◎◎◎◎◎シフォンケーキ・8個目◎◎◎at PATISSIER
◎◎◎◎◎シフォンケーキ・8個目◎◎◎ - 暇つぶし2ch347:名無しさん@お腹いっぱい。
08/03/29 23:53:57 BDQQI5F1
>>345
あ、俺ですw
以下、俺用メモまんまなので、素人くさい書き方ですごめん。
よかったらドゾー

【レシピ】 ★アルミのシフォン型 20cm1台分
・卵黄 6個分
・卵白 6個分(220g前後)
・牛乳 220cc
・薄力粉 160g
・上白糖 80g(3分の2を卵白に、3分の1を卵黄に加える)
・レモン汁 小さじ2分の1

【あらかじめしておくこと】
・計量は作業を始める前に全て済ませておく。
・オーブンを170度~180度に予熱しておく。
・卵白を小さめのボウル等に入れ冷凍庫に10分ほど入れておく。
・卵黄をボウルに入れ、熱いタオル等に乗せ、人肌程度に温めておく。
・薄力粉はふるっておく。
・冷凍庫に入れておいた卵白は、大きなボウルに移して作業開始。

【手順】
卵白のボウル
1、ハンドミキサーで卵白を1分間泡立てる。
2、レモン汁を加えてさらに1分間泡立てる。
(レモン汁を加えると丈夫な泡になる)
3、砂糖を加えてさらに2~3分間泡立てる。
(ボウルを逆さまにして落ちない程度)

卵黄のボウル
4、ハンドミキサーの羽を洗わずに
 卵白がついたまま、卵黄を1分間泡立てる。
5、砂糖を加え2~3分間泡立てる。
(マヨネーズ状になるまで)
・ここでハンドミキサー使用は終了。

・ここからの混ぜ作業には手動の大きめのホイッパーを使う。

6、牛乳を鍋に入れ沸騰させ、卵黄のボウルに少しずつ加える。
7、粉を少しずつ加える。加えながら良く混ぜる。

合わせ
8、卵黄のボウルに、泡立てた卵白を数回に分けて加え、よく混ぜる。
(沸騰した牛乳の効果で生地が活性化しているので
 よく混ぜても泡がつぶれない)

焼き
9、170度で様子を見ながら40分~50分程度焼く。
(表面が焦げそうな場合はアルミホイルをかける。
 途中でオーブンの扉を開けても、
 強い泡が出来ているのでしぼまない)

10、竹串、鉄串を刺してみて、
 どろっとした生地が付いてこなければ焼き上がり。
 逆さまにして2時間以上冷ます。


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