08/03/20 22:51:43 Fc/W+NH2
どもありがとうございます
今小島レシピもどきで焼いたんですが、いままで3回でいちばんいいかも
小嶋レシピではバナナ150、小沢ではたしか240グラムもいれるから
もしかしたら二本ぶんくらいですね!
もしかしたら底上げの原因ってバナナいれてことで卵黄生地が粘っこくなって
メレンゲとまじりにくくなって型に流し込んだ時底にかなり気泡が入ってるから
かもと、,おもいました。かなり流し込んでからド~~ンと落としたり
床に打ちつけたり、菜ばしでまぜたりするんですが、今日はかなり念入りにやったら
かなりマシだったかも、、。
高いとこから流し込む(30センチとかっていいますよね?!)
がもっと上手に成ればかなりいけるかも、、
またバナナいれたら水分ほとんど減らしてしまうレシピもあるけど
逆にメレンゲとまぜたとき粘っこい生地のままに成って底上げし易く
なるのかも?と思いはじめた。今まではバナナいれたら
水分すくないほうがいい?とか思ってたけど
極端に減らすと目が詰まって粘っこい思いシフォンになりそうな気も、、。
あと一回やけばなんとかなるかもw
バナチョコ(ホワイトチョコ!)って最高においしい組み合わせなんだもん(^^)
勘違いも多いと思いますので御容赦ください