◎◎◎◎◎シフォンケーキ・8個目◎◎◎at PATISSIER
◎◎◎◎◎シフォンケーキ・8個目◎◎◎ - 暇つぶし2ch477:471
08/04/17 17:35:37 zbLLQhO0
カマンベール底上げた・・・orz

いつもどおりにメレンゲを作ったのに、キメが荒い。
→メレンゲをいつも通りに混ぜているのに、生地の中に気泡が沢山でてきてた。

乳製品系はメレンゲの泡を潰しやすいってあったから
メレンゲをもっとしっかりやらなきゃダメだったかも。
それか、カマンの入れすぎ。
1個丸々は多かったか。(中身のみ)
カマンを入れた分油を減らしたんだけどなぁ。。。

味は美味しい。チーズ蒸しパンもどきの出来上がり。

>476
単純な事でした。
卵黄生地に、油、水を入れて混ぜるのをしっかりやっていなかったから。

前は油投入→5秒混ぜ→水投入→5秒混ぜ
今はハンドミキサーで各材料2分以上混ぜ込んでます。

オーブンの中で冷ます。ぐらいでした。

またリベンジします。




次ページ
続きを表示
1を表示
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch