08/03/19 20:27:22 g9U5nS/m
>>233
バナナの量が多すぎるんじゃない?
レシピと型のサイズが分からないからなんとも言えないけど
大きいの1本とか入れたらもっちりしちゃうよ。
自分もバナナシフォンはよく作るけどふわふわにするには
バナナはところどころ黒い斑点が出てるくらいの
熟れ過ぎちょい手前のもの完熟バナナを使ってる。
サイズで言うと17cm型で小さいバナナ1本弱くらい。
焼き立ては若干香りが弱いけどよく熟れてるものを使うと
時間が立つにつれバナナの香りと味が立ってくるよ。
生地の状態もプレーンとさほど変わらずふわふわになるし。
あ、あとバナナは完全にピューレになるくらい潰してね。