいしくないね。マーラーカオだっけ?中華無視パンみたくなるよ
822:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/20 23:08:30 S1tK58Zn
マーラーカオは大好きなんだけどなー
ちゅーことは醤油も隠し味にすれば
ますますそれっぽくなるか
823:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/21 00:44:20 t7Q/kUN+
マカデミアナッツオイル美味かった。
スイートアーモンドオイル美味かった。
824:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/21 02:07:57 OPhG+beb
>>818
他の材料にもよるかも知れんがチョコシフォンにグレープシードオイルは
激しく不味かった。同様にエキストラバージンもマズイと思われ。
プレーンでも匂いがなおさら気になると思うんだけど、>>819はどんな
シフォンに入れたんだろう。
825:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/21 07:09:02 LqL6ms+G
>>824
オリーブオイルとグレープシードオイルを混同してない?
グレープシードオイルはクセがなくてシフォンに合うよ
チョコとも相性がいい
826:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/21 12:03:50 OPhG+beb
>>825
買ったオイルのせいかな?スーパーで売ってたキッコーマンのグレープシード
オイルはオリーブオイルっぽい癖のある匂いがしたよ。開封したてだったから
劣化して匂いが強くなったわけじゃないし。
827:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/21 13:10:15 a3t0bvgA
グレープシードオイルはクセがないのが売りのオイルって知らないのか?
おかしいと気付け。
828:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/21 13:27:18 2rCt3cPO
>>822
アイスクリーム用のしょう油とバニラビーンズで作りたくなったw
829:819
08/07/21 13:28:40 6ETAVv+1
>>824
そうなんだ。バニラとかで使ったけど、
エキストラヴァージンもグレープシードも私は大丈夫だった。
普通のサラダ油とかエコナとかの方が断然くさかった。
結局、普段お料理に使ってる、ボスコのエキストラ、イタリアメーカーのグレープシードを使って焼いてる。
多分、それらでも、種類とかメーカーによるんじゃないのかな?
830:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/21 16:11:40 +fO1BYRP
普通のサラダ油が臭いなんて人の意見
当てにならないな~。
831:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/21 16:21:39 OPhG+beb
うーん、ボスコのエキストラヴァージンをシフォンに使って臭くないとは‥w
>>827
グレープシードオイル使ってシフォン焼いたことあるの?確かにあっさりしてて
クセが無いってのをよく売りにしてるが、無味無臭な訳じゃないし原材料の
香りは残ってるだろ。自分はそれがケーキに合わないと感じただけ。
気にならないなら使えばいいしさ。
832:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/21 17:55:12 q0Ijgmb4
好みと同じで臭いが気になるかならないかなんて人それぞれだろ
>うーん、ボスコのエキストラヴァージンをシフォンに使って臭くないとは‥w
とりあえずこの上から目線な文章はむかつくな おまえ何様ですか?
833:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/21 18:13:20 +fO1BYRP
人それぞれなんてレベルの話しじゃないからw
834:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/21 19:42:51 6ETAVv+1
819です。
そっか。私の嗅覚はおかしいということで、
ステキな嗅覚の持ち主の831さんたち、私のIDをNGで華麗にスルー推奨でお願いしますね
ブログ系でシフォンにグレープシードつかってる人たちも、レベルがおかしいってことですね
818さん、それぞれなので、使ってみて、
気にならなければつかってください。
スレ汚し失礼しました ノシ
835:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/21 23:09:38 VdQe/t27
グレープシードの匂いってそんなに気にする程は無いと思うけど。膨らみは良いと思うし…フレーバーによって合う油を使えば良いと思うんだけど
836:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/21 23:20:52 STIQKe2+
グレープシードオイル私も気に成らないな…ケーキ類にも使う、
サラダオイルをお菓子に使う時、は開封仕立てから間も無い間に使わないと、
酸化して美味しく無い物になるようだから、新しい好きなオイルで作れば美味しいのが
作れるんじゃないかと、
菓子に使っちゃ行けないエコナ的なオイルは別だけどw
837:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/21 23:27:14 yaVQdk47
私はグレープシードは匂いが気になるなあ。
サラダオイル(主に大豆油)もちょっと気になる。
一番匂わないのはキャノーラ油かな。
838:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/22 00:06:02 6N5lqKFS
スレ汚し失礼しました と最後に書けば何を書いてもいいと思ってんのか?
最後っ屁かます>>834がオカシイ人だってことは分かった
839:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/22 00:18:01 wKKwH7ju
>>838
って、そこに反応してるお前もなw
840:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/22 06:13:44 Vv+Jn1g2
>>834はなんか勝手にグレープシードオイル使ってる人を巻き添えにしちゃってるけど
この人の嗅覚の素敵すぎる所ははエキストラバージンでバニラシフォン焼いて
気にならないってとこだよね。
グレープシードオイルおkって人は別に普通人。
841:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/22 13:26:57 E1rSf3fS
別にいいやん、自分が食べる分なら好きな油使ったって。
人に食べさせるとか本に載せるとかした訳じゃないんだし。
自分の見解しか認められない人って
器 が 小 さ い ね。
842:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/22 14:25:14 V5ohY5xj
そういう問題じゃないだろw
843:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/22 14:52:01 OfmOzSxx
>>809
17cmシフォンケーキ型
160度で30~40分
↓
15cm丸形 (ダイソー製)
160度で約50分 ※途中で焼け具合とか見て 時間を追加しています
自分の場合 上記の条件で丸形を使っても焼けました
オーブンのクセもあるので 試してみるしかありませんね
844:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/22 15:12:17 4toQwPRT
うちではマフィンもシフォンもシューも
全部マカダミアナッツオイル
845:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/22 19:00:42 NfbMpUrL
マカダミアナッツオイルいーな!
846:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/22 20:50:34 jv2g5rEp
>>842
そういう問題だよ まだわかんないの?頭悪いね
847:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/23 06:35:48 B9nFKKGQ
多様な価値観って言葉知らないの?
自分の価値観だけが正しいとかゴリ押しせず、「自分は好きじゃないけどそういうのが好きな人もいるんだな」で終わればおk。
社会にでれば色んな人がいるのが当然なのに。
多数派マンセーで、少数派や自分の好みじゃない油を使う人を叩く行為はどうなの?って言ってるんだよ。
848:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/23 07:02:57 42OLYsTd
叩かれてた人は変わってるくせに少数派の自覚がないから
笑われただけでしょ。
849:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/23 10:35:04 6+Cx2KuX
だな。最後っ屁も痛杉。
850:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/23 10:35:40 eaiNLadE
>>848が良いこと言ったw
元々の発端は>>818で、オリーブオイルでも膨らんだよ、とかトンチンカンな
答えをした>>819が逆切れしてるだけ。>>841や>>847も同じ人かな?
>>818の味覚・嗅覚は分からないが、通常大多数の人がシフォンにオリーブオイルは
不味い、と答えるはずだから「オリーブオイルは止めといた方がいいよ」って
みんな言ってるだけだろ。なので>>847のレスも見当違い。別に少数派を叩いてる
訳ではない
851:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/23 11:40:41 gjDnNNIh
もうよくね?
そんなに必死になってうだうだ言う程のことではあるまい
スレ進んでるから何で盛り上がってるのかと思ったらw
852:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/23 11:52:09 IJ88hnX0
以外、いつもの流れ
853:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/23 21:47:19 uwBnESBD
レシピ本ほしいんだがオススメ教えてほしい
17cm型でBP無しのレシピで
シフォンだけの本が欲しいんだがドレがいいのかな?
ポピュラーな作り方の本がいいです
854:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/23 22:59:23 ZTBRNt06
>>853
シフォンケーキだけじゃないけど「辻 お菓子の学校7」は17センチ型だし
ベーキングパウダー使ってない上に卵黄卵白同量で、おいしいよ。
855:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/23 23:09:12 uwBnESBD
>>854
それも見てみる
卵黄卵白一緒ってメレンゲ足りるのか
856:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/24 00:24:44 BHwHNMRj
卵黄:卵白は1:2だよなあ・・・
同割りはスポンジみたいなヨカーン
857:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/24 00:31:05 atoSUUl2
1:2ってレシピあるの?
卵黄3個使ったら卵白6って事だよね?
858:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/24 01:44:44 atoSUUl2
ごめんなさい
上のレスは無かった事に。
859:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/24 06:25:39 fv6VBChn
この板は、自分が使っているレシピ以外は邪道だと思ってる人が多いみたいですね。
860:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/24 06:38:59 Z9bVyHVu
卵白の保存めんどいし、捨てるのもったいないからいつも同割で作ってるよ。
シフォンらしくちゃんと膨らむけど、味・食感は確かにスポンジに近い
卵白多めだとフワシュワって感じで味も物足りないけど、同割だとフワフワで味も濃厚だから自分はこっちの方が好き
861:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/24 07:48:04 fl7/kcE/
FCOOKのレシピでBP無しで作ればいいよ。
問題なく膨らむし、しっとりふわふわタイプ。
レシピ本買うよりいろいろ作ってみて好みのタイプを
探したほうがいいんじゃない?
862:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/24 09:37:01 VaVIsNi9
私はこのスレ>>347のレシピが好きだ
半量にしてレモン汁引いてココア入れてダイソーの小さい型2個作るのが手軽にウママー
863:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/24 11:12:25 UuGTk3W4
>>853
石橋かおりの本が無難かな。
ここの過去スレでもおすすめされてる。
2册出てるのでまずは図書館で借りてみては?
864:>>853
08/07/24 13:48:52 VA6ZQs3f
>>863
どうもー
いままでBP入りのレシピでやってたんだが
膨らみすぎてレンジの天上近くまでいっちゃってこげちゃうんだよな・・・
型の真ん中の棒超えるぐらい膨らんじゃうし
こんなに膨らむのってあきらかにおかしいよね・・・?
それとも普通で、こげるのはオーブンが向いてないのかな・・・?
だからBP無しのレシピでやってみます
とりあえず石橋かおりって人のレシピを見てみようかな
865:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/24 16:47:44 XPffj0/T
>>864
単純に生地の量が多いかオーブンが小さいんじゃねーの
866:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/24 17:27:24 91pv+Yn4
うちもかなりふくらんで上まで行くけど
アルミホイルのせりゃいいだけ
867:>>853
08/07/24 19:37:53 VA6ZQs3f
>>865
そうなのかな
真ん中の棒、超えるぐらい膨らむのは普通のことなのかな?
868:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/24 22:53:10 BHwHNMRj
>>867
ピークの高さがずっと続くワケじゃないし・・・
869:>>853
08/07/24 22:58:42 VA6ZQs3f
>>868
レンジ取り出すまでずっとこの高さなんだが・・・
取り出して逆さまにしてたら普通の大きさに戻るけど
やっぱやり方悪いのかな・・・
870:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/25 00:02:32 QKidldQC
>>869
レシピと手順わからなきゃなんとも言えないが、底上げか大穴あいてるだけじゃないの?
871:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/25 00:54:16 bKAgQjsR
17センチで卵いくつでやってるの?
そんなに膨らんでるのに冷ましたら普通の大きさって事は、下のほうだいぶ詰まってない?
872:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/25 03:23:38 AHxucs90
「シフォンケーキ21のバリエーション」の基礎を忠実に守ってると
全く失敗しない…
ド素人なのに一度も失敗したことがない…
恐るべし初心者に優しい名著
873:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/25 10:48:33 ycqkgD/2
>>872
佳子乙
URLリンク(www.amazon.co.jp)
874:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/25 12:17:37 Sr3LHn8l
>>873
乙、とか言いつつ密林へのリンクを貼るあたり
さてはおぬしらグルだな?
875:>>853
08/07/25 13:31:15 UUjlSf7d
ちなみにレシピは
URLリンク(www.katch.ne.jp)
ここのプレーンと紅茶ですね
中が思いっきり空洞開いてたり詰まってたりはないなぁ・・・
ただ一番上がこげちゃってるぐらいかな
あとプレーンでやったらすごく卵臭い(?)ってか
「卵だな」って味がしてまったくおいしくないんだが原因はなんだろう
876:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/25 13:44:53 r/NDkyBe
>>875
オーブンが小さいんだと思う。
どんなオーブン使ってるの?
877:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/25 14:47:20 QKidldQC
>>875
バニラエッセンス入れ忘れたんじゃなくて?
878:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/25 16:13:46 Qxob6DtA
シフォンケーキ型の事で質問があります。
つなぎ目のない浅井商店のものをお使いの方はいますか?
実際に使ってみてどうかをお聞きしたくて・・・。
今、貝印のアルミのものを使っているのですが
洗うのに結構、手間取っていて。
879:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/25 17:02:50 Y/PBoU3q
>>878
ノシ
どうって何がどう?
880:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/25 17:50:59 p0J/Cb5R
>>878
貝印アルミのより、浅井などの継ぎ目ないアルミは
高さがけっこう違いますね。貝印>浅井
両方持ってますが分量に差が出るので貝印を好んで使ってます。
881:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/25 20:14:32 ycqkgD/2
浅井って文句なく良さげに思えたが
そんな落とし穴があったとは。
882:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/25 23:07:32 4mON523q
貝印使いだけど、個人的には煙突の高さがもう少しほすぃ。
洗うのは継ぎ目なしより面倒だけどさほど気にならないよ。
883:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/26 01:04:44 asZSo32R
>>875
卵臭い?のは黄身生地の混ぜ方が足りないとそうなるよ。
私は17型で卵黄・白とも3個、BP無しで焼いても真ん中の筒より上まで
膨らんで、冷めても筒と同じくらいの高さのまま。
膨らみ過ぎに悩んでメレンゲを弱くしたりしてるけど、効果無し。
何がいけないのか判らない。
884:878です
08/07/26 11:09:15 YHK/eRjZ
880さん882さん、使い心地を教えてくれてありがとうございます。
作るのが多くても週2なので、洗いがんばります。
ちなみに継ぎ目は、どうやって洗ってますか?
私は水に漬け置きしたあとタワシです。
885:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/26 13:38:41 EC+LI3J7
>>883
混ぜ方が足りてないのか・・・
ありがとう
886:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/26 16:10:41 YrE6A5Ga
>884
>882ですが、私は型購入時にオマケでついてきた
ピックアップナイフ(ナイロン製)で型についた生地をこそいでから
洗剤を少し入れた水に十分つけた後スポンジで洗ってるよ
継ぎ目の部分は細かいところを洗えるブラシでゴシゴシ。
傷がつかないか心配だったけどけっこう大丈夫。
887:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/26 16:11:33 YrE6A5Ga
↑
十分=じゅうぶん
888:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/26 19:08:27 r6fopoT2
卵臭いのは
レモン汁ちょっと入れると
またかわってくるんでないの
889:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/26 21:20:05 LzBxHnHF
前に乾燥卵白を教えてくださった人ありがとう。
やっと入手してシフォン焼いてみました。
卵白の中に適当に入れてメレンゲを作ってみたら
物凄く濃くしっかりしたものが出来ました。
当然シフォンケーキも大成功。程よくモッコモコに膨らみました。
自分の標準レシピは卵黄より卵白が多いタイプなので、
これがあれば卵黄が余らなくて済みそう。
890:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/26 21:22:56 LzBxHnHF
上の続き
読み返したらレスくれた人が他にもいたんですね、すみません。
遅くなってしまいましたが、ありがとうございました。
おかげさまでシフォン作りの楽しさが広がっています。
891:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/26 22:30:14 /wtOIv1z
>>884
880ですが、洗い方はだいたい886さんと同じですね。
シフォンナイフの刃先を短めにもって掘り出すようにしたり。
中性洗剤に丸ごとつけ置いてからやってますがシフォン型洗いはけっこうストレスですよね。
892:884です
08/07/28 11:07:47 kn89pBAA
886さん891さん、教えてくださってありがとうございます。
今度は洗剤につけ置きしてから洗ってみますね。
893:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/02 23:22:33 qKqn5JfF
こんなに暑いとシフォンを焼く気にも、食べる気にも、後片付けする気にもならない。早く秋冬になぁれ!
894:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/03 12:57:36 W0MrlL2S
>>893
卵使わないとダメになりそうなのがあったので一念発起して今焼いてます。
もう、なんつうか汗みどろw
895:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/03 13:59:24 KmnYLG7c
うpスレでお待ちしております
896:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/03 15:19:50 ZXpro5EN
私も一念奮起してエアコンかけずに作ったよ
ささっと手際よく作れたとは思うんだが、後片付けするまでのキッチンが
た、タマゴくせ~~~!
やっぱ夏場のケーキ作りは自重しようと思った。
897:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/03 15:44:47 W7vci5Tm
汗だくで作り終わった後の疲労感は半端ない。
一昨日作ったやつまだあるけど今日もやってやる!パウンドもついでに。
どこかで見たアーモンドプードルバター焦がしパウンドに挑戦してみる
898:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/03 16:13:46 um6zWP7B
>>896
あなたは私ですか?w
暑くて焼き菓子作る気力はここ一ケ月半程消失してたのだが、
今日は一念発起してシフォン作った。エアコンかけず。
オーブンのせいでキッチンは相当暑くなったから片付けは放棄w
先日トレハロース購入したから作ってみたかったんだよね。
んでアーモンドプードル入りのシフォン焼いた。楽しみー
899:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/03 17:19:04 sDs/vEdC
◆雑談スレ◆
スレリンク(patissier板)
900:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/03 18:46:58 W0MrlL2S
>>895
うpすれにうpできるほどじゃないので・・・
小嶋さんのレシピのおかげ&冷蔵庫で半日よーく冷やしたおかげで
味はとても良かったです。桃が熟しすぎて見た目がorz
URLリンク(candy2ch.hp.infoseek.co.jp)
901:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/03 20:32:56 KmnYLG7c
>>900
なぜシフォンの横に赤なまこが‥w
参考・赤ナマコ
URLリンク(washoku-sakuraya.cocolog-nifty.com)
それはさておき、シフォンは美味そうだよ。結構黄色いけど卵黄と卵白
同個数のレシピかな?
902:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/03 20:35:22 W7vci5Tm
>>897間違った…アーモンドプードルバター焦がしシフォンですた。
私も前回初シフォンでトレハロース使用でしたが、初なため効果が分からなかった。
ちぎりがいのあるシフォンだなとは思ったけど、それですか?
903:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/03 21:08:49 Nur+LjE5
>>900さん美味そおぉぉお!
カフェだまじだカフェだよキタコレんまそーーー
自分>>893だからしばらくシフォン食べてないよ。
千円くらいでケーキセットでコレ食べたいなあ。
ってか、うPすれでうPしてたも!赤ナマコも自分的にはおk。全然食べたい。
904:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/04 07:53:11 54HlVgrh
最近砂糖控え目で毎日作ってる。この味全然飽きない。
ホットケーキとか手作りクッキーだと1枚食べたらすぐ飽きるのに。
材料も大体同じなのにこの違いはなんなんだろう
シフォンって一番作るの楽。ハンドミキサー使えば動かないでおkだし夏でも余裕だけどな
材料を計って用意するのが一番めんどい
905:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/04 10:40:40 F3U+qeAU
>>903
俺はヤクザだ‥まで読んだ
906:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/07 13:34:56 lhbODzJv
>>904
ハンドミキサーなんてないうちではワイルドに作るから見てるだけで暑苦しいんだ
気合いだよね
907:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/07 14:28:58 umUxxUAW
>>902
トレハで作ると翌日もしっとりフンワリが続く。
って余りにも当然のことを言うのも何だなw
どのくらいの分量を置き換えるかでも違うんじゃね?
908:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/08 19:19:21 s7/4Pn83
>>907
トン。
β化の予防(だっけ?)が主な目的なんですね。
つくりたてでも食感とかも変わるのかなと思ったので。
自分的にはトレハ→タンパク質との結合なイメージが強いです。なのでもっちりを期待しての添加でした。
トレハ入れたお湯でゆで卵作るとスゴいですよね!殻が、殻がw
909:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/09 01:47:17 QJyfhDB+
>>908
殻がどーなるん?
910:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/09 12:08:25 T86RjQw4
>>909
表現しづらいです。薄皮?がゴムみたいになって殻が全部くっつくのでツルンと剥けます。
肉料理にトレハ使うと肉がもちもちして美味しいし。トレハ信者っす。
911:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/09 13:49:49 QJyfhDB+
>>910
ほほう、良いこと聞いたw自分も実はトレハ儲。パンの劣化が少なく
カビが生えにくいんで常備してるんだけど、製パン以外の使い方は
あまりしてなかったんで今度やってみるお
912:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/09 14:10:26 9H6SPK+K
トレハなんぞ使わんでもお湯から茹でればツルンと剥けるだろう。
913:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/09 14:30:28 HiZ8yDGH
ゆで卵は水を1センチの深さに、蓋して沸騰5分、火を止め3分放置で
かたゆで卵が水につけておかなくても(といってもアチアチでは手が辛いのでいったん
水を入れるけど)つるりんと剥けるのだ!
914:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/09 15:08:36 K4F9HDdU
>>913
卵は沸騰してから入れるといいよ。よりツルンと剥ける。
915:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/09 15:27:27 Nn20UP6k
>>914
それ伊東家の裏ワザ方式だよね。まさに目からウロコだった。
ボッコボコに沸騰したお湯に10分入れるだけでぺろんこつーって
綺麗に剥けてびっくりした。ってここ何のスレだよw
916:910
08/08/09 17:32:40 T86RjQw4
あ、卵はついでに入れただけなのです。
鍋に鶏もも肉と玉ねぎ、トレハと塩、醤油を適量入れ煮て冷やすと良いつまみなんです。
ついでに卵茹でようと思って投入しただけですた。まさかあんなことになるなんて。
スレチなので、シフォン作りに逝ってきます
917:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/11 09:48:32 PMB0cQAx
ヘルシオ買ってからほぼ毎日シフォン焼いてるけど、今のところ失敗無し。
ヘルシオに載ってるのは水は使わないで牛乳のレシピなんだけど、ざっと見ても見あたらないね。
牛乳が初心者の俺に良いのかな?
・卵白 M6個
・砂糖 120g
・卵黄 M5個
・牛乳 100ml
・サラダ油 80ml
・薄力粉 120g
20cm用レシピなので、18cm型使用の俺は型の上から1cm位まで入れて残りを100均で買った型に入れてる。
あと、貝印のハンドミキサーで結構固めのメレンゲにしてます。
918:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/11 11:19:51 fBh0dZ0M
いいなー俺もセルシオほすぃ
919:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/11 22:25:28 1imbsxdI
>>917
油も抜きの牛乳のみのレシピだったら>>347にあるけどね。
920:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/21 18:13:10 WHecshDq
ずっとロムっていて、
何度焼いても、どのレシピもうまくいかなかったんだけど、
ルミレシピと、ここのスレを参考にしたら、成功した!
うれしー。
ルミさんにはお会い出来ないので、ここの皆様にお礼言います。
ありがとーーー!!!
921:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/21 18:46:22 jIkQk4YD
ルミレシピを熱い牛乳で作っても、美味しいシフォンが出来そうだ。
922:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/23 00:19:46 ZbIvTsci
ルミレシピはBPが入るからか、もさもさみしみしした食感で苦手。
しゅわしゅわ感も無くてシフォンらしさがまるで無い。
油入りのスポンジみたい。
まあルミ信者から物凄い反論を受けるだろうけどw
923:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/23 00:40:53 ooRuKxgV
人それぞれ好みだからいいんじゃない?
何もそんな喧嘩売るような言い方しなくても
924:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/23 09:51:50 4D6F+jkG
反論したら信者というレッテル貼ってるのが嫌だが、一応反論しておくと、パサパサになってるのは失敗してるからだろ。
かつてルミレシピで作ったシフォンはシュワシュワしてたし。
925:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/23 14:33:47 NSz8zzVS
紅茶のシフォンについて、質問します
口にしてすぐには、甘みが広がるのですが、後味が渋いです
17センチの型に作っています。
大匙2~3の紅茶を100ccの牛乳で4分煮出し、生地に使います
ミルでこまかい粉末にした紅茶を中匙1~2、小麦粉にまぜ、ふるって使います
紅茶の芳香だけを、うまく閉じこめるためのレシピの工夫があれば、
おしえてください。よろしくおねがいします。
926:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/23 14:50:49 Psj6je09
>>925
自分が好きな方法は、煮出した紅茶液は使わないで、好みのアールグレイのティーバッグを1~2袋生地に加えるだけ。
使う紅茶葉によって香りにかなり違いが出る。
レディーグレイがオススメ。
927:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/23 15:13:07 NSz8zzVS
香りを放つように、また渋みを除く。という工夫はありますか?
>>926
レスありがとうございます。自分も青箱のレディグレイでやってます。香りいいですよね。
928:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/23 15:14:52 tSuGmGzR
>>925
牛乳で煮出すのは牛乳の脂肪分が茶葉を包むので味が出にくい。
もったいないから茶葉を絞ると渋みがでる。
929:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/23 15:50:24 ZbIvTsci
>>927
レディグレイってミルクで煮出すのには一番合わねーよw
あとあれ中国産だから怖くて最近使ってない。
930:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/23 19:43:44 UX4JVJPB
アールグレイでもないしなw
931:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/23 21:06:33 NSz8zzVS
>>928-929
ポイントありがとうございます。
紅茶の煮出し方から勉強が必要ですね。
また何かあったら教えてくださいね。
よろしくおねがいします。
932:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/24 00:01:23 KNTgnC4L
初めてシフォンケーキを作ろうと思ってるんだけど
今持ってる本にプレーンのレシピ載ってないんだけど
シフォンケーキのなんか良い本教えてください!
933:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/24 01:44:11 2oEwxbd5
>>932
このスレを一通り読んでみれ。色々でてる。
934:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/24 12:48:25 8xrbtb92
PCからだったら
ググってもごっそり
出てくるよ
935:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/24 12:54:16 n3IDboll
ごっそり出てくるからこそお勧めを知りたいんだろw
936:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/24 13:28:14 oKYKEsWa
>>935
このスレを一通り読んでみれ。色々でてる。
937:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/24 14:58:23 T83vJ7AZ
色々でてるからこそお勧めを知りたいんだろw
938:↑
08/08/24 18:20:56 oKYKEsWa
一通り読んでない意見ですよそれは
939:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/25 05:26:58 Y3zOKTjw
プレーンにまで
おすすめって
940:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/25 12:57:28 HcFryJyQ
初めてだからだろ?スポンジで言う卵3個粉90g砂糖90gバター30gみたいな
王道レシピが知りたいんじゃねーの?
941:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/26 09:05:09 bkNCujxi
アイスボックスクッキー焼き加減がむずかしい。
クッキーの淵のほうはかりっとするのに中心部がしっとり?
アーモンドプードル入れたせいではないですよね?
どうしたら均一にやけるんだろう、みなさんのクッキーはどうですか?
942:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/26 10:12:59 6N1dAuRf
しっとりフワフワじゃよ・・・
943:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/26 11:05:40 3cjD14CN
確かにここはしっとりフワフワの人しかいないよw
スレタイ嫁
944:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/26 11:42:56 L2NRi6TZ
>>941
誤爆にも程があるw
945:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/26 22:57:21 PMHzcD7j
ちょっとしたプレゼント様に焼くのに便利だなと思って
12cmの型を買うつもりでいたんだけど、
何かの本で大きいサイズの型のほうがシフォンの口当たりが良くなるって書いてた。
って事は小さいサイズの型だと焼き上がりがボソボソになったりするって事なのかな…
実際に小さい型で焼いてみて口当たりが悪かった事ある人いる?
946:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/26 22:59:12 PMHzcD7j
×プレゼント様
○プレゼント用
947:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/27 00:15:47 Kga5Lvwt
型が小さい分
実が詰まるからふわふわ感が
多少減るくらいなもんじゃないの
948:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/27 00:46:44 BEcrs4eC
>>945
サイズは小さければ焼き時間で調整すればいいんでは。
同じ大きさでも違ってくるのは材質。
アルミが一番熱伝導率がいいのでふんわり焼ける。
949:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/27 09:06:41 CU88n7Qi
100斤のステンレスでもしっとりふわふわおいしかったよ
洗うの面倒だけど。
アルミの大もあるけど個人的には100斤のが好きかも。
950:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/27 19:16:48 cWrI8RFO
>>947-949
どうもありがとう。
一人暮らしの友達がもうすぐ誕生日なので
12cmのを買って焼いてみよっと。
951:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/27 20:46:17 BEcrs4eC
百均の12cmの引っ張り出して作ったら大失敗したw
自分には向いてないw
952:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/28 15:13:04 c+6QyOyi
自分のばあいは、
17センチだと、しっとりふわふわに焼けますが、
21センチだと、生地があまり膨らまず、生焼け気味になります。
なにがいけないんでしょうか。
953:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/28 18:16:04 Hrb+0XiA
オーブン
954:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/29 14:33:53 4A4+QYnC
初心者スレに書いていいのか迷ったのですが、シフォンなのでこちらに失礼します
現在20cm用のレシピでシフォンケーキを焼いているのですが、先日17cmのアルミ型をいただきました。
20cm→17cm用の分量の変換式が載っているようなサイトをご存知の方はいないでしょうか?
以前どこかのスレで見たような気がするのですが・・・
ググってみたのですが見当たりませんでした
スレ違いでしたら申し訳ございません
955:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/29 15:52:06 pArG6pgR
URLリンク(www.geocities.jp)
↑ここでは20cmは卵黄4個卵白5.3個、17~18cmは卵黄3個卵白4個で
作ってるからそれくらいの割合で焼けばいいんじゃないかな。
それか、シフォン用じゃないけどパン用の計算シートならまりの部屋にある
URLリンク(mari2.net)
二つとも型があるんだから水入れるとかして容量計算して倍率出せば簡単に
計算してくれるよ。例えば20cmの0.7倍だったとしたら、左に20cmのレシピ分量を
入力、1斤と指定しておき、右のシートに0.7斤と指定すれば全ての分量を0.7倍
した値を出してくれるよ。文字で書くとややこしいけど一度ダウンロードしてみては。
956:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/29 17:12:52 4A4+QYnC
>>955
ありがとうございます!
本当に助かりました!
夜にPCからやってみます。
957:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/30 15:51:10 5seisFGI
小嶋ルミのシフォンの本に、17センチと21センチ両方のレシピのってるよ。
958:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/31 10:34:47 jFANzUcD
>>954
シフォンケーキ21のヴァリエーション(下井佳子、文化出版局)より抜粋
17cm 「卵黄生地」卵黄M3個、牛乳65cc、サラダ油55cc、薄力粉70g
「メレンゲ」卵白M145g(4個分)、グラニュー糖60g
20cm 「卵黄生地」卵黄M6個、牛乳110cc、サラダ油90cc、薄力粉120g
「メレンゲ」卵白M240g(6-7個分)、グラニュー糖100g
959:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/31 10:42:18 p9W+e7Bl
スポンジケーキとシフォンケーキとパウンドケーキとカステラの違いが分かりません
パウンドケーキは濃いのは分かります
960:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/31 13:33:23 PC7xK4++
小麦粉と卵の比率が目立って違う
961:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/31 14:30:04 Ur0Z7CAL
>>959
スポンジを基準にして言うと、
シフォンは卵白の配合率が高く粉が低い、油脂はサラダ油
パウンドの配合は卵=砂糖=バター=粉
カステラはバター(油脂)が入らず砂糖の配合多め、強力粉を使う。
962:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/31 14:33:43 7Oi8kkjJ
>>959
何故ここに投下するのかwスレ違いだしww
そもそも全然違う、質問に答えて欲しいなら質問スレへ移動
963:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/01 12:13:12 NbnJl3ES
質問age
テフロン加工かアルミのリング型で焼こうと思ってるんですが
どっちがいいでしょうか?(アルミがいいと聞きますが・・・)
また、バターを塗ったり粉をふったりしたほうがいいでしょうか?